Статья7 декабря 2017, 11:48

С печатью русской красоты

Тамбовская земля имеет богатое историческое прошлое, богата она и людьми, прославившими её своими подвигами, научными достижениями, художественными и музыкальными произведениями.

Мария Белахова

К их числу можно отнести и уроженку села Старое Хмелевое Мичуринского района детскую писательницу Марию Белахову, чьё имя последние годы несправедливо забыто. Сборник рассказов «Драгоценный груз», повести «Сын», «Дочь», «Разлад» - это то, что написала наша землячка для детей. Но я убеждена, что не количеством, а качеством измеряется ценность и значимость того, что создано ею.

Детство

Мария Андреевна Белахова родилась 10 сентября 1903 года в селе Старое Хмелевое Козловского уезда. Она была тринадцатым ребёнком в семье, в детстве испытывала горькую нужду. Однако девочка познала счастье общения со своими родителями - людьми, наделёнными тонкой натурой, стремящимися, несмотря на нужду и бедность, дать своим детям образование. Старший брат Марии Андреевны, Владимир, готовился стать учителем. Другие братья и сёстры учились в местной школе. Семья не могла похвастаться достатком, зато всегда здесь царила атмосфера любви и уважения друг к другу. Отец писательницы, Андрей Петрович, был кустарём, плотником, варил мыло, занимался крашением сукна и пряжи для жителей окрестных сёл. Её мать, Екатерина Павловна, практически безграмотная женщина, слыла не только мастерицей на все руки, но и талантливым педагогом-самоучкой, мудрым наставником.
Мария Белахова росла трудолюбивой и очень доброй девочкой. Все, кто сталкивался с ней в жизни, отмечали её безграничную доброту. В памяти земляков Мария Андреевна осталась большой выдумщицей, затейницей, жизнерадостной певуньей, располагавшей к себе всех, кто её окружал, в любую среду вносившей весёлое настроение. Она была не только блестящей рассказчицей, но и мастером литературных пародий, копировала людей всех возрастов и сословий так умело, что не поверить ей было нельзя. С малых лет девочка стала работать, чтобы хоть как-то помочь семье. Маше очень хотелось учиться, поэтому одним из самых памятных дней для неё стало поступление в школу. Училась она хорошо, с жадностью. Любила читать книги, особенно сказки, раздобыть которые было очень трудно. Тогда и родилась у неё мечта подарить всем детям много интересных книг.
Через некоторое время семья переехала в село Круглое. Здесь Мария училась в церковно-приходской школе. Пришлось ей поработать и на помещичьем поле в деревне Масловке. Девочке было всего десять лет, когда она целыми днями не разгибала спину - трудилась от зари до зари: полола, окучивала, сажала и вновь полола.

В педагогическом техникуме

Жизнь простой крестьянской семьи резко меняет Октябрьская революция. В 1918 году в Козлове открыли педагогический техникум. Маша давно хотела пойти по стопам своего старшего брата и стать учителем. Собиралась она совсем не долго. Попрощалась с родными и отправилась пешком в Козлов. Тяга к знаниям и трудолюбие позволили Марии поступить в техникум, где она училась только на «отлично». Её подруга и однокашница Серафима Алексеевна Жирякова, ставшая впоследствии учителем, вспоминала: «Маруся с завидным упорством изучала предметы. Не ляжет спать до тех пор, пока не решит математической задачи. Сочинения писала и переписывала по нескольку раз, пока не убеждалась, что работа может считаться удовлетворительной».
Работа в детдоме, учёба в институте

В 1921 году Белахова окончила Козловский педагогический техникум с отличием и получила направление на работу в детский дом. Сироты, которых после Гражданской войны было много, увидели в восемнадцатилетней воспитательнице свою старшую сестру. Восемь лет будущая писательница жила одной семьёй с детьми, вместе с ними радовалась их успехам, переживала их неудачи. Спустя много лет ей будут приходить в Москву десятки тёплых писем от бывших воспитанников. Из детского дома её, как лучшего педагога, в 1929 году направили на учёбу в знаменитый Московский государственный педагогический институт имени Ленина.
В столице Мария Андреевна вновь засела за учебники. После окончания института в 1934 году и аспирантуры при нём (причём всё на «отлично») она работала редактором журнала «Детская литература». Редактируя чужие рукописи, Мария Андреевна начала помышлять о собственных произведениях.

В военные годы

Творческие планы рухнули в одно мгновение. Началась Великая Отечественная война. Для Белаховой, как и для всего нашего народа, она стала суровым испытанием. По-разному складывалась судьба Марии Андреевны в военные годы. Её отправили в Астрахань, где ей довелось сутками дежурить в госпиталях, потом в Москву, там пришлось почти голыми руками сбрасывать с крыш вражеские зажигалки во время ночных налётов немецкой авиации...

Редактор Детгиза

После войны Мария Андреевна возглавила комиссию по детской литературе Союза писателей СССР.
Как редактору Детгиза ей было поручено уговорить написать книгу для детей известного лётчика Г.Ф. Байдукова. Сделать это было трудно, так как Георгий Филиппович считал такую задачу непомерно сложной. Но Мария Андреевна справилась с заданием. Г. Байдуков писал об этом: «Умная, душевная и образованная, Мария Белахова умела убеждать, при её деликатном редакторском влиянии я всё же написал книжку». Мало кому известно, что Мария Андреевна была первым учителем и строгим редактором признанного детского писателя С. Михалкова.

Творческая
деятельность

М.А. Белахова была не только человеком, способным воодушевлять на нелёгкий литературный труд, не только замечательным редактором - она сама создавала великолепные произведения, хотя написала не так уж много. Как писатель она «родилась» уже в зрелом возрасте, и литературных успехов добилась упорным трудом.
Действующие лица её произведений - реальные люди. В 1953 году вышла её интересная поучительная книга для детей «Как хлеб на стол пришёл». Писательница - автор ряда критических статей по вопросам детской литературы, а также диафильмов, из которых наибольшей популярностью пользовались не раз переиздававшиеся «Чуб» и «Шпаргалка».
Положительные отзывы получили повести М. Белаховой «Дочь» (1960 год), «Сын» (1963 год), «Разлад» (1967 год). Эти книги выдержали несколько изданий.

Улицы её имени

По инициативе педагогического коллектива старохмелевской школы в 1971 году одна из улиц этого села была переименована в улицу Марии Белаховой. В Доме культуры состоялось торжественное собрание. Сюда пришли учителя, представители местной власти, колхозники, школьники… Приехали близкие, родные писательницы, а также представители общественности Мичуринска и Мичуринского района.
Собравшиеся поделились воспоминаниями о писательнице, её литературном творчестве, яркой жизни, наполненной богатством труда, вдохновения, оптимизма. О ней рассказывали краевед И.С. Никулин, директор старохмелевской средней школы А.М. Новикова, ветераны педагогического труда В.М. Минаков, И.И. Воронцов. Однокурсница писательницы Серафима Алексеевна Жирякова поведала о том, как она вместе с Марией Андреевной училась в педагогическом техникуме, о её замечательных душевных качествах, организаторских способностях, о том, как хорошо она играла в спектаклях, пела.
Затем выступил муж М.А. Белаховой, который, поделившись воспоминаниями о Марии Андреевне, горячо поблагодарил руководство сельсовета, колхоза, педагогический коллектив школы, всю общественность села за глубокое уважение к писательнице, за инициативу по увековечиванию её памяти. В 1971 году одну из улиц Мичуринска тоже назвали именем М. Белаховой...
Творчество М.А. Белаховой высоко ценили и обыкновенные люди, добрые слова которых очень много значили для неё. Приходили письма из Баку и Клайпеды, Тюмени и Мурманска, Вологды и Хабаровска, Кургана и Владивостока, Вильнюса и Пензы. Даже после смерти писательницы письма продолжали приходить. Люди, не знавшие, что автора уже нет в живых, всё продолжали писать ей...

Автор:Надежда Ралдугина