Лента новостей
Статья29 августа 2017, 16:25

Самый главный врач

Юбилей - всегда событие, своего рода рубеж, достигнув который, можно подвести итоги и наметить векторы дальнейшего движения, особенно если значимая дата касается профессиональной деятельности. В этом году стаж Владимира Кулешова как главного врача городской больницы имени С.С. Брюхоненко преодолел двадцатилетнюю отметку. Сегодня Владимир Алексеевич рассказывает о том, какими были эти годы, а также о планах и перспективах мичуринского здравоохранения.

Владимир Кулешов. Фото Елены Потаповой.
Владимир Кулешов. Фото Елены Потаповой.

- Владимир Алексеевич, давайте мысленно вернёмся в прошлое и вспомним первые ваши шаги в медицине.
- Воронежский государственный медицинский институт имени Бурденко по специальности «Лечебное дело» я окончил в 1983 году. После этого вернулся на свою родину, в Тамбовскую область. Проходил интернатуру по «Неврологии» на базе Тамбовской областной больницы.
С 1984-го по 1997 год работал врачом-неврологом поликлинического отделения первой Мичуринской городской больницы имени Сергея Брюхоненко.
В 1997 году городское руководство приняло решение кардинально обновить кадровый состав больницы. Так я стал главным врачом. Времена были непростыми, на здравоохранение не хватало финансирования. Как вы знаете, главных врачей в медицинских вузах не готовят, потому неудивительно, что первые годы были для меня весьма непростыми.
Сразу возникло множество безотлагательных проблем: укрепление материально-технической базы, приобретение нового оборудования, проведение ремонта, в том числе одна из главных - создание сплочённой работоспособной команды, начиная от главного бухгалтера и заканчивая начальником отдела кадров. В настоящее время у нас сложился именно такой коллектив.


- Вы занимаете пост главного врача больницы на протяжении 20 лет. Какие перемены произошли за этот срок в мичуринском здравоохранении в целом и городской больнице в частности?
- Всего и не перечислишь. Менялось время, менялась и система здравоохранения. Помнится, моей мечтой было закончить строительство пристройки к главному корпусу. И вот в этом году она сдаётся в эксплуатацию. В настоящее время в ней уже разместились поликлиника, которая ранее была в здании, расположенном на территории завода «Прогресс», новая лаборатория с современным оборудованием, отделение диагностики.
В сентябре-октябре этого года здесь появятся анестезиолого-реанимационное отделение, травматологическое отделение вместе с центром второго уровня для лечения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.
Здесь же мы откроем новый приёмный покой, давно хотелось сделать его таким, чтобы люди, оказываясь в нём, сразу чувствовали - они находятся в лечебном учреждении, где им всегда окажут помощь.
В новых отделениях мы устанавливаем палаты-трансформеры. Их неоспоримое преимущество - в мобильных прозрачных перегородках, при помощи которых можно создавать палаты на удобное количество коек и даже боксы, рассчитанные на одного пациента (к примеру, если у него выявлено инфекционное заболевание). Новейшее оборудование облегчит слежение за тяжелобольными в реанимации и наблюдение за пациентами.
Произведён капитальный ремонт стационара и поликлиники. Открыты сосудистые центры, отделение гемодиализа для пациентов с острой почечной недостаточностью, Центр «Здоровье». Начинаем мы плотно работать по концепции региональной программы «Здоровое сердце Тамбовщины», утверждённой губернатором области. Цель программы - повышение доступности медпомощи для населения с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в сочетании с ожирением. В Центре «Здоровье» с такими пациентами работает диетолог, который прошёл обучение на базе Научно-исследовательского института питания РАМН. Планируется аналогичную работу проводить с детьми.
Не первый год мы организовываем выезды бригады докторов в отдалённые микрорайоны: учхоз «Комсомолец», ЦГЛ, Донское, Рабочий посёлок, Кочетовку. К сожалению, зачастую люди, особенно те, кто живёт далеко от центра, небрежно относятся к своему здоровью. Специально для них в один из выходных дней врачи-терапевты и узкие специалисты проводят обследования. Как правило, мы изучаем потребность горожан в консультации тех или иных специалистов. Иногда приглашаем стоматолога, гинеколога, детского врача. Такая практика будет продолжена.


- Какое современное медицинское оборудование появилось в отделениях больницы? Планируется ли в дальнейшем оснащать отделения и лаборатории новой медицинской техникой?
- Благодаря поддержке управления здравоохранения области больница оснащена по Национальному проекту здоровья и по программе модернизации здравоохранения различным оборудованием: для лаборатории, функциональной диагностики, УЗИ-диагностики. Нами получены компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, аппарат для непрямого массажа сердца, оборудование для остановки кровотечения из желудка (методом электрокоагуляции). В больнице проводятся эндоскопические операции. Это значительно улучшило уровень диагностики и лечебный процесс.
Обеспечение больницы необходимым оборудованием планируется и в дальнейшем. Будем приобретать четыре автоклава для стерилизации инструментов, дистиллятор, медицинские холодильники, мебель.


- Часто говорят о том, что сфера здравоохранения испытывает кадровый голод. Как решаются у нас кадровые вопросы?
- Да, это глобальный вопрос, для решения которого нужен комплексный подход. Работа должна проводиться совместно с медицинскими вузами, администрациями областей, городов, районов и лечебными учреждениями.
В частности, в нашем лечебном учреждении укомплектованность врачебными кадрами составляет 54,3 % (122 человека), из них старше 60 лет - 31 человек.
Мы ощущаем кадровый голод, молодёжь старается выбирать узкую специализацию, а нам остро не хватает участковых терапевтов, специалистов первичного профилактического звена.
Для привлечения молодёжи принимаем активное участие в ярмарках вакансий, размещаем вакансии на сайтах медицинских вузов и центров занятости.
Не так давно мы начали выдавать целевые направления в медицинские институты и медицинский колледж Тамбова. В этом году выдано 24 целевых направления, с ними поступили десять человек. К сожалению, у нас нет подъёмных, на которые могут рассчитывать сельские доктора по программе «Земский доктор». Зато в Мичуринске утверждена муниципальная программа по предоставлению жилья молодым специалистам. В настоящее время подано три заявки, одну из них, думаю, скоро одобрят. Таким образом свой квартирный вопрос решит один из наших молодых врачей, работающий в реанимации. С 2019 года в больницу придут первые ласточки в виде молодых специалистов - наши целевики. Очень надеюсь, что с этого времени кадровая проблема начнёт постепенно решаться.


- Наших читателей часто волнует вопрос об очередях в регистратуре, в частности, запись к узким специалистам. Можно ли записаться к ним по телефону?
- Если вы заметили, в нашей регистратуре произошли изменения, расширен штат, назначен человек для исполнения функций администратора, введена единая форма одежды. Всё это сделано в рамках программы «Новая регистратура». Также в рамках этой программы был организован колл-центр с единым номером 5-27-25. Благодаря технологии IP-телефония и «Региональной Медицинской информационной системе» мы смогли создать единый центр приёма и обработки звонков. Он расположен в отдельной комнате, вызовы принимают операторы и распределяют их по врачам. Сложности с записью по телефону обусловлены исключительно нехваткой медицинских кадров. Но в любом случае каждому позвонившему оператор колл-центра объяснит, как действовать в той или иной ситуации.


- Отдельный вопрос по поводу записи к врачу через портал госуслуг. Через интернет можно записаться к терапевту, хирургу, офтальмологу. Возможно ли расширить этот список?
- Согласно приказу «Об организации работы по внедрению сервиса «Запись на приём к врачу в электронном виде» записаться по телефону, через интернет, портал госуслуг можно только к названным специалистам. Расширение этого списка, минуя регистратуру, возможно только по распоряжению управления здравоохранения области.
Хотелось бы пояснить, что в первую очередь пациент должен прийти на приём к своему участковому терапевту, так как большую часть проблем со здоровьем может помочь решить именно он. В случае необходимости участковый врач выдаст направление к узкому специалисту.

- Какие преобразования ждут мичуринскую больницу? Есть ли планы по благоустройству, ремонту корпусов и отделений?
- Утверждён план реконструкции нашей больницы. Открытие нового корпуса повлечёт за собой передвижение отделений. Считаю, в не очень хороших условиях находится дневной стационар. Планируем сделать ремонт и разместить его в более удобном месте - в лечебном корпусе с отдельными входом и выходом. По возможности откроем палаты класса люкс. В планах перенести поликлинику, расположенную на улице Интернациональной. Это сделало бы использование наших площадей более рациональным.
Моя задача на порядок улучшить качество и доступность оказания первичной медико-санитарной и специализированной помощи. Хочется, чтобы при обращении к нам за помощью пациенты не испытывали дискомфорт, а в палатах стационара, в кабинетах поликлиники было красиво и уютно.

- И напоследок расскажите о принципах, которыми вы руководствуетесь.
- Отмечу, что мой выбор в пользу медицины был сделан не сразу. По состоянию здоровья не прошёл комиссию при поступлении в военное авиационное училище лётчиков имени Расковой. После этого принял окончательное решение поступать в медицинский вуз. В своё время прочитал замечательную книгу Фёдора Углова «Сердце хирурга». Это, пожалуй, лучший медицинский роман ХХ века. Он выводит на первый план ответственность за свои поступки, гуманное отношение к людям, долг врача - главные ценности и убеждения, которые я полностью разделяю и которым стараюсь следовать на протяжении жизни.

Для города и пяти районов

Совершенствование системы здравоохранения было и есть приоритетным направлением развития государства. Об этом не раз говорил Президент страны Владимир Путин, в том числе в майских указах 2012 года.

Под руководством Владимира Кулешова проводится работа по реструктуризации мичуринского учреждения здравоохранения, оптимизации круглосуточного коечного фонда, созданию сердечно-сосудистого отделения, внедрению программы модернизации здравоохранения Тамбовской области.
В больнице открыты два первичных сосудистых центра для больных с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) и с острым нарушением мозгового кровообращения.
Пациентам, которые поступают в эти центры с инсультом или инфарктом, в экстренном порядке делают тромболизис. Тромболизисную терапию проводят в первые часы от начала заболевания, при инсульте это не более четырёх часов, при инфаркте миокарда не более двенадцати. Цель терапии -
растворить тромб в коронарной артерии сердца или головного мозга. Далее пациенты переводятся в региональные сосудистые центры областной больницы для получения высокотехнологичной медицинской помощи, а именно проведения коронарографии и стентирования сосудов.
В указанных центрах, а также в хирургическом отделении осуществляется лечение жителей Мичуринска и пяти прикреплённых районов - Мичуринского, Петровского, Староюрьевского, Никифоровского и Первомайского.
Работа Министерства здравоохранения, управления здравоохранения области направлена на развитие профилактической медицины, в связи с чем на базе больницы имени Брюхоненко открыт центр «Здоровье».
Сотрудники центра занимаются ранним выявлением заболеваний органов кровообращения, сахарного диабета и атеросклероза, в отделении профилактики проводят все виды профосмотров, консультируют посетителей по вопросам выявления и профилактики различных заболеваний.
При поликлинике с 2012 года организована служба неотложной помощи, которая обслуживает вызовы больных с неотложными состояниями. Обслуживание таких вызовов проводится в течение всего рабочего дня.

Владимир Кулешов. Фото Елены Потаповой.
Владимир Кулешов в сердечно-сосудистом отделении. Фото Елены Потаповой.
Владимир Кулешов. Фото Елены Потаповой.
Автор:Елена ПОТАПОВА.