Счастливая дюжина

05 февраля 2014, 23:00 2238
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/05/2014 - 14:07)

В.С. Аршанский

На улице вьюжно и морозно, колючий ветер обжигает, бьёт в лицо, а в читальном зале центральной городской библиотекипо-домашнему тепло, уютно. В просторном зале нет свободных мест, здесь собрались литераторы и педагоги, актёры и поэты, педагоги, деятели культуры, журналисты, неравнодушные к живому авторскому слову мичуринцы и, конечно, друзья, единомышленники, поклонники писателя В.С. Аршанского. Пришедших объединило литературное событие – презентация новой, увидевшей свет в декабре 2013 года книги Валерия Семёновича «Девятый вал». 

Имя В.С. Аршанского давно известно в газетной и литературной среде Тамбовщины и за её пределами. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей, Союза журналистов России, лауреат престижных литературных премий, член редакционной коллегии литературно-художественного журнала «Подъём» (г. Воронеж), он входит в состав правления Тамбовской областной писательской организации, его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России» - перечисляет регалии автора заведующая читальным залом Е.Н. Шамова. Кто-то из зала дополняет: «И просто прекрасный человек!».
Герои книг Валерия Семёновича - наши современники. Богатая мозаика характеров, взглядов, линий поведения, множество судеб. Каждый литературный персонаж глубоко прочувствован, понят и пережит автором. Создавать такие пропитанные всей гаммой чувств - от грусти до улыбки, тонкие, психологичные произведения с острыми, порой пронзительными сюжетами подвластно лишь человеку с богатым жизненным опытом. В.С. Аршанский поделился с собравшимися в зале воспоминаниями не лишённого сложностей детства, взросления. Рассказал о предшествующей факультету журналистики Воронежского государственного университета учёбе в строительном техникуме, службе в армии. Именно тогда у будущего писателя и журналиста проснулась тяга к литературному творчеству. Первые его заметки были опубликованы в армейской газете «Красный воин». Он вспомнил немало интересных жизненных историй, встреч, событий, своим повествованием проливая свет на то, как человек выходит на писательскую стезю, которую великий Н.В. Гоголь справедливо назвал второй из миссий после священника. Самые добрые воспоминания были посвящены работе в «Мичуринской правде», которой он сначала рядовым корреспондентом, а затем главным редактором отдал около тридцати лет жизни. «Трудно, мучительно трудно бороться с белым листом бумаги, не переписывать чьи-то речи, а творить что-то своё. Но нет, наверное, большего удовлетворения, чем видеть подпись под своим литературным трудом», - признаётся писатель и просит считать себя слугой народа. Ведь, как любой писатель, он служит именно людям.
Центральной в книге «Девятый вал» стала повесть В.С. Аршанского «Цыганка мне вчера сказала». Эта берущая за душу трагическая история, которую невозможно читать без потрясения, основана на реальных событиях. Произведение посвящено нашей землячке, начинающей поэтессе Татьяне Объедковой, погибшей от рук негодяев в шестнадцать лет. Автор глубоко пережил описанные в повести события. В произведении процитированы чистые, лиричные и не по-девичьи взрослые стихи юного дарования.
На презентацию книги пришли родители Тани, её сестра Инна и племянница Соня. Мама Лидия Борисовна и папа Николай Васильевич сердечно благодарили Валерия Семёновича за то, что в своём литературном труде увековечил имя их дочери. В «Девятый вал» также, помимо повести, вошли рассказы, дневниковые заметки, фотографии из личного архива.
Общение писателя и пришедших на презентацию гостей продолжалось в течение нескольких часов. Своими отзывами о прочитанном поделиться хотели очень и очень многие, в их числе заслуженные артистки России Т.Ф. Николаева, В.Л. Дзидзан, член Союза журналистов России В.А. Соломонов, профессор, педагог В.В. Попков, профессор, литературовед В.Е. Андреев, заслуженный учитель России Н.И. Ралдугина, заведующая библиотекой-филиалом №4 централизованной библиотечной системы Г.Н. Ломакина, литературовед, кандидат филологических наук В.И. Матушкина, ветераны педагогического труда Л.А. Суворова, Б.П. Манаенков и другие. Музыкальные подарки виновнику торжества преподнесли бард Александр Виноградов, мичуринская поэтесса Ирина Корнилова.
Выступавшие отмечали присущие литературным трудам Аршанского реализм, богатую палитру красок, лёгкость, чувство юмора.
«Девятый вал» - двенадцатая по счёту книга писателя. Счастливая дюжина! Пожелаем ему творческого вдохновения и очередных литературных детищ!