Семейный альбом со старыми фотографиями

16:35 28 марта 2018 «Литература, искусство, культура»

В рамках VI фестиваля «Культурная мозаика малых городов России» в Музее-усадьбе народного художника СССР А.М. Герасимова открылась выставка, посвящённая 95-летию со дня рождения известного художника-педагога, заслуженного работника культуры РСФСР А.В. Платицина.

На этот раз вниманию публики было представлено более 100 работ основателя и первого директора Мичуринской детской художественной школы. Главными героями акварельных и карандашных зарисовок Аркадия Васильевича всегда были дети. Это и дало название выставке: «Дети - моя радость. Дети - наше будущее». Символичность действу добавило и то, что предстоящее десятилетие объявлено Президентом России Владимиром Путиным Десятилетием детства.
-Аркадий Васильевич очень любил детей, - отметила в своём приветственном слове директор Музея-усадьбы, заслуженный работник культуры России Тамара Воронова. - И эту любовь он передал своим ученикам, среди которых множество талантливых художников. Это Виталий Попов, Владимир Сизов, Владимир Шестаков, Николай Черкасов, Игорь Белоусов, Виктор Невзоров, известный модельер Наталья Нафталиева и многие другие.
- Я всегда удивлялся папе - в нём сочетался и педагог, и большой художник, - поделился своими размышлениями один из устроителей выставки, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын. - В этом году отмечается 100-летие системы дополнительного образования Российской Федерации. Учитывая, что Аркадий Васильевич всю свою жизнь проработал в Доме пионеров, а также то, что в этом году у него 95-летний юбилей, мы и решили организовать эту выставку. Думаю, мы не ошиблись.
Тёплые слова в адрес юбиляра произнёс и глава города Мичуринска Александр Кузнецов. В своём обращении Александр Юрьевич напомнил собравшимся мартовское Послание Президента Российской Федерации, в котором говорилось о необходимости поддержки художественных и хореографических школ, а также талантливых детей.
- Задача власти - по-другому взглянуть на культурную сферу и возродить всё хорошее, что было раньше, - отметил глава наукограда. - Очень приятно, что Мичуринск известен великими уроженцами, прославляющими свою малую родину далеко за её пределами. В связи с этим перед структурными подразделениями администрации города поставлена задача, чтобы наши талантливые дети имели возможность достойно представлять Мичуринск на всероссийском уровне.
В ходе торжественной части, предварившей открытие юбилейной выставки, своими воспоминаниями о старшем товарище и учителе поделились народный художник России Виталий Попов, ученик Аркадия Васильевича Вячеслав Шальнев, почётный гражданин Мичуринска Виктор Макаров, художник и педагог Эдуард Кушелевский, писатель и литературовед Василий Попков.
…Семейный альбом со старыми фотографиями. Наверное, такое неофициальное название могла бы получить эта выставка, донёсшая до нас дух навсегда ушедшей эпохи 1950-1970-х годов. А это и старая школьная форма, и предметы обихода, и городские улочки, запечатлённые талантливой рукой художника.
- Несмотря на то, что выставка оставляет впечатление лёгкости, делали мы её долго, - отметил внук Аркадия Платицина, директор детской художественной школы имени А.М. Герасимова Илья Платицин. - За четыре последних года это уже пятая персональная выставка моего деда. Они демонстрировались не только в Мичуринске, но и в Тамбове, Ельце. Поэтому начатую работу мы будем продолжать.
- Как бы хотелось, чтобы каждый день у нас было столько же посетителей! -
воскликнула директор Музея-усадьбы Тамара Воронова.
Хочется верить, что этому пожеланию суждено будет сбыться. Поверьте, Аркадий Васильевич того достоин!
Ещё одним событием в увековечении памяти талантливого художника и педагога станет открытие на фасаде детской художественной школы мемориальной доски в его честь.


 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.