С юбилеем, Владимир Александрович!

00:00 17 апреля 2012 «Это наша с тобой биография»

Сегодня исполняется 75 доктору сельскохозяйственных наук, профессору, академику Россельхозакадемии, заслуженному деятелю науки РФ, Почётному гражданину города Владимиру Александровичу Гудковскому.

Пятидесятилетняя научно-производственная деятельность В.А. Гудковского посвящена разработке прогрессивных технологий производства, хранения, транспортировки плодов, ягод и овощей и изучению их питательной ценности. В результате комплексных исследований впервые в СССР была разработана технология длительного хранения в регулируемой атмосфере (РА). Под его руководством осуществлено строительство первого производственного фруктохранилища в регулируемой атмосфере. Благодаря этому стало возможным хранить многие виды фруктов и овощей в течение 6-11 месяцев с минимальными потерями и максимальным сохранением ценнейших биологически активных соединений, в т.ч. антиоксидантов. Эта технология постоянно совершенствуется.
Владимир Александрович, обладая уникальными комплексными знаниями в области физиологии, биологии и других направлений науки, являлся одним из основных научных руководителей по разработке и осуществлению научно-технической Программы первого в стране наукограда в агропромышленной сфере.
В.А. Гудковский 20 лет возглавлял Всероссийский (до 1992 г. - Всесоюзный) НИИ садоводства имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии. Важный вклад он внёс в изучение физиолого-биохимических механизмов окислительного стресса плодовых культур и разработку эффективных мер по повышению устойчивости садовых агроэкосистем к негативным факторам среды.
Под его руководством впервые была разработана комплексная Программа развития интенсивного садоводства России и заложены опытно-производственные насаждения семечковых, косточковых, ягодных нетрадиционных садовых культур, земляники и цветочных культур. На созданной во ВНИИС уникальной базе с 2006 года ежегодно проводится Всероссийская выставка "День садовода". В настоящее время результаты проведённых в институте исследований успешно внедряются в производство во всех регионах России.
В.А. Гудковским создана научная школа - подготовлено 4 доктора и 15 кандидатов наук. Результаты его научно-производственной деятельности признаны международным сообществом, что подтверждается цитированием его трудов в иностранной научной литературе. В.А. Гудковским получено 10 патентов, в том числе за рубежом - в Японии, Германии, Чехии. Опубликовано 6 монографий и более 280 научных работ.
Заслуги В.А. Гудковского отмечены грамотами Министерства науки и образования, Министерства сельского хозяйства РФ и Президиума Россельхозакадемии, серебряной медалью Министерства сельского хозяйства РФ "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России", серебряной медалью им. Н.И. Вавилова, орденом Почёта и другими наградами.

Коллектив редакции газеты “Мичуринская правда” сердечно поздравляет своего давнего друга со столь знаменательной датой. Крепкого вам здоровья, уважаемый Владимир Александрович! Новых успехов и достижений в науке и практике!

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.