Лента новостей
Статья29 мая 2010, 01:00

Семья - малая Церковь

Семья - малая Церковь

Семья… Так просто и не скажешь, какой она должна быть. Есть чётко сформулированные понятия, которые определяют значение слова, но это всё достаточно поверхностно. Смотреть нужно гораздо глубже. Начнем с того, что позицию семьи в современном обществе нельзя рассматривать с одной стороны. Это понятие в светском обществе отличается от церковных представлений о браке, в свою очередь государство строит политику семьи, которая нередко противоречит устоям социальным и религиозным. Именно поэтому мы определили три грани: семья - Церковь, семья - государство и семья - социум и решили рассмотреть их подробнее.

Позапрошлый год был для нас Годом семьи. Руководство страны поставило перед собой благую цель - объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей. С момента обращения Президента к парламенту с такой инициативой прошло довольно много времени, и сейчас уже можно подвести некую черту, насколько продуктивным оказался позапрошлый год, да и вообще изменилось ли положение семьи в государстве.
Одним из важнейших событий Года семьи стало создание Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Реальная поддержка осуществляется и в рамках реализации национальных проектов. По словам Сергея Миронова, спикера Совета Федерации, Год семьи дал положительный толчок в рассмотрении проблем, связанных с семьей, с демографией. Однако, к сожалению, серьёзных изменений пока не произошло. Глава палаты регионов отметил, что благодаря проведению Года семьи в обществе и государстве усилилось внимание к вопросам положения семьи в нашей стране. Однако нужно добавить, что внимание - это замечательно, но хотелось бы непосредственно больше действий по улучшению условий для молодых семей, да и укрепить поддержку уже сложившихся тоже не помешает.
Взгляд государства на семью и её ценности ясен. Что же говорит Церковь о браке в частности и семье в целом? Ответ на этот вопрос нам дал настоятель Храма пророка Илии протоиерей Павел Медведев.
"Семья должна жить по евангельским законам. Современные семьи разлагаются под воздействием СМИ. Современные дети воспитываются на западный манер. Новые образовательные программы (к примеру, ЕГЭ) взяты с Запада. Сейчас ругают советскую систему образования, а зря, именно она считалась во всём мире эталоном. Нужно собрать всё лучшее, что было в прошлом, и воплотить это в настоящем.
Что касается семейной политики, то она прежде всего должна быть не на словах, а на деле. Государство должно оказывать поддержку многодетным семьям и матерям. Пособия, выплачиваемые им, малы, их не хватает для воспитания детей".
На сегодняшний день популярны различные субкультуры. Мы не удержались и спросили, что делать родителям, если их ребёнок подался в неформалы.
"Этого просто не может быть в христианской семье. Все проблемы начинаются в детстве. Отец Иоанн Кронштадтский говорил: "Ребёнок воспитывается до пяти лет". Родители дают детям пример, не должно быть никаких двойных стандартов. Нужно обязательно отдавать детей в приходские школы, которые есть практически при каждой церкви. Они должны знать о Боге, семья - это малая Церковь".
И напоследок мы спросили у отца Павла совета, как молодым людям сохранить свою семью.
"Во-первых, Церковь не признаёт такое распространённое понятие, как "гражданский брак", это само по себе ненормально и является разновидностью блуда. Во-вторых, прежде всего надо чтить пятую заповедь (Пятая заповедь: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли). И, конечно же, молодые люди должны сочетаться по духу, иначе семья изначально обречена".
На этом наш диалог с настоятелем завершился. Что же, грани взаимодействия семьи, государства и Церкви определены, осталось выяснить отношение наших сограждан к браку.
Расстановка сил оказалась немного неожиданной. На поставленный вопрос: "Что, по вашему мнению, играет главную роль в формировании семьи?" мы получили довольно чёткий ответ. Большинство женщин сошлись на том, что основополагающим фактором является финансовая стабильность и уже потом лад в семье. Мужчины же посчитали, что основой брака должно стать взаимопонимание и поддержка со стороны супруги. И уже потом стали говорить о финансовом благополучии.
Вопрос о том, как осуществляется помощь государства семье, был встречен бурей негодования и возмущения. Все респонденты абсолютно уверены, что поддержка государства крайне мала, программы, направленные на укрепление института семьи, практически не функционируют, а если и работают, то лишь для избранных.
На вопрос о взаимодействии Церкви и семьи наши респонденты отреагировали крайне разобщённо. Категорически против религии, конечно, никто не высказывался, но веру отодвинули на второй план. Кстати, немаловажную роль в этом сыграло недоверие к священнослужителям. Примерно треть опрошенных посчитала, что гораздо лучше будет помолиться дома, нежели приходить в храм.
Мы надеемся, что нам удалось осветить некоторые проблемы, существующие у нас. Надеемся, что Церковь, государство и общество наконец-то придут к единому пониманию и решению проблемы. И наше личное пожелание будет таким: "Чтобы не быть одиноким, человеку необходимо быть внимательным к другим". Мы считаем, что это правило может стать золотым и для всех.

Автор:Дмитрий Романов