Лента новостей
Статья18 сентября 2017, 08:06

Счастью навстречу открыто окошко

Всё быстрее зимы сменяются вёснами, неустанно крутятся стрелки ча-сов, мелькает время, припорашивая виски, и ярче становятся воспоми-нания детства.

Мальчишки с нашего двора, 1977 год.
Мальчишки с нашего двора, 1977 год.

Сначала нажимаешь на белую клавишу, потом на чёрную, растягиваешь меха и - «Звёздам навстречу открыто окошко, и затаили дыханье часы, где-то играет-играет гармошка, где-то вздыхают-вздыхают басы» - Ленка учит меня игре на аккордеоне. «Трр-трр», - не поддаются клавиши, ну и ладно, мы пропоём потом эту песню без музыкального сопровождения под звёздами, эхо далеко разнесёт наши голоса. Надо бы лечь спать пораньше, да не очень-то получается. Лето. С нашей дворовой командой десяти-четырнадцати лет не соскучишься. Моё детство пришлось на семидесятые годы прошлого века. Оно прошло в селе Заворонежском. Рядом речка, лес, поле, засеянное злаковыми и горохом, среди которых синеют шляпки васильков и символ России - ромашки покорно склоняют под ветром свои белоснежные головы. Здесь только нам ведомые тропинки, необъятные просторы моей Родины и бесконечного неба синева…
«Ле-на! Ле-на! Лен-ка-а-а!» - стараемся перекричать первых пету-хов. Мы собрались в лес за грибами. Через несколько мгновений появляется в окошке заспанная Ленкина мордашка с растрёпанными косичками. Проспала. Несколько минут на сборы, и мы весёлой ватагой отправляемся в пригородный лес. Охотников за грибами много, поэтому надо вставать как можно раньше. Разбиваемся по одному между рядами молодой лиственницы, под толстым слоем хвои прячутся оранжевые скользкие шляпки маслят. Потом с песнями и шутками пробежим в поисках подберёзовиков в берёзовой рощице, а потом можно спокойно бродить по лесу - там сыроежки, свинушки да грузди и… пьянящий сосновый воздух. На сковородку грибов наберём - добытчики, мама потом пожарит с картошкой.
У нас же - очередной десант по пыльным улицам. Картонные коробочки пополняются сокровищами в виде фантиков и разноцветных стёклышек, из которых можно складывать незатейливые узоры. Мы потом будем сидеть на крылечке, разглядывать трофеи и хрустеть зелёными яблоками дикарки, предварительно окунув их в сахарницу, - вкуснотища!
А ещё любимое занятие - проверять почтовый ящик. Мы с нетерпением ждали журналы «Мурзилку» и «Весёлые картинки», газету «Пионерская правда» - в ней тогда печатались адреса детей из разных стран и уголков земли, желающих общаться со сверстниками. У меня были друзья по переписке из ГДР, Болгарии, Якутии, Пскова, Саратова… Немке Марион я писала письма на немецкой языке, конечно, с помощью словаря, а она мне - на русском. Ещё мы обменивались небольшими бандерольками с сувенирами. У них очень ценились изделия из дерева и всякая бижутерия, а мне она присылала фломастеры, жевательную резинку (она была для нас в диковинку, потому как наша жевательная резинка того времени - смола с плодовых деревьев) и даже берет с сарафаном. В памяти до сих пор сохранился её адрес, кто знает, может быть, просторы интернета помогут мне отыскать подругу детства?..
У нас, как и у многих, было своё телефонное устройство - первое гениальное изобретение чьей-то умной головы - спичечный коробок с катушечной ниткой. Проверено - в радиусе трёх метров срабатывает безотказно. Мы строили шалаши, лазали по деревьям, лакомились стеблями конского щавеля, бороздили чистые воды Лесного Воронежа, пекли картошку в костре…
А ещё вскладчину покупали спортивный инвентарь. Городки, бадминтон, волейбол, прыгалки - желающих размяться было предостаточно. Рисовали указатели на земле для поиска «казаков-разбойников». Классики, резиночки, прятки… Можно бесконечно долго перечислять игры нашего детства.
Распахиваешь окно, и комната заливается золотистым солнечным светом, а тебя уже ждут друзья, новые открытия и радость наступившего дня…

Автор:Марина Кострикина