Самый особенный весенний день

07 марта 2014, 23:00 1445
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/06/2014 - 15:39)

Студенты из Нигерии: в центре Долапо Ойвул и её кузен.

Грузинка Флора Гвалия, таджичка Сабохат Абдукаримова, цыганка Кати Юрченко все как одна заявили, что празднуют 8 Марта так же, как и в России, и ждут в этот день подарков. Самый необычный подарок на один из женских дней получила Кати. Родители сводили девушку к стоматологу, где, обточив здоровенькие беленькие зубки, на них надели золотые коронки. Ну что поделать, если любят черноглазые ромалы благородный металл! У остальных представительниц слабого пола, с которыми удалось пообщаться, весенние сюрпризы оказались схожими: духи, косметика, сувениры... Флора вспомнила, как в детстве жила в Абхазии. В школе на праздник мальчики преподносили им приятные сюрпризы, устраивали концерты, танцевали лезгинку. Мирную жизнь разрушила война. На время пришлось забыть о праздниках. Жить грузинам в Абхазии стало опасно, тогда-то и переселилась семья Флоры в Россию. Сегодня хозяйственная женщина в праздничный день любит получать подарочки в виде посуды, полотенец, красивых салфеток, скатертей.
Как оказалось, больше всех повезло армянкам. Их носят на руках, одаривают подарками и всевозможными знаками внимания не день, а целый месяц! Хозяйка магазинчика одежды Лусине Гулканян не без гордости говорит: «Армянские мужчины известны своей особенной галантностью и бережным отношением к женщинам, поэтому кто ещё мог придумать праздновать 8 Марта аж до 7 апреля!». Дело в том, что в апреле все православные встречают Благовещение. Согласно библейским писаниям седьмого числа ангелы-хранители сообщили Божьей Матери, что у неё через девять месяцев родится ребёнок. Отсюда и благая весть. Армяне к религиозному празднику приурочили ещё один – День материнства и красоты, отмечается он как в Армении, так и в армянских диаспорах. Лусине рассказала, что в течение всего месяца на её родине устраиваются концерты, проходят фестивали, инсценированные представления, посвящённые представительницам прекрасной половины человечества. Сама Лусине уже давно живёт в нашем городе. И в ставшем после города Ноемберян вторым домом Мичуринске её семья не забывает о почитаемых в Закавказье традициях. Любимым же подарком для неё всегда были и остаются цветы. «Я обожаю получать как розы, так и полевые васильки, ромашки», - делится она и вспоминает, как однажды старший сынок Самвел, когда ему было ещё лет девять-десять, неожиданно на праздник преподнёс ей розу. Мальчик откладывал денежки, которые давал ему папа на булочки и пирожки, чтобы порадовать мамочку неожиданным сюрпризом. Лусине была растрогана до слёз. «Я счастливая женщина, у меня замечательная семья: внимательный муж и любящие сыновья», - улыбаясь, признаётся она.
В отличие от Лусине нигерийка Долапо Ойвул не понимает, зачем в подарок женщине вручаются цветы. В родном портовом городе Лагосе, откуда она родом, такая богатая палитра красок живой природы, так много разноцветья и источаемых прекрасными цветами ароматов, что дарить букеты нет смысла. Чудесные создания природы ласкают взгляды круглый год. Не знает юная Долапо ничего и о празднике 8 Марта. Но чернокожую девушку тот факт, что Международный женский день обошёл Нигерию стороной, ни капли не смущает. Ведь в африканском государстве есть собственный «вумен» день. Дам осыпают подарками и всевозможными знаками внимания в декабре. А также на День матери в мае.

Девушка приехала в Россию не так давно: в конце сентября прошлого года. Вслед за двоюродным братом она решила получить образование в Мичуринском государственном аграрном университете. Сейчас она старательно пытается освоить русский язык. Разобралась в великом и могучем ещё не очень хорошо. Поэтому общение между ней и корреспондентом «МП» проходило через переводчика – преподавателя МичГАУ А.Н. Федотова. Языковой барьер пока мешает Долапо найти товарищей среди русских. Единственным другом из Мичуринска она считает Александра Николаевича. Девушка большую часть времени проводит в университете и общежитии: читает книги, смотрит фильмы. «Сейчас Долапо немного грустно, - на неплохом русском рассказывает её кузен, студент третьего курса экономического факультета Ола. - Всем иностранным студентам вначале трудно. Вокруг всё новое и незнакомое. Сложно привыкнуть. И я сначала чувствовал себя одиноко. Теперь же считаю Россию своим вторым домом. И если найду хорошую работу, останусь здесь. У меня и невеста русская. Зовут её Ириной. Живёт в Москве. Мы познакомились с ней в социальных сетях Интернета». К беседе присоединяются и другие африканские ребята. Парни делятся своими представлениями об идеальной женщине. Прежде всего она должна быть, на их взгляд, порядочной, не увлекаться алкоголем и не курить. На вопрос, какие домашние обязанности в Нигерии выполняют мужчины, они заявили, что помогают своим женщинам во многом, но только не в приготовлении пищи. Правда, в Мичуринске студентам приходится нарушать веками установленное среди африканцев правило и самим браться за кастрюльки и поварёшки.
Вот такие мы разные, не похожие друг на друга представительницы прекрасного пола. Для большинства из нас 8 Марта едва ли не с пелёнок один из любимейших праздников. А для кого-то, как, например, для студентки из Нигерии Долапо, он таковым только станет. Худенькие и пампушки, черноволосые, блондинки, шатенки, маленькие принцессы и дамы с объёмным багажом прожитых лет ждут в самый лучший весенний день к себе повышенного внимания со стороны сильнейшей половины человечества. И мало кто сегодня вспоминает об изначально политическом окрасе праздника. В этот особенный весенний день женщины давно не думают о борьбе за свои права, и, кажется, напротив, отбросив все заботы, хотят быть слабыми и беззащитными.