Лента новостей
Статья14 ноября 2015, 07:00

Сергей ИВАНОВ: «Каждый рубль господдержки должен работать эффективно»

О Сергее Иванове до назначения на пост заместителя главы администрации области было известно не так много. В первом интервью, которое Сергей Владимирович дал в новом качестве, мы постарались восполнить этот пробел. И, конечно, расспросили о перспективах сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности, которые в числе прочих он теперь будет курировать, а также о том, что думает по поводу инвестиционного климата на Тамбовщине, импортозамещения и о кадровых вопросах в АПК.

Сергей ИВАНОВ: «Каждый рубль господдержки должен работать эффективно»

- Сергей Владимирович, нашим читателям было бы интересно узнать ваш карьерный путь. Несколько слов о себе…
- В 2004 году окончил Тамбовский государственный технический университет по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит». Начинал свою трудовую деятельность с должности заместителя директора по финансовым вопросам в ООО «Екатерина» города Тамбова. Потом судьба вернула меня на малую родину в Ржаксинский район, где несколько лет проработал главным бухгалтером в СХПК имени Чапаева.
Позже с супругой приняли решение переехать в Тамбов. В управлении сельского хозяйства области прошёл путь от заместителя начальника отдела инвестиций и развития сельских территорий до первого заместителя начальника управления. С 2013-го по 2015 год был заместителем директора, а позже возглавлял Токарёвскую птицефабрику. 30 сентября назначен губернатором на должность заместителя главы администрации области.

- Какие личные достижения считаете самыми главными?
- Самые главные мои достижения - это сын и дочь. Создание крепкой семьи - успех всей моей жизни.

- Выделите основные задачи, которые перед вами поставил губернатор?
- Во-первых, каждый рубль государственной поддержки должен быть эффективным и приносить отдачу. Распределяя средства, мы должны задумываться о конечном результате. Неэффективные или не в полной мере эффективные направления надо либо перестать финансировать, либо найти подходы, которые позволят дать новый импульс развития.
Во-вторых, необходимо всю пашню в регионе ввести в севооборот. В области осталось ещё около двух процентов залежных земель. Нами принимаются меры по вводу их в оборот.
Третья задача - добиться от каждого гектара земли максимального урожая и прибыли. Принцип простой: будет прибыль у аграриев - будет выше наполняемость бюджета за счёт налогов, станет выше качество жизни в сельской местности, где проживает треть населения области. Очень важно сохранить сельское население, занятость на селе, а также глубинные основы культуры.
Глава области нацелил нас также на увеличение производства сельхозпродукции с последующей переработкой на Тамбовщине. Сейчас активно работаем над созданием предприятий перерабатывающей промышленности. Запланирована модернизация всех сахарных заводов. Некоторые из них уже достигли «производственного пика», у других есть потенциал, и они могут увеличить объём переработки сахарной свёклы, как, например, заводы в Кирсановском и Знаменском районах. В ближайшие два года должен заработать новый сахарный завод в Мордово. В перспективе - возведение ещё одного подобного предприятия. Если сейчас перерабатываем около четырёх миллионов тонн сахарной свёклы, с модернизацией действующих заводов и запуском нового эта цифра достигнет девяти миллионов тонн. Сегодня мы входим в тройку лидеров в России по производству сахара. И в лидерах регион должен остаться.

- Сергей Владимирович, вы говорите, что земля должна давать максимальную прибыль, но чернозём скудеет… Есть ли какие-то программы по сохранению плодородного слоя почвы?
- Мы как раз заняты разработкой документов, которые позволят утвердить в регионе чёткий севооборот.

- Фермерство Тамбовщины встало на новый виток развития, небольшие агропроизводители начинают занимать достойное место на рынке, но есть определённые трудности с реализацией продукции. Что, на ваш взгляд, нужно для появления сильного класса фермеров?
- Инструмент поддержки фермеров создан - это госпрограмма развития АПК на 2013-2020 годы. И в аграрном секторе уже происходят перемены. По зерновым и техническим культурам проблем с реализацией у аграриев нет. Трудности возникают чаще всего у тех, кто производит молоко, яйцо, мясо, плоды и овощи. Один из способов вывести их на рынки - это ярмарки выходного дня. Но полностью вопрос реализации они не решают.
Чтобы сбывать массово сельскохозяйственную продукцию, необходимо создавать кооперацию. Войти в крупную торговую сеть фермерам сложно, так как «сетевики» заключают договоры только с теми производителями, кто способен каждодневно поставлять на прилавки продукцию. Мелким фермерам это просто-напросто не под силу. Вот поэтому необходимо организовать кооперативы, которые станут неким связующим звеном между сетью магазинов и фермерами, они же на себя возьмут обязательство по грамотному распределению прямых сельхозпоставок.
Развитие кооперации в более масштабном плане - наша перспектива. В ближайшие два года изучим её эффективность на примере европейских стран. Самое главное - у крестьян есть стремление работать. А власти региона, в свою очередь, готовы поддержать замыслы тех, кто готов строить и развивать свой бизнес.

- В регионе очень динамично развивается животноводство. Планируются ли новые проекты в этой отрасли? Есть ли проблемы?
- Несколько лет назад животноводство в нашей области было выбрано одним из главных векторов развития. Сегодня в области реализуется много проектов и в молочном, и в мясном направлениях, и в птицеводстве, но, несмотря на это, продолжаем искать новых инвесторов. В регионе готовятся к реализации несколько проектов по строительству молочных комплексов.
К концу следующего года закончит пусконаладочные работы и выйдет на проектную мощность Токарёвская птицефабрика. В 2016 году будет запущен убойный цех «Тамбовской индейки», следующим этапом этого проекта станет производство инкубационного яйца, которое на первом этапе будет завозиться в наш регион исключительно из-за границы. Кроме того, ведём переговоры с инвесторами о строительстве в области двух площадок по производству мяса свиней. Если ответ будет положительный, к реализации проектов приступим на следующий год.

- Какое внимание в регионе уделяется развитию тепличных хозяйств, овощеводству, садоводству? Наши овощи и фрукты ни в чём не уступают, а во многом и превосходят по качеству зарубежные. Хотелось бы больше их видеть на рынках и в магазинах…
- Логистика продовольственного рынка, увеличение производства овощей и картофеля, злаковых культур, расширение мощностей по хранению продукции сегодня тоже входят в число приоритетных направлений в нашей области.
В Уваровском районе строятся небольшие тепличные комплексы. Это многоэтапный проект, на реализацию которого потребуется несколько лет. Параллельно обсуждаем с другими инвесторами возможность строительства ещё нескольких тепличных хозяйств.
За последние четыре года мы провели большую работу по развитию садоводства. В среднем ежегодно закладываем около 600 гектаров садов, и до 2020 года темпы снижать не будем.
В числе перспективных сфер - картофелеводство и овощеводство. Уже давно тамбовский картофель - бренд региона. В этом году, кстати, сельхозпредприятия области собрали рекордный урожай - около 200 тысяч тонн. И у нас есть планы по дальнейшему увеличению объёмов производства: будем увеличивать посадочные площади и строить картофелехранилища. И на федеральном, и на областном уровнях есть меры поддержки картофелеводства. Господдержка поможет хозяйствам приобрести спецтехнику, а также сортировочные и фасовочные линии.

- Сегодня перед аграрным комплексом как никогда остро стоит кадровый вопрос. Насколько, по вашему мнению, аграрное образование перспективно для молодёжи?
- Тема на самом деле острая. Молодёжь практически не идёт работать в сельское хозяйство. Огромный дефицит агрономов и животноводов. Почему? Наверное, играют роль стереотипы. Важно донести: аграрная отрасль за последние 10-15 лет коренным образом поменялась. Условия для труда созданы неплохие, зарплата достойная. При этом многие руководители хозяйств готовы даже обеспечить жильём и транспортом, лишь бы сотрудник приехал.
Значительное внимание мы уделяем укреплению социальной инфраструктуры сельских территорий. Сделать привлекательные условия жизни и работы в сельской местности - наша задача.

- Сергей Владимирович, может ли Тамбовская область стать территориальным центром импортозамещения?
- Может ли? Должна! Наша область должна стать территориальным центром импортозамещения. Это реальная точка роста, которая позволит нам выйти на новые рубежи. И тамбовская экономика уже выходит на новую фазу развития. Сейчас мясной продукции производится в регионе в несколько раз больше, чем область может потребить, то же самое - по сахару и картофелю.

- Тамбовщина, в первую очередь, аграрная область. Как вы оцениваете итоги очередного сельскохозяйственного года?
- Действительно, в структуре экономики нашей области агропромышленный комплекс занимает достойное место, демонстрируя устойчивую динамику развития. Создаются благоприятные условия для эффективной работы аграрного сектора, наращивания объёмов сельхозпроизводства, модернизации отрасли, притока инвестиций, а значит и повышения уровня жизни на селе.
По предварительной оценке, если позволят погодные условия, будет рекордный урожай зерна, подсолнечника и картофеля. Год хороший и по объёмам выращенной сельскохозяйственной продукции, и по её стоимости, что тоже немаловажно для наших аграриев.

Автор:Елена Гридчина. Фото Павла Васильева.