Шалят не по-детски

19 февраля 2014, 23:00 2020

Уровень преступности несовершеннолетних в нашем городе возрос. В 2013 году малолетки набедокурили на 82,8 процента больше, чем в предыдущем. Эта цифра прозвучала на организованном отделом по связям с общественностью администрации города брифинге с Н.В. Кочетыговой – начальником отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города.
Большой процент юных нарушителей закона составляют приезжие. Так, 15 правонарушений на совести иногороднего подростка Руслана (здесь и далее имена изменены), который несколько месяцев проживал на территории нашего города. Шесть раз вступил в конфликт с законом и сбежавший из спецучилища Тульской области Кирилл. А вот число так называемых общественно опасных деяний в 2013-м снизилось. К таким деяниям относится, к примеру, хищение продуктов из магазинов. В прошлом году восемь из тринадцати правонарушений подростков было связано с тасканием с прилавков супермаркетов жвачек, конфет и шоколадок. На 37,5 процента снизилось количество незаконных деяний, совершённых несовершеннолетними на нетрезвую голову.
Что же касается злодеяний в общественных местах, то их стало больше. С одной стороны, это говорит о хорошей раскрываемости таких преступлений, а с другой – о недостаточной профилактической работе с детьми из группы риска и их родителями всеми службами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Как правило, преступают закон ребята из неблагополучных семей, родители которых также неоднократно были не в ладах с законом и не испытывают должной ответственности за воспитание и обучение своих чад. Но и дети из внешне благополучных семей, случается, нарушают установленные в обществе правовые нормы. Чаще всего на скользкую дорожку малолетки вступают под покровом темноты. 347 родителей привлечены к административной ответственности за то, что не присматривали за своим потомством, и дети в ночное время суток без их сопровождения находились на улице. К административной ответственности привлекли и руководителей кафе «ХХI век» и центра отдыха «Эридан» за то, что в этих заведениях в ночное время отдыхали не достигшие совершеннолетия посетители.
Вопиющими можно назвать случаи жестокого обращения с детьми. В 2013-м их официально зафиксировано два. Особенно чудовищно, когда отец причиняет физическую боль девочкам. Как это делал Карен (имя изменено), главной «педагогической» тактикой воспитания которого были систематические побои двух малолетних дочек. После проведённой с мужчиной профилактической работы он осознал свою вину и переосмыслил отношение к детям.

Кстати

По сведениям, предоставленным начальником отдела по охране и защите прав детства управления народного образования С.С. Силантьевой, с 2010 года в Мичуринске был зафиксирован 101 случай пренебрежения родителями интересами ребёнка. Только в 2013 году открыто 40 таких случаев. После проведённой профилактической и другой работы практически все семьи удалось сохранить. Лишь в двух случаях спасти кровные узы не получилось. Даже после проведённого лечения родителей от алкогольной зависимости выбор между детьми и зелёным змием пал, к сожалению, на последний.