Школа поисковика на Тамбовщине

00:00 13 декабря 2017 «Общество»

В конце ноября в посёлке Георгиевский Тамбовского района на базе Института повышения квалификации работников образования управления образования и науки Тамбовской области работала школа поисковика, цель которой - обучение бойцов поисковых отрядов Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Это знаковое мероприятие состоялось благодаря реализации проекта «Эстафета памяти», представленного сводным поисковым отрядом Тамбовской области (руководитель Е.Г. Валатина) и ставшего победителем первого этапа конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Владимир Путин большое значение придаёт патриотической работе с молодёжью и неоднократно встречался с участниками военно-исторических обществ, бойцами поисковых отрядов.
- Разумеется, такая работа заслуживает всяческой поддержки, - считает Президент. - Эти люди, прежде всего молодые люди, молодые ребята, действительно делают очень полезное, нужное, благородное дело.
На обучение вместе со своими руководителями из разных регионов прибыло около 100 учащихся - членов поисковых отрядов из Тамбова, Липецка, Бондарского, Умётского, Жердевского и других районов. Среди них были и ребята из отряда «Надежда» школы № 7 Мичуринска (руководитель Н.И. Ралдугина) и Центра патриотического воспитания имени генерала армии Н.Е. Рогожкина (руководитель Д.О. Хромов): Артур Атнагулов, Руслан Вергазов, Андрей Духанин, Ева Зацепина, Никита Лисенков, Дмитрий Понкратов, Илья Овчинников.
Поисковики «Надежды» вместе с остальными постигали азы поисково-исследовательских технологий, практических и инновационных методов ведения поиска, формировали психологическую готовность добровольно принимать участие в социально значимой работе по поиску останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и благоустройстве воинских захоронений. Всё это способствовало воспитанию в них активной гражданской позиции и патриотизма.
Молодые поисковики обучились теории и практике на таких площадках, как «Ориентирование на местности», «Туристические навыки», «Костры и костровое оборудование», «Поисковое оборудование», «Антропология и поисковая документация», «Работа с медальонами, другими документами и именными находками». В работе площадки «Виды вооружения и элементы обмундирования Красной Армии» вместе с руководителем военно-исторического клуба «Красная Звезда» А.А. Морозовым принимали участие ученики школы № 7 Денис Бусыгин и Владимир Щербинин. Они привезли с собой форму военных лет, рассказали об её истории. Каждый мог не только потрогать руками эти реликвии, но и примерить их.
Особый интерес вызвало у поисковиков занятие по военной археологии, которое провёл член поискового отряда «Надежда» В.А. Духанин. Он подробно объяснил ребятам, как следует пользоваться щупом, металлоискателем. Полезные советы получили школьники от руководителя сводного поискового отряда Тамбовской области «Солдаты Памяти» Е.Г. Валатиной. Она рассказала им об этических аспектах поисковой работы, моральном кодексе поисковика и информационном сопровождении поисковой деятельности.
Было приятно видеть, с каким оптимизмом, удовольствием, азартом и интересом молодое поколение поисковиков выполняло разнообразные задания и участвовало в работе площадок. Два дня пролетели незаметно, но оказались очень плодотворными: ребята приобрели определённые знания и опыт, без которых нельзя обойтись в поисковой деятельности. Все полученные навыки будут не только закреплены, но ещё и расширены, углублены в процессе зимней сессии школы поисковика, проведение которой планируется в феврале 2018 года.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.