Лента новостей
Статья15 мая 2014, 01:00

Счастье быть матерью

На приёме Н.В. Купоросова (слева). Фото автора.
На приёме Н.В. Купоросова (слева). Фото автора.

Представительниц прекрасного пола, давно не посещавших женского доктора и решивших исправить это упущение в минувшем месяце, ожидал сюрприз. Прибывшими по хорошо знакомому адресу дамами сначала он расценивался как весьма неприятный, ведь замок и отсутствие соответствующей вывески красноречиво свидетельствовали, что женская консультация сменила месторасположение. Теперь это подразделение ТОГБУЗ «Городская больница №2 города Мичуринска» располагается на Липецком шоссе, 30, в здании родильного дома.

Однако этот сюрприз становится приятным буквально с первых минут посещения нового местожительства женской консультации. Даже беглый взгляд сразу отметит, насколько просторнее и комфортнее для докторов и их пациентов новое помещение. Как пояснила заведующая женской консультацией С.В. Бубнова, площадь, занимаемая этим подразделением горбольницы №2, теперь увеличилась в два раза, каждый врачебный кабинет оборудован отдельной смотровой комнатой, нашлись просторные и светлые помещения для малой операционной, процедурных кабинетов, регистратуры, подсобок. Новое помещение не только соответствует требуемым стандартам, оно расположено рядом с лабораториями и кабинетом психолога. Женщинам удобнее ходить на занятия, сдавать анализы – всё находится в одном здании.
«Наши пациентки довольны новым помещением консультации, - отмечает Светлана Валерьевна, - да и мы, врачи и акушерки, работаем в более комфортных условиях. В нашем коллективе шесть гинекологов и восемь акушерок. Без преувеличения можно сказать, что акушерка – это правая рука врача. Она работает и с беременными женщинами, и с гинекологическими больными, консультирует, организует приём, формирует диспансерную группу, ведёт документацию, ходит на патронажи».
С марта 1989 года в женской консультации работает акушерка первой категории Н.В. Купоросова. Связать свою жизнь со здравоохранением Наталья Владиславовна планировала с детства. Родители, также медицинские работники, одобрили выбор дочери. Закончив мичуринское медицинское училище, Н.В. Купоросова стала трудиться в третьей поликлинике, относящейся тогда к заводу «Прогресс», потом перешла в женскую консультацию, где начинала работать с высококвалифицированным врачом Е.А. Сизовым. Как признаётся Наталья Владиславовна, это сотрудничество помогло ей приобрести бесценный опыт, научиться принимать верные решения в экстренных ситуациях, находить общий язык с пациентками.
Н.В. Купоросова не только грамотный специалист, отдавший медицине более 27 лет, но и отзывчивый душевный человек. Всегда корректная и вежливая с пациентками, Наталья Владиславовна может сгладить конфликтную ситуацию, а в случае легкомысленного отношения к своему здоровью убедить женщину в необходимости тщательного обследования. Были случаи, что благодаря такой настойчивости медработника удавалось предотвратить нежелательные последствия притаившихся в женском организме гинекологических заболеваний.
Во многом именно акушерка может составить социологический и психологический портрет женщины, готовящейся стать матерью, выяснить, нужна ли ей поддержка или помощь психолога. «Среди наших пациенток – женщины разных социальных слоёв, - отмечает Наталья Валерьевна, - но не это определяет меру ответственности женщины за собственное здоровье и здоровье ещё нерождённого малыша. Аккуратности и пунктуальности некоторых цыганочек могли бы позавидовать многие другие пациентки».
Дурную службу могут сыграть ресурсы глобальной сети. Изучив представленную на сайтах информацию (кстати, не всегда достоверную), женщины нередко приходят к утешительному выводу, что ничего страшного не произойдёт, если они пренебрегут квалифицированной консультацией женского доктора или акушерки. Однако в случае возникновения осложнений понадеявшиеся на авось женщины, как ни странно, зачастую винят не себя, а своего лечащего врача.
Иногда пациентки вообще искренне полагают, что медработники их излишне запугивают. Врачи и акушерки женской консультации стараются в доступной форме донести до женщин информацию о всех возможных осложнениях. Активная работа проводится с социально неблагополучными группами населения, организуются «круглые столы» с учащимися и студентами. И, нужно сказать, такая деятельность приносит желаемый результат. По сравнению с прошлыми годами (особенно с 2012-м, когда наблюдался всплеск абортов среди несовершеннолетних) число искусственных прерываний беременности снизилось на 70%.
Одна из важных задач врача и акушерки при составлении психологического портрета будущих мам – выявление социально опасных групп, предупреждение отказов от ребёнка. «В прошлом году у нас на учёте были две беременные женщины, которые не скрывали, что после родов оставят своих детей в роддоме, - рассказала Наталья Владиславовна. - Понятно, что наблюдались они с видимой неохотой. К этой проблеме подключились все, начиная с акушерки и заканчивая социальным работником. И когда обе женщины ушли из акушерского отделения с детьми, для нас это была маленькая общая победа над социальным сиротством».
В настоящее время в женской консультации отходят от принципа участковости. Это означает, что женщина может сама выбрать врача, к которому она хотела бы отправиться на приём, независимо от того, к какому территориальному участку она относится. Своей главной задачей это подразделение Городской больницы №2 считает оказание помощи женщинам в рождении здорового ребёнка. «Только дети могут сделать женщину по-настоящему счастливой, - уверена Наталья Владиславовна, мама троих сыновей. - Мы можем помочь, проконсультировать, предостеречь, посоветовать, но счастье материнства нельзя передать словами, его нужно испытать самой».

Кстати

В женской консультации Городской больницы №2 г. Мичуринска начали использовать новый метод жидкостной цитологии, который позволит улучшить качество профосмотров, ускорить выявление онкологических заболеваний женских половых органов. Жидкостная цитология - это новая стандартизированная технология приготовления цитологического препарата. Сегодня она признана наиболее информативным способом получения биологического материала и рекомендована в качестве «золотого стандарта» диагностики заболеваний шейки матки.

Автор:Елена Потапова