Счастье, когда тебя ждут

20 мая 2014, 08:14 2454
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/20/2014 - 09:12)

Оксана Владимировна Яковлева. Фото Ирины Адам.

К отделу доставки редакции «Мичуринской правды» последнее время приковано пристальное внимание читателей. Те из них, кто до настоящего времени выписывал газету через почту, из-за значительного повышения стоимости доставки обратились за помощью к курьерам издательского дома «Мичуринск». «Что за люди трудятся в этом отделе, справляются ли с работой, как выглядят?» - интересуются новые подписчики. Мы решили удовлетворить их любопытство, рассказав о сотрудниках одного из самых востребованных подразделений предприятия

Открывшийся пять лет назад отдел доставки начинал деятельность с разноса рекламы, налоговых писем, лишь позже к ним добавились газеты. В числе первых штатных единиц - Оксана Владимировна Яковлева. Наиболее молодая по возрасту среди коллег, она накопила самый большой стаж работы в отделе.
- Доставка налоговых писем была делом ответственным. Вручать их полагалось строго в руки адресату, поэтому мы ходили по домам в вечернее время и праздничные дни, иногда по два-три раза по одному и тому же адресу, - вспоминает курьер.
Сейчас Оксана Владимировна обслуживает Рабочий посёлок. Пожилые люди при виде девушки с газетами принимают её за почтальона, интересуются, когда принесут пенсию.
- За годы работы в редакции я стала популярным человеком. Иду по городу, и все со мной здороваются. А ещё жалеют: сколько же вы обуви за месяц стираете? Насчёт обуви они правы. Она не только стирается, но и расклеивается в дождливую погоду. Но мы привыкли к неудобствам и уходить не собираемся. Коллектив у нас дружный.

Татьяна Вячеславовна Нестерова также трудится курьером пять лет, и за это время на её участке, включающем два десятка улиц в районе спиртзавода, самый большой процент прироста подписчиков. Как считает Татьяна Вячеславовна, секрет прост.
- Там, где соседи дружны и тесно общаются, они делятся друг с другом интересной информацией, прочитанной в газете, и тем самым агитируют за подписку.
В чём сложности работы доставщика? Плохая погода, разбитые дороги, злые собаки во дворах. К последним Татьяна Вячеславовна научилась находить подход. Она начинает разговаривать с рычащим зверем, и он постепенно успокаивается.

А вот Надежда Николаевна Демьянова на общественных началах подключила к работе мужа. Нередко «на задание» они выходят вместе. Надежда Николаевна обслуживает 12 улиц центральной части города и район Донского и почти всех своих подписчиков знает по именам. Те в знак признательности приглашают курьера на чай, угощают яблоками, конфетами. Они понимают, что такая работа отнимает много сил и энергии.
- За день приходится отмахать без малого 20 километров, причём не только по ровной дороге, но и в горку, и по крутой выщербленной лестнице. По правилам мы должны оставлять газету в почтовом ящике, но тем, кому трудно ходить, я отдаю корреспонденцию прямо в руки. Одной подписчице на моём участке через месяц исполнится 100 лет.

Ещё одна сотрудница отдела доставки - Татьяна Николаевна Утешева летом развозит газеты на велосипеде, зимой на санках, чем увеличивает производительность труда и бережёт силы. Ей не приходится взбираться на крутые холмы, так как участок доставки расположен на равнинном северо-западе города, в районе местных «небоскрёбов». Главная трудность - попасть в подъезд в отсутствие адресата. Приходится беспокоить соседей, а среди них встречаются и не очень вежливые люди. Подписчики, зная пунктуальность Татьяны Николаевны, ждут её к определённому времени и говорят, что по доставщику можно сверять часы. Скоро Т.Н. Утешевой выходить на пенсию, но читатели не отпускают, просят остаться.

Самый загруженный, в прямом смысле слова, день недели у курьеров – четверг: тогда к «Мичуринской правде» добавляется «Рекламный Мичуринск», и сумка представительниц слабого пола заметно тяжелеет. Зато и радость у читателей двойная, ведь сколько интересной и полезной информации они черпают из двух газет сразу!
Небольшой коллектив отдела доставки в постоянном движении. Лишь по утрам курьеры собираются в редакции, чтобы коротко обменяться новостями, взять почту и отправиться в путь, да по средам дежурят у стола с печатной продукцией издательского дома «Мичуринск» перед входом в редакцию. Это счастье, когда ты занят нужным делом. Счастье, когда тебя ждут.