Школа для всех

04 октября 2013, 23:00 3043
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/04/2013 - 13:45)

Ученики школы №7 с психологом Г.А. Поповой за просмотром фильма в киноклубе.

В средней школе №7 открылся свой киноклуб. И на днях здесь взамен старого появился новый большой телевизор с плоским экраном. Об этом сообщила «МП» директор учебного заведения Е.И. Рыбальченко. Руководитель уверена, педагогам в благотворном воздействии на неокрепшие детские умы помогут добрые старые советские фильмы, хорошие новинки современного российского и зарубежного кинематографа. После просмотра каждого кино школьники и учителя обсуждают увиденное, вступают в полемику, задумываются над ситуациями, свидетелями которых стали, ищут свои пути решения затронутых режиссёрами проблем. Взрослые предлагают детям сюжеты о таких же, как они, девчонках и мальчишках и помогают им при помощи киношной ребятни лучше понять самих себя, разобраться в своих поступках, не повторять чужих ошибок. «Мы выбираем фильмы, которые не могут оставить равнодушными. Время от времени наше общество необходимо встряхивать, будоражить, вытягивать из рутины посредственности и повседневности. А начинать это делать лучше всего с самых юных его представителей», - считает Елена Ивановна.
Примечательно, что в этом учебном году педагоги седьмой школы начали с ещё большим рвением бороться за чистоту не только душевную, но и самую что ни на есть обычную. Учителя труда сшили бахилы, которые при входе в здание предлагаются учащимся, не выполняющим требования школьной администрации ходить по коридорам и классам учреждения в сменной обуви. Стремление сотрудников учебного заведения сберечь чистоту вполне понятно - в школе №7 не так давно завершился грандиозный ремонт. И первого сентября ребята зашли в преобразившееся до неузнаваемости здание уже с нового, выигрышно смотрящегося с улицы Полтавской входа, который предусматривает беспроблемное передвижение не только для здоровой ребятни, но и для детей, имеющих особые возможности здоровья.
Как мы уже сообщали ранее, седьмая школа с 2011 года вошла в целевую программу «Доступная среда». При помощи федеральных средств и городской администрации произведён капитальный ремонт. Львиная сумма денег была выделена по программе Мичуринска-наукограда. В учебном заведении появились новые раздевалки, туалеты для детей-колясочников и многое другое. На первом этаже открылся ресурсный центр, в котором с детьми, испытывающими проблемы в учёбе, работают дефектолог, логопед и психолог. В просторной и уютной комнате ребята также могут отдохнуть, снять стресс, избавиться от негативных эмоций. В планах директора приобрести для центра сенсорное оборудование. Кроме того, для слабовидящих, слабослышащих и ребят с ДЦП закуплена компьютерная и другая техника.
Особенно уютно в кабинетах начальных классов. Здесь повешены новенькие цветные жалюзи, прежняя мебель полностью заменена на новую. Во всех классах есть Интернет и установлены проекторы, интерактивные доски. В этом учебном году школа №7 пополнилась 57 первоклассниками. Из них всего 23 ребёнка относятся к микрорайону этого учебного заведения. А это значит, что родители охотно отдают сюда учиться своих детей, что не удивительно, так как здесь для увлекательного путешествия по миру знаний созданы все условия, благодаря чему комфортно могут чувствовать себя как обычные девчонки и мальчишки, так и с ограниченными возможностями здоровья.

Детям поможет тьютер.

В средней общеобразовательной школе №7 уже три начальных класса работают по программе инклюзивного образования. Инклюзивное образование благодаря особым педагогическим подходам позволяет имеющим проблемы со здоровьем детям получать знания вместе с обычными сверстниками. Директор Е.И. Рыбальченко и ряд других педагогов прошли необходимые курсы в Тамбове и дистанционно в Московском психолого-педагогическом институте. В прошлом учебном году в школе была введена новая ставка учителя-дефектолога. А с этого года появился ещё один специалист, призванный помочь нуждающимся в особом к себе внимании детям. Тьютером (от английского слова наставник) стала руководитель клуба для общения и развития детей с ограниченными возможностями «Вера, надежда, любовь» Н.В. Шаталова. Сейчас Наталия Владимировна повышает свою квалификацию на курсах в Тамбове. Ещё два тьютера (мамы учеников) трудятся в школе на общественных началах.