"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома"

11 июля 2016, 11:18 1955

«Мамочка, я люблю тебя», -­ в самый разгар нашей беседы вдруг тихо произносит пятилетний Даниил. В его больших тёмных глазёнках столько искренности и нежности… ­ «И тебя, папочка, люблю, очень­-очень…», - малыш обнимает родителей. А вслед за ним тянет ручонки к маме и папе трёхлетняя Валерия; застенчиво улыбаясь, с обожанием смотрит на них старшая дочка,­ одиннадцатилетняя Карина…

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/11/2016 - 12:17)

Семья плотниковых. Фото Галины Свиридовой.

...С первого
взгляда

Семья Плотниковых живёт в селе Новоникольском. Вместе супруги 13 лет. Андрей родился и вырос в Мичуринске, после школы окончил техникум по специальности механик-автокрановщик. Отслужив в армии, устроился на ЛПДС «Никольское» водителем в охрану. Татьяна родом из Новоникольского. Окончила Мичуринский аграрный университет по специальности «финансы и кредит», пришла работать на ЛПДС делопроизводителем. Здесь они и познакомились.
- Помню, в первый раз увидел Танюшу, - говорит Андрей Владимирович, когда сидел в яме и ремонтировал машину. И неожиданно мимо промелькнул стройный женский силуэт в белом халате. Почему-то сердце у меня забилось в тот момент сильнее, будто что-то почувствовало… Я искал незнакомку и нашёл. Мы стали встречаться и через полгода поженились.
- Значит, любовь с первого взгляда?
- Да, так оно и было, - согласно кивают головами супруги.

Своими руками

Сначала они обосновались в Мичуринске, но вскоре переехали в Новоникольское, поближе к месту работы. Десять лет жили в квартире, но мечтали о своём доме, приусадебном участке, чтобы быть поближе к земле.
Будучи водителем, Андрей Владимирович освоил практически все виды техники, что очень пригодилось ему в дальнейшем. И в 2008 году занялся предпринимательской деятельностью – автотранспортными перевозками. Хозяйство Плотникова небольшое, всего две единицы техники – КамАЗ и автокран. Но это только начало. В 2012 году супруги приобрели в собственность два гектара земли вместе с бывшей конторой колхоза «Путь Ленина», хозяйственными постройками. Место это, долгое время пустовавшее, заросло бурьяном, превратилось в свалку. Но Андрея и Татьяну это не испугало. Как главный добытчик, глава семейства взял на себя все хозяйственные вопросы, а Татьяна занимается домом, детьми.
Сейчас бывшую контору не узнать: после ремонта здание, переоборудованное в благоустроенное жильё, выглядит современно. Рядом – новый гараж. Супруги хотят восстановить фонтан. А ещё был около конторы бюст Ленина. Татьяна и Андрей ломали голову, что делать с этим скульптурным творением. К счастью, вопрос решили коммунисты: увезли памятник для установки его в другом месте.
Сейчас на участке площадью 15 соток есть беседка, детская площадка, плодовые деревья, парник с помидорами и огурцами, небольшой огородик с необходимым набором овощей. Отведены места и для домашней птицы – индеек и кур, чтобы всегда были на столе диетические свежие мясо и яйца. Купили супруги и два улья – пчеловодством занялась Татьяна.
- Хочется, чтобы у детей была здоровая, экологически чистая пища, - говорит она. – Начали пока с малого, в основном для своих нужд, но планируем серьёзно заняться молочным животноводством. Я ведь зарегистрировалась как глава фермерского хозяйства. Правда, пока ребятишки подрастали, у меня не было возможности начать работу. Думаю, что направление мы выбрали правильное – натурального молока сейчас не хватает, а потребность в нём большая и у населения, и у перерабатывающих предприятий. Муж – первый мой помощник во всех делах. Мы уже присмотрели комплекс, где можно приобрести коров хорошей породы. Дело – за финансами.
Плотниковы стараются обходиться своими средствами. В кредитное ярмо не влезают. Получили доход от хозяйственной деятельности – вложили часть в производство, часть оставили на текущие нужды семьи.

Приоритет - дети

Денег на детей Плотниковы не жалеют – у них есть всё необходимое.
- Мы для них и живём, - говорит Андрей. – Хочется, чтобы они выросли достойными людьми, получили хорошее образование, были счастливы. Строим сейчас второй этаж – там сделаем спортивный зал с тренажёрами, чтобы дети развивались физически.
Старшей дочке, Карине, в августе будет 12 лет. В течение учебного года папа каждый день возит её в Мичуринск, где она учится в школе. И так с первого класса. Девочка хочет стать хирургом, любит читать, особенно классику. «У меня замечательные родители, - говорит с гордостью, - я их очень люблю. Они заботливые, добрые, самые лучшие».
Даниилу исполнилось пять лет. Мальчик мечтает изобрести машину времени, а пока опытным путём познаёт, как устроен мир. «Чудит малыш», - по-доброму сказал Андрей. То воду в ванной забудет закрыть и устроит потоп, то стулья и кресла перевернёт, чтобы сделать «танк» или «машину». А ещё интересуется огородничеством, периодически наведывается на грядки и проверяет, созрела ли морковка или свёкла. Младшей, Валерии, – три года. «Наш цветочек, - говорит о дочке Андрей. - Постоянно около нас. Трудно представить, как бы мы жили, если бы у нас её не было…»

Вместе ­
дружная семья


- Нам не скучно вместе все двадцать четыре часа в сутки, - признаётся Татьяна Владимировна. – Андрей - хороший муж, заботливый отец. На него во всём можно положиться. Мы с детьми с нетерпением ждём, когда он придёт с работы. У нас есть о чём поговорить, что обсудить. Он не курит, не злоупотребляет спиртным, трудолюбивый. Дети во всём берут с него пример.
Не скупится на похвалу «второй половины» и Андрей Владимирович:
- У меня самая замечательная жена. Хорошая хозяйка, прекрасная мама. В трудную минуту всегда поддержит, даст совет. Помогает мне в оформлении документации. А вообще главное в семье – любовь, взаимопонимание и уважение. Всё это у нас есть.
В свободное время Плотниковы любят покататься на велосипедах вместе с детьми. Зимой строят около дома снежную горку для ребятишек. Мечтают выехать с палатками на природу. Но пока времени на отдых у супругов не хватает, ведь большая семья требует много внимания, особенно когда дети ещё маленькие. При необходимости помогают родители с обеих сторон – и материально, и с ребятишками посидеть. Но Плотниковы стараются справляться со всеми заботами сами.
В их семье слово «люблю», за которым стоит большое и светлое чувство, - самое главное и часто произносимое. Оно как талисман… Передаваемое от ребёнка к взрослому и от взрослого к ребёнку, соединяет собой все звенья одной цепи, становясь фундаментом прочного семейного союза.
…Андрей с доброй улыбкой смотрит на жену, детей и произносит на прощание:
- Как там сказал Лев Толстой? Счастлив тот, кто счастлив у себя дома…
Как будто про них сказано...