Лента новостей
Статья15 августа 2015, 09:00

Школа Сергея Микляева

Тяжёлая атлетика прописалась в Мичуринске давно. В пору брежневского «застоя» работала секция по этому виду спорта на локомотиворемонтном заводе. Были любители «железной игры» в технологическом техникуме, в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина. Проводились соревнования по тяжёлой атлетике, в которых принимали участие несколько коллективов физкультуры. Однако со временем этот вид спорта в нашем городе пришёл в упадок. И, наверное, о нём к настоящему времени все забыли бы. Но поклонник штанги Сергей Александрович Микляев не только внёс большой вклад в возрождение тяжёлой атлетики, но и создал свою школу.

Школа Сергея Микляева

Начало

Знакомство со спортом для пятиклассника школы № 21 Сергея Микляева началось в 1963 году с волейбольной секции, которую вёл учитель физкультуры Виктор Андреевич Степанов. А с шестого по десятый класс его наставником по этому виду спорта был Ипполит Васильевич Кужелев, большой знаток техники и тактики динамичной игры. Учась в девятом классе, Сергей пристрастился к тяжёлой атлетике, ходил на секцию к Александру Александровичу Меньшову. Занятия проходили в подвальном помещении ГПТУ № 2. Вспоминая о том времени, Сергей Александрович сказал: «Я понял, что тяжёлая атлетика – мой вид спорта. Но я не хотел подводить своего тренера по волейболу, который вложил в меня столько сил, и продолжал посещать секцию в спортзале школы № 4 (ныне школа № 7. Прим. авт.)». Сергей ухитрялся совмещать два таких разных вида спорта: с 16 до 18 часов занимался штангой, а к 19 часам шёл на волейбольную секцию.
А ещё пробовал себя в лёгкой атлетике. На занятиях, которые вёл учитель физкультуры Анатолий Дмитриевич Максаков, толкал ядро и метал диск. В общей сложности на занятия спортом у него уходило около 20 часов в неделю. К таким серьёзным нагрузкам его организм был подготовлен: в детстве ему довелось много ходить. Увлекаясь рыбалкой, пешком добирался до расположенных в окрестностях Мичуринска водоёмов Щучьего, Цимлянки, Ударника. Ходьба на большие расстояния стала для него хорошей тренировкой. И когда Сергей с первого подхода присел со штангой весом 120 килограммов, тренер был немало удивлён. Через шесть месяцев занятий он уже толкал снаряд весом 100 килограммов и приседал со штангой весом 140 килограммов. И тогда для него началась активная спортивная жизнь, включающая тренировки и многочисленные соревнования – городские, областные, республиканские. Выступая в весовой категории до 90 килограммов, Сергей, как правило, занимал вторые-третьи места. Десятиклассником участвовал в зональном первенстве Центрального федерального округа (ЦФО), проходившем в Калинине, где занял третье место, и ему был присвоен первый спортивный разряд.
Окончив школу, Сергей поступил в ТУ-3 при заводе «Прогресс». Через год получил диплом электрика и начал работать по этой специальности в бюро электроники на заводе «Прогресс». Скоро был призван в армию. Попал в военную пожарно-техническую школу в подмосковное Галицино. Заслужив лычки сержанта, преподавал пожарное дело более молодым воинам. Второй год службы он проходил в воинской части под Тамбовом. В то время часто приходилось участвовать в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Студенческая пора

Сергей не мыслил своей жизни без спорта, поэтому поставил перед собой задачу получить специальное спортивное образование. Два раза предпринимал попытки поступить в знаменитый Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта, и оба раза безуспешно. После службы в армии Сергей переориентировался на не менее престижное учебное заведение – Московский ордена В.И. Ленина институт физической культуры имени В.И. Ленина. При институте был так называемый рабочий факультет. Отучившиеся на нём восемь месяцев автоматически зачислялись в вуз. Так Сергей стал студентом самого престижного в СССР учебного заведения спортивной направленности.
Учился он на факультете, готовившем тренеров-преподавателей по тяжёлой атлетике. Физиологию, анатомию, биомеханику, другие дисциплины преподавали специалисты с мировыми именами. Из студенческой жизни в памяти Сергея Александровича отложилось несколько событий, участником которых ему довелось стать. В 1984 году в Москве проводились соревнования всемирного масштаба «Дружба-84», ставшие альтернативой летним Олимпийским играм, в американском Лос-Анджелесе. В течение двух месяцев, предшествовавших этому событию, студенты двадцати пяти столичных вузов готовили гимнастическую композицию, которую представили на церемонии открытия «Дружбы-84». В числе выступавших был и Сергей Микляев. Хорошо помнит он и проводившийся в 1985 году в столице нашей родины Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. И снова Сергей в колонне гимнастов, демонстрировавших свои умения выполнять упражнения перед участниками фестиваля на спортивной арене стадиона в Лужниках.
- Институт дал мне большие знания в области физической культуры и спорта, - делится С.А. Микляев. - А главное, он заложил во мне понимание того, что на институте обучение для меня не должно закончиться. Нужно всю жизнь продолжать работать над собой, повышать своё спортивное и профессиональное мастерство, расти в физическом и моральном плане.
Спортивная жизнь буквально кипела в стенах вуза. Студенты осваивали волейбол, баскетбол, плавание, лёгкую атлетику, другие виды спорта, участвовали в первенстве Москвы среди высших учебных заведений. Сергей принимал участие в товарищеской встрече со студентами физкультурного факультета Минского университета. Имея первый спортивный разряд по тяжёлой атлетике, он неизменно занимал призовые места.
Когда С.А. Микляев заканчивал последний, четвёртый курс, основатель в нашем городе клуба тяжёлой атлетики «Атлант» Олег Викторович Иванов пригласил его на тренерскую работу. В Спорткомитете РСФСР дали ему направление на работу в Мичуринск на основании письма, подготовленного профсоюзным комитетом завода «Прогресс» (в то время спортклуб «Темп» был на его балансе). Кстати, при распределении выпускников института присутствовала трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Плоды тренерской работы

После окончания в 1988 году института Сергей Александрович сразу же взялся за любимое дело – воспитание молодого поколения мичуринцев сильными, волевыми людьми. Сначала у него было две группы по 12 ребят в каждой. Затем на занятия стали ходить и взрослые. Тренеру приходилось проводить в спортзале по 12 часов в день. О популярности тяжёлой атлетики говорит тот факт, что одновременно в относительно небольшом помещении занимались до 50 человек. И каждому тренер давал совет, лично показывал, как правильно выполнять то или иное упражнение. Кстати, среди любителей этого, по сути, мужского вида спорта есть и женщины.
В настоящее время спортзал структурного подразделения ДЮСШ «Темп» - единственное в Тамбовской области место, где по-настоящему занимаются тяжёлой атлетикой. Здесь также проводятся занятия по силовому троеборью (пауэрлифтингу) и бодибилдингу (культуризму). В общей сложности этими силовыми видами спорта под руководством С.А. Микляева в настоящее время занимаются около ста человек различных возрастов. Уменьшение количества посещающих этот спортзал по сравнению с былыми годами объясняется тем, что теперь в Мичуринске есть несколько спортзалов, в которых проводятся занятия по силовому троеборью и бодибилдингу. А начало было положено здесь, в школе Сергея Микляева.
За 26 лет работы тренером-преподавателем С.А. Микляев воспитал сотни спортсменов, многие из них добились высоких результатов. Мастером спорта по силовому троеборью стал Сергей Летуновский, который в настоящее время работает тренером в подмосковной Балашихе. Звание мастера спорта международного класса присвоено Татьяне Болдыревой - в настоящее время она работает преподавателем физической культуры в промышленно-технологическом колледже. Игорь Белодедов стал кандидатом в мастера спорта по бодибилдингу и силовому троеборью. Алексей Немцов заработал такой же высокий спортивный разряд, занимаясь в последние годы кроссфитом. А всего С.А. Микляев подготовил более десяти кандидатов в мастера спорта.
Но тренер не гонится за высокими результатами. Он считает, что спорт в первую очередь должен быть направлен на оздоровление человека. К нему на занятия приходят люди с различными физическими дефектами: искривлением позвоночника, деформацией суставов, другими отклонениями от нормы. Благодаря занятиям тяжёлой атлетикой многим удаётся избавиться от врождённых недостатков. На это требуется в среднем около шести месяцев. Общепринято, что тяжёлой атлетикой можно начинать заниматься с 12 лет. А дочь тренера Маша познакомилась со штангой в 6 лет. И в прошлом году, когда ей было 9 лет, выполнила норматив третьего юношеского разряда по силовому троеборью. Сын Илья стал заниматься тяжёлой атлетикой с 11 лет.
- Занятия штангой воспитывают смелость, силу воли, развивают физическую силу, приносят моральное удовлетворение, - говорит Сергей Александрович. - Не случайно тяжёлая атлетика входит в программу подготовки спецподразделений. Она также включена в программу подготовки спортсменов по другим видам спорта. Научно доказано, что занятия штангой улучшают обменные процессы в организме на 22 процента, снимают стресс, развивают выносливость, сохраняют мышечную массу.
Таких принципов придерживается в своей работе и жизни в целом сам С.А. Микляев. Примером в тренерской деятельности ему служит легендарный Флюкфельдер, который в свои 80 занимался тяжёлой атлетикой и тренировал других. Он ставил технику самому Давиду Ригерту, неоднократному чемпиону мира, чемпиону Олимпийских игр 1976 года.
По жизни С.А. Микляев скромный человек, видящий своё предназначение в оказании помощи другим, в совершении добрых дел.

Автор:Эдуард Балашов.