Лента новостей
Статья23 октября 2017, 12:58

Сады Мичурина

Президент Владимир Путин поставил перед отечественным АПК задачу ­ обеспечить российский рынок высококачественной продукцией. Тамбовские садоводы имеют для этого необходимый потенциал.

Генеральный директор предприятия Олег Беляев на фоне  инновационного проекта  в Мичуринском районе -­ шпалерного сада. Фото Вадима Гранитова.
Генеральный директор предприятия Олег Беляев на фоне инновационного проекта в Мичуринском районе -­ шпалерного сада. Фото Вадима Гранитова.

Сегодня в Мичуринском районе яблоки выращивают несколько хозяйств - самые крупные из них: учхоз «Комсомолец», «Планета садов», Федеральный научный центр. Но вот уже полтора года, как на территории района появилось новое предприятие - ООО «Сады Мичурина». Лет через семь оно вполне может стать одним из главных поставщиков яблок не только в масштабах региона, но и соседних областей страны.
Для Тамбовской области садоводство - знаковое направление. Имя Мичурина, прославившего второй по величине город региона, сформировало его как серьёзный научный сектор с успехами мирового уровня. К сожалению, в 90-е годы прошлого столетия многие из таких наработок были забыты и растеряны. Десятки мощных хозяйств исчезли с экономической карты региона.
Однако сегодня можно утверждать - отрасль переживает период своего возрождения и дальнейшего развития. Только за последние пять лет здесь заложено более трёх тысяч гектаров садов. Всего в садоводческих хозяйствах региона их насчитывается свыше пяти тысяч гектаров, 90 процентов из которых - яблоневые. В 2016 году урожай яблок на Тамбовщине составил 22,5 тысячи тонн. Прогноз текущего года - 40,5 тысячи тонн плодов. Свой вклад в развитие отрасли вносит и молодое предприятие «Сады Мичурина».
Инициатором нового проекта стал губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Ставку на успех его специалисты делают на современные методы и технологии. Их внедрение позволяет существенно повысить выход продукции с единицы площади. Например, только при использовании интенсивного садоводства (а это часть данного проекта) урожайность яблони достигает 400 центнеров с гектара, в обычных же садах в два-три раза меньше. В структуре предприятия 96 гектаров приобретённых плодоносящих садов и 33 гектара заложенных интенсивных садов (с плотностью посадки 2000 деревьев на гектар). Если всё сложится удачно, первый урожай «интенсивных» яблок здесь соберут через три года.
В планах этой осени - заложить еще 65 гектаров таких садов с плотностью посадки 800 деревьев на гектар. Помимо этого, успели заложить и собственный питомник площадью 1,5 гектара и один гектар маточника с выходом клоновых подвоев яблони 200 тысяч штук. В скором времени здесь станут выращивать собственные саженцы. Производственный цикл получится замкнутым.
Часть угодий нового предприятия составляют участки, купленные у прежних хозяев - СПК «Зелёный Гай». Это и плодоносящие сады, и заброшенные участки. Помимо ухода за плодоносящими садами, сотрудники «Садов Мичурина» занялись раскорчёвкой заброшенных участков. Только на раскорчёвку потратили более восьми миллионов рублей. Если сравнивать со строительством, данный процесс можно назвать «нулевым» циклом. После этого должно пройти от трёх до пяти лет, когда здесь можно будет закладывать новый сад. Подобные проекты выходят на свою запланированную мощность минимум через пять лет.

Финансовая
составляющая

Как и любое начинание, на первом этапе оно затратно. Бюджет предприятия 2017 года составил около 130 миллионов рублей, которые были выделены областью. Эти средства использованы на приобретение техники, саженцев, обустройство складских и производственных помещений. Затраты на закладку плодовых насаждений интенсивного типа и уходные работы за ними составляют от 900 тысяч рублей до 1200 тысяч рублей на один гектар в зависимости от вида плодовых культур, используемой схемы посадки, полива, применения средств механизации и защиты растений, наличия ограждения.
Предприятие использует современные методы интенсивных технологий, при которых на гектаре размещается до 2000 деревьев на карликовых подвоях.
Такой сад уже на третий год после посадки обеспечивает около 3,5 тонны с гектара плодов высоких, а на четвёртый-пятый год - 25-35 тонн. Максимальной производительности сад достигает на шестой год. Тогда уровень урожая приближается к 40 тоннам с гектара и при соответствующем уходе обеспечивает его высокую рентабельность.


Шпалеры

«Современные интенсивные технологии позволяют планомерно увеличивать валовые сборы плодовых культур, - поясняет генеральный директор ООО «Сады Мичурина» Олег Беляев, - поэтому как новое и самостоятельное для района направление мы рассматриваем сады, где карликовые подвои будут выращиваться на шпалерах. Пока в нашей производственной структуре такие участки составляют треть всех площадей. Скорее всего, это соотношение останется примерно таковым в ближайшие годы».
Шпалера - инженерная конструкция, опора. Ряд таких вертикальных опор и натянутой между ними проволоки образуют одну линию протяжённостью до сотни метров. Крайние шпалеры более мощные и установлены под наклоном: на них приходится основная нагрузка. Остальные поддерживают ветви деревьев и задают нужное направление роста их ветвей. Кроме этого, на проволоке может находиться поливная система. В «Садах Мичурина» такая система капельного орошения приобретена этой осенью, на отдельных участках пройдёт пробный запуск, а на будущий год её установят на всём участке. К слову сказать, капельное орошение в этом хозяйстве будет применяться не только на «шпалерных», но и на других - обычных - площадках. Технология эта не нова, шпалерный метод к плодовым деревьям стали применять несколько столетий назад в Европе, в основном во Франции и Швейцарии, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шпалерным методом выращивают не только фруктовые деревья, но и ягодные кустарники, виноград, тыкву, огурец.
Шпалерное садоводство - эффективное, но не самое дешёвое направление. В «Садах Мичурина» стоимость одной опоры (с установкой) составляет около 1000 рублей. На 33 гектарах их установлено 9113 штук. Только протяжённость специальной оцинкованной проволоки между шпалерами составит около 400 километров.
«Другая характерная особенность нашей будущей продукции - её экологичность, - подчёркивает Олег Беляев, - минимизация количества и объёмов химических обработок деревьев обусловлена стремлением снизить себестоимость продукции и подчеркнуть её экологическую чистоту. Совсем уйти от химии нельзя, а сократить её применение - реальная задача, к которой мы стремимся».
Интенсивное садоводство успешно применяется не только для выращивания яблок, но и груш, слив и других плодовых деревьев. И даже ягодных кустарников. В «Садах Мичурина» в этом году на опытном участке площадью один гектар посадили саженцы малины.

Вместе
с учёными

Сотрудники «Садов Мичурина» работают в плотной связке с российскими учёными-садоводами. Пример такого сотрудничества - совместная работа с Центром развития садоводства имени профессора В.Г. Муханина. Центр является куратором от разработки проекта до поставки посадочного материала, техники, систем орошения, обучения кадров. Большое внимание уделяет мичуринским разработкам и заместитель главы администрации области Сергей Иванов. По его словам, в планах молодого предприятия - создание садоводческих площадок на территории более 700 гектаров. Эти работы долгосрочные, они рассчитаны на последующие семь лет. Пока от запланированной цифры освоено около ста, и это уже неплохой задел. Ещё свыше 30 гектаров заложены нынешней весной. Другие 60 прибавятся этой осенью.
Немалую помощь в реализации проекта оказывают и сотрудники администрации Мичуринского района. Для муниципалитета такие инвест-площадки - не просто точки экономического роста, это ещё и гарантия социального благополучия его жителей. Сегодня здесь трудится 41 сотрудник, по мере развития количество работников будет увеличиваться, вырастёт и налоговая база.
Предприятие ведёт активную работу по реконструкции и строительству фруктохранилищ. Пока приобретены два старых хранилища. В планах - строительство современных холодильников с возможностью регулирования газового состава среды, позволяющих хранить урожай гораздо дольше.
«Если всё сложится удачно, первый урожай наших яблок соберут уже в 2018 году, - говорит Олег Беляев, - вот тогда приезжайте и попробуйте то, что мы своими руками вырастили. А в том, что урожай будет хороший, мы не сомневаемся!».

Прямая речь

Александр НИКИТИН.
Губернатор региона:

- В этом году в Тамбовской области будет заложено более 700 гектаров плодовых садов, в том числе интенсивного типа. Ещё в прошлом году мы поставили задачу для муниципалитетов: создать в каждом районе 50 гектаров садов.
Мы будем развивать и систему хранения. Инфраструктура в садоводстве имеет первостепенное значение, поскольку перед нами стоит важная задача ­ - повысить долю товарного яблока. На сегодняшний день она составляет 30 процентов. Через один-­два года мы планируем выйти на уровень 50 процентов.

Автор:Вадим Гранитов