Сердце не камень...

31 марта 2015, 23:00 2460

Недаром люди говорят, что сердце не камень и все переживания проходят через него.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/31/2015 - 15:24)

Сердце - символ любви и страсти. А для врачей - это прежде всего орган, требующий пристального внимания и заботы.

Сердечно-сосудистым заболеваниям был посвящён проходивший в городской администрации брифинг, организованный отделом по межрегиональным отношениям и связям с общественностью горадминистрации для журналистов СМИ. С местными акулами пера встречались начальник отдела здравоохранения администрации города Л.В. Дудникова, врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением городской больницы им. С.С. Брюхоненко А.Д. Кузнецов и заведующий неврологическим отделением этого же медицинского учреждения, врач-невролог В.Э. Нардит.
Сердечно-сосудистые заболевания носят характер эпидемии на нашей планете. Ежегодно от болезней сердца умирают около 17 миллионов человек. Так, например, 7,2 миллиона человек умирают от ишемической болезни сердца, 5,7 миллиона - из-за инсульта. Наибольшее количество смертей пришлось на возраст от 45 до 50 лет. Особенно высока смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Это может быть связано с ответственностью за своих близких, которая возлагается на представителей сильного пола.
Самое страшное в заболеваниях сердца то, что в большинстве случаев они начинаются и протекают незаметно, человек не чувствует приближающейся беды. Болезнь появляется внезапно на фоне кажущегося крепким здоровья.
«В нашей стране большая часть населения привыкла обращаться к врачу только при дающих о себе знать явных симптомах заболевания, люди не задумываются над тем, что при лечении тяжёлых заболеваний затраты на лекарства и восстановление организма намного выше тех средств, которые человек мог бы потратить на профилактику и предотвращение болезней. А ведь своевременные методы контроля здоровья позволяют значительно продлить жизнь человека», - сетует Людмила Дудникова и приводит печальную статистику смертности населения нашего города. За прошлый год в Мичуринске умерло 1475 человек. Возглавляет скорбный список летальный исход из-за сердечно-сосудистых заболеваний - 733 человека, на втором месте онкологические заболевания - 214 человек, на третьем стоит смертность от несчастных случаев - 114 человек.
Медработники напоминают, что снизить риск заболевания сердца можно, например, благодаря правильному питанию. В ежедневный рацион следует ввести как можно больше овощей, фруктов. Также необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, пассивного образа жизни, заниматься физкультурой, отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за массой тела.
В лечении сердечно-сосудистых заболеваний очень важно своевременное обращение к врачу. Представители самой гуманной профессии настоятельно рекомендуют: если у вас появились сильнейшие загрудные боли, внезапная одышка, резкая слабость, следует, не теряя драгоценных минут, вызывать скорую помощь или просить родственников отвезти вас в больницу. Ведь вполне вероятно, что в данном случае речь идёт об инфаркте. Поводом для серьёзного беспокойства также могут стать нарушение речи, повисшая рука, перекошенный рот. Это верные симптомы инсульта. И в первом, и во втором случаях надежда на русское «авось» - непростительная беспечность.