Лента новостей
Статья3 февраля 2015, 23:00

Счастливое число тринадцать

Два с небольшим года назад практически во всех городских и областных средствах массовой информации прошли публикации о многодетной семье Савельевых, переселившейся из двухкомнатной квартиры на улице Красной в подаренный им просторный дом в микрорайоне улицы Яковлева. Мы решили навестить одну из самых больших семей Мичуринска и узнать, как домочадцам живётся в новых условиях.

Справа налево: Света, Витя, Галина с Вовой, Саша, Люба, Вероника, Оля с Димой. Фото из архива семьи Савельевых.
Справа налево: Света, Витя, Галина с Вовой, Саша, Люба, Вероника, Оля с Димой. Фото из архива семьи Савельевых.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ В МЕЧТАХ

Дорога лежит в направлении микрорайона Кочетовка. Словно братья-близнецы, похожие один на другой, стоят в рядочек ещё нетронутые временем кирпичные дома. Найти нужный, зная опознавательный ориентир, не составляет большого труда: рядом с двухэтажным строением вытянулась наполовину утонувшая в снегу теплица. По соседству с ней в сугробе возятся два розовощёких малыша. «Здра-а-а-сте!» - радостно приветствуют они подъехавшую незнакомку и несутся наперегонки к маме, подгоняемые желанием первыми поделиться с ней новостью о гостье.
Мягко улыбающаяся русоволосая женщина приглашает в просторную комнату и сразу предупреждает: «Семья наша ничем не примечательная, всё в ней обычно. Боюсь, что не порадую вас какими-то яркими историями, которые так любят тиражировать в газетах». Конечно, хозяйка скромничает. Как может быть обычным в наше время семейство, растящее десятерых детей?!
Сама Галина и её супруг Анатолий воспитывались немногодетными родителями. Девушка, повзрослев, представляла, что станет мамой четверых малышей. «Один - не интересно. Нужно родить хотя бы двоих - разнополых. Но мальчику будет скучно с девочкой, а девочке, наоборот, неинтересно играть с мальчишкой. Значит, и тех и других должно быть по паре», - так размышляла Галя, сидя на занятиях в технологическом техникуме, уносясь в грёзах далеко от лекционной аудитории и что-то объясняющего преподавателя. Тогда даже в самых смелых мечтах она не могла предположить, что в разы перевыполнит свой «план».

СКОЛЬКО БОГ ДАСТ

Наша героиня очень религиозна. Ей повезло познакомиться с таким же верующим парнем, как и она сама. В семье один за другим стали рождаться дети. Сегодня первенцу Серёже уже исполнилось восемнадцать лет, за ним родился Игорь, ему пятнадцать, потом на свет явились Света - 14 лет, Витя - 12 лет, Люба - 11 лет, Оля – 10 лет, Саша - 9 лет, Вероника - 5 лет, Вова - 4 года, и самым младшим представителем семейства стал Дима, сейчас ему три годика.
Сначала родственники и знакомые Савельевых удивлялись тому, как быстро разрасталась их семья. Но постепенно недоумённые взоры стали меняться на уважительные, почтительные. «Мы с мужем после бракосочетания сразу решили, что будем рожать столько детишек, сколько даст Бог, - рассказывает Галина. - Слышали за спиной пару раз разговоры о том, что в современном мире это непозволительная роскошь. Но согласиться с такими суждениями не могли. Если вникнуть, в каких условиях росли наши родители, деды, прадеды, то выходит, что мы не только не уступаем им, а во многом и превосходим по уровню жизни. Разве было у них такое количество игрушек, как у моих десятерых детей? Мысли о том, что не прокормим и не оденем своих деток, мы не допускали. Единственное, что тревожило, - маленькая жилплощадь. В двухкомнатной квартире двенадцати жильцам, конечно, было крайне тесно. Мы набрались смелости и обратились за помощью к городской и областной администрациям. Дома каждый день молились: «Господи, расположи эти сердца». И произошло то, о чём так горячо мечтали. Нам подарили большой двухэтажный дом. Свою лепту в его приобретение внесли и мы, продав квартиру, но львиная доля денежных средств была выделена руководством Мичуринска и Тамбовщины. Радости нашей не было предела».

НА НОВОМ МЕСТЕ

Семья Савельевых на улице Яковлева стала первыми новосёлами. Поначалу, признались домочадцы, было немного непривычно: вокруг стояли пустующие дома, и в окрестностях ни одного соседа. Но многочисленное семейство не скучало, ведь в доме всё время звучали детские голоса. Хозяйка нового просторного гнёздышка даже вздохнула облегчённо. Прежде нет-нет, да приходилось выслушивать раздражённые упрёки. То кто-то из ребят слишком сильно шумит, то шалун сорвал цветы с клумбы или пробежался по палисаднику. Теперь же можно не волноваться, что потревожишь кого-либо из окружающих.
Ещё один неоспоримый плюс домочадцы заметили спустя пару-тройку месяцев после новоселья. Раньше Галина была постоянным посетителем городских аптек. Дети, подхватывая друг от друга вирусы, болели едва ли не круглый год. На новом же месте хвори отступили. Мама считает, что положительно повлияли на здоровье юных членов семьи высокие потолки, большие комнаты и, как следствие, не спёртый, а свежий воздух. К тому же у Савельевых появилась возможность питаться собственной экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. В их распоряжение поступило пятнадцать соток земли. Хотя почва здесь оказалась не чернозёмной, взрослые и дети с энтузиазмом принялись за разведение большого огорода, на котором нашлось место и овощам, и зелени, и любимой всеми клубники. Подспорьем стала и установленная рядом с домом теплица. Правда, в первый год семью постигла неудача. Старшие члены семьи вырастили рассаду, планировали пересадить её в новенькую теплицу, но не успели. Ураган разметал её на куски, отдельные фрагменты искорёжил. Все очень расстроились. Но Анатолий собрал раскиданные ветром части, выпрямил их и сделал новый, менее длинный, но более устойчивый парничок.

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

В семье Савельевых официально работает один отец. Анатолий - электромонтёр Мичуринских городских электрических сетей. Его вторая половина без устали трудится дома. Шутка ли - содержать в порядке большой двухэтажный дом и растить десятерых ребят! К счастью, бабушка Юля, мама Галины, после переезда семьи на улицу Яковлева перебралась к дочке, зятю и внукам и всячески помогает.
«Мы живём по возможностям, - делится Галя, - не покупаем дорогих вещей, выбираем продукты подешевле. Во многом себе отказываем. Стараемся заранее рассчитать все траты. Как только муж получает зарплату, откладываем часть её на самое необходимое, в первую очередь на оплату коммунальных услуг». Конечно, денег хватает далеко не на всё, чего хотелось бы. Пока так и остаётся только в планах, например, установка забора, строительство сарая. Но домочадцы смотрят в будущее оптимистично, с уверенностью, что всё у них получится. К тому же дети растут неизбалованными, не требуют с родителей того, что те не в силах дать.
Многодетная мама в беседе с корреспондентом признаётся, что главные её сердечные волнения связаны с будущим своих чад. Старший, Серёжа, заканчивает в этом году школу, а значит, пора задуматься о выборе будущей профессии. Юноша надеется поступить в Мичуринский аграрный университет. Получится или нет, зависит от того, как он сдаст экзамены.
Каждое утро женщина собирает в поход за знаниями семерых учеников. Образование ребята получают в девятнадцатой и седьмой школах. Мать ежедневно напутствует их, чтобы были прилежными и внимательными на занятиях. Ребятам удаётся далеко не всё, но они, как могут, стараются не подводить родителей. Уже в следующем учебном году пойдёт в нулевой класс и словоохотливая Вероничка. В феврале девчушке исполнится шесть лет.
«Я знаю все буквы и умею писать их по-печатному. Мама завела для меня отдельную тетрадку», - хвалится малышка.
«А мне мама купила маси-и-нку», - вступает в разговор четырёхлетний Вовка.
Трёхлетний Димка, желая поучаствовать в диалоге, волочит по полу коробку с конструктором, с гордостью показывая всем своё богатство.
Галина нежно гладит младшенького по головке. С Димой связаны у матери самые серьёзные переживания. Мальчик родился недоношенным. Врачи сразу огорошили неутешительными диагнозами и предупредили родителей: новорождённый может не выжить. Грудничку сделали пять операций на сердце и кишечнике. В областной больнице кроха прожил долгих полгода. Теперь, глядя на улыбчивого мальчугана, и не догадаешься, какие муки он перенёс в первые месяцы своей жизни.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Усидчивые и торопыги, смелые и робкие - у каждого из десятерых детей Савельевых свой характер. Оля растёт мечтательницей и оптимисткой, Любаша в свои одиннадцать лет уже во всю, как настоящая хозяюшка, хлопочет по дому, помогает в приготовлении обедов, ужинов, участвует в консервировании домашних заготовок. Света признаётся по большому секрету, что не очень любит музыку, но старается не огорчать маму и исправно посещает не только общеобразовательную школу, но и детскую музыкальную. Пятнадцатилетний Игорёк без настояний взрослых самостоятельно записался в Кочетовскую школу искусств и вот уже два года учится музицированию на гитаре. Мальчики помладше готовы часами напролёт собирать вертолёты и вездеходы из конструктора. Нравится им и игра в войнушку. Правда, мама не слишком одобряет последнюю забаву и пистолеты с автоматами пацанам старается не покупать. Не разрешает она им и засиживаться у компьютера. Дети твёрдо усвоили, что виртуальные игрушки крадут много времени и могут привести к зависимости. Совсем необычным кажется и отсутствие у Савельевых телевизора. Они считают, что «говорящий ящик» навязывает своё мнение и заменяет настоящую жизнь на преподносимый с телеэкранов суррогат. Полезные для расширения кругозора фильмы о природе, географии дети смотрят на компьютерном мониторе.
По вечерам семейство нередко любит собираться в зале, распевать песни под звуки фортепьяно и гитары. Десять детей и трое взрослых. Они такие разные. У каждого свои интересы, мечты о будущем, но объединяет тринадцать человек надёжная основа - большая дружная семья.

Автор:Юлия Голышкина