С оценкой "хорошо"

08 августа 2015, 09:00 1161

Начальник управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Ким провёл пресс-конференцию для представителей СМИ на тему капитального ремонта многоквартирных домов. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/07/2015 - 15:22)

Герман Григорьевич напомнил, что с 2007 до 2013 года в России действовал 185-й Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому средства на капитальный ремонт жилого фонда выделяло государство. Однако фонд капитального ремонта иссяк, и были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, повлекшие принятие на региональных уровнях законов, предусматривающих использование на эти цели средств собственников квартир. И как результат в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась новая графа «на капитальный ремонт». Первоначальная плата – 5 руб. 95 коп. с каждого квадратного метра общей площади квартиры. Затем с учётом инфляции она повысилась до 6 руб. 34 коп.
- Сначала было немало скептиков, которые не верили, что эта система заработает, - отметил Герман Григорьевич. – Они исходили из того, что многие просто не будут платить за капитальный ремонт. Однако время показало, что опасения напрасны. Средства собираются, и ремонт проводится. Но тем не менее сложно предсказать, будет ли работать система все 30 лет, на которые рассчитана программа капитального ремонта. Сомнения проистекают из нестабильности экономического положения нашего государства. Может оказаться, что собираемых средств не будет хватать. И уже сейчас рисуются прогнозы на увеличение платы за капитальный ремонт с учётом растущей инфляции. Ситуация усугубляется тем, что практически каждый из 730 многоквартирных домов, находящихся в Мичуринске, нуждается в ремонте. И речь не только о кровле, фасаде и инженерных коммуникациях. Многим домам необходим комплексный ремонт, включающий наряду с перечисленными позициями ремонт отмостки, подвала, лифта, других составляющих.
Г.Г. Ким привёл данные о ходе ремонта в нашем городе. В программу капитального ремонта 2015 года включены 28 многоквартирных домов. Заметно преобразились после проведения ремонтных работ фасады домов № 259 и 268 по ул. Советской, № 109 и 85 по ул. Интернациональной, № 66-а и 66-б по ул. Красной и других. По оценке специалистов, качество ремонта хорошее, и подрядчики, их 14, выдерживают сроки выполнения ремонтных работ. Есть все основания полагать, что к 1 сентября запланированный на 2015 год капитальный ремонт многоквартирных домов будет выполнен на 90 процентов.
После этого сообщения журналисты задали Г.Г. Киму вопросы.
- Кто контролирует качество и сроки выполнения ремонтных работ?
- Во-первых, стройнадзор. Это специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию, выигравшая конкурс на осуществление данной деятельности. В нашем случае речь идёт об ООО «Витязь (город Тамбов). Кроме того, контроль также осуществляют Государственный жилищный надзор Тамбовской области, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тамбовской области, управляющие компании, управление городского хозяйства и, конечно же, сами жильцы дома.

- По каким критериям формируется очередь домов, подлежащих капитальному ремонту?
- При этом учитываются год постройки, степень износа, место положения дома и некоторые другие критерии.

- Капитальный ремонт кровли предусматривает полную или частичную замену её элементов?
- Если какие-то составляющие кровли ещё могут служить, нет необходимости менять их на новые. А вообще по стандартам, разработанным ещё при советской власти, затраты на капитальный ремонт должны составлять от 5 до 40 процентов от первоначальной стоимости ремонтируемого объекта.

- Поступали ли к вам жалобы на некачественный ремонт?
- Жалобы были. Но их гораздо меньше, чем благодарностей за хорошую работу.

- Каков механизм расчётов с подрядчиками?
- Управление городского хозяйства дело с деньгами не имеет. Мы являемся агентами, доверенным лицом Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Имея статус технического заказчика, мы заключаем договоры с подрядными организациями на выполнение капитального ремонта. А Фонд перечисляет средства на счёт подрядной организации за выполненные работы.

- Сколько многоквартирных домов вошло в программу капитального ремонта в прошлом году, и все ли они были отремонтированы?
- В прошлом году капитальному ремонту подлежали 42 дома. Восемь из них перешли на 2015 год.

- Сколько денег выделяется на ремонт одного дома?
- От 1,5 до 3 миллионов рублей. Сумма определяется из расчёта стоимости ремонта одного квадратного метра фасада – 1100 рублей и одного квадратного метра кровли – 1500 рублей.