Школьникам вернули сочинения

28 ноября 2014, 23:00 1794

В российские школы вернули сочинения. В Министерстве образования и науки решили реабилитировать, казалось бы, ушедшие в небытие итоговые испытания, с которыми при появлении ЕГЭ учебные заведения распрощались ещё в 2009 году. Совсем скоро, 3 декабря, одиннадцатиклассники будут корпеть над литературными работами, вновь ставшими одним из обязательных этапов завершения среднего образования.
В конце ноября выпускники уже испытали свои возможности на пробном экзамене. На генеральной репетиции всё проходило так, как будто это были реальные испытания. До последнего момента ребята не знали, о чём им предстоит писать. Конверты вскрыли непосредственно перед началом пробного экзамена. На выбор девушкам и юношам предложили три темы сочинения: «Какие произведения М.Ю. Лермонтова вы бы посоветовали прочитать другу?», «Можно ли обойтись без книг?», «Почему важно уметь сострадать другому?». Писали ребята не на отметку. Работы оцениваются по системе «зачёт» и «незачёт» по пяти параметрам: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.
Большим бонусом для школьников стала и существенная поблажка: им официально позволили пользоваться орфографическими словарями.
Так что писать сочинения не настолько страшно, как может показаться на первый взгляд. Если кто-либо из одиннадцатиклассников всё-таки не справится 3 декабря с заданием и получит «незачёт», у него будет право исправить ситуацию. Пересдать экзамен можно будет 4 февраля или 6 мая 2015 года.
В 2014-2015 учебном году выпускные испытания пройдут 358 учеников Мичуринска.