С новым сельскохозяйственным годом!

11 апреля 2014, 23:00 1908
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/11/2014 - 12:46)

Участники торжества приветствуют победителя конкурса «Лучший по профессии» водителя бензовоза Александра Лутцева (второй слева).

В агрохолдинге «Корнев Групп» состоялся традиционный смотр техники.

В агрохолдинге «Корнев Групп» состоялся смотр готовности сельскохозяйственной техники компании к весенне-полевым работам.
Начавшееся с приветственного слова руководителя предприятия Михаила Корнева, а затем продолжившееся подробной экскурсией, которую провёл директор производственного департамента агрохолдинга профессор Сергей Банадысев, мероприятие стало очередным заметным шагом в развитии всего регионального АПК.
Его можно теперь справедливо назвать традиционным: ежегодно в это время на территории машинно-тракторного парка мичуринского агрохолдинга ровными рядами выстраиваются сверкающие трактора и комбайны многих мировых брендов. Некоторые образцы техники уникальны для нашего региона и поражают своими техническими характеристиками. Например, специализированные прицепы для перевозки продукции с поля в хранилище, способные вместить до 35 тонн картофеля. Эти устройства имеют систему донной выгрузки, позволяющую свести к минимуму обычные в таких случаях повреждения клубней. Производятся они ограниченными сериями и только для крупных заказчиков, к числу которых принадлежит компания «Корнев Групп».
Среди инноваций и техника, позволяющая заниматься высокоточной посадкой семенного материала: оператор таких машин способен сажать картошку даже в абсолютной темноте. При этом отклонение от нормы не превышает двух сантиметров. В этом году автопарк пополнился девятью новыми тракторами, а также погрузчиком, опрыскивателем, прицепным оборудованием. На подходе ещё три зерноуборочных комбайна. Всего же сегодня здесь более ста единиц техники. В их числе современные образцы фирм Dewulf Kwatro, Puma, John Deere, Challenger, Claas, Torum. Кроме того, в агрохолдинге построены ремонтные мастерские, гаражи, мойки, действует топливозаправочный пункт.
Смотр техники в компании «Корнев Групп» - событие яркое и заметное. В числе гостей смотра - председатель областной Думы Александр Никитин, заместитель председателя областной Думы Евгений Матушкин, начальник Управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов, управляющий Тамбовским отделением Сбербанка России Владимир Ларин, заместитель главы Мичуринского района Николай Маслов, а также главы сельсоветов, депутаты районного Совета депутатов, руководители предприятий, представители зарубежных компаний, поставляющих и обслуживающих современную сельхозтехнику.
Сегодня «Корнев Групп» входит в пятёрку российских лидеров производства овощей и является одним из крупнейших инвесторов в Тамбовской области. Известное ООО «Зелёная Долина» теперь составная часть этого агрохолдинга, который, помимо неё, включает в себя и ряд других предприятий, связанных с АПК.
В настоящее время здесь трудятся около 400 человек (только за 2013 год появилось 150 новых рабочих мест). Извечная истина, что «кадры решают всё», не потеряла своей актуальности и в наши дни. Стоит сказать, что проблема дефицита квалифицированного персонала не первый год существует и в тамбовском АПК. И лишь немногие предприятия смогли грамотно и эффективно решить её. Среди них - «Корнев Групп». К началу нынешних весенне-полевых работ здесь не только полностью укомплектован штат, но и создан кадровый резерв. Пример, достойный подражания.
- Любую технику обслуживает человек, и от того, как он это делает, зависит конечный результат его труда, - комментирует генеральный директор компании Михаил Корнев. - В нашем случае данная ситуация имеет важную отличительную особенность. Мы крупное предприятие, и потому конечные итоги нашей деятельности напрямую зависят от результата коллективного труда.
Именно эта особенность выдвигает ряд жёстких требований к работникам. От генерального директора до рабочего в поле. Исключений нет ни для кого. Только в единой сплочённой команде можно достичь тех результатов, которыми по праву гордится компания, в названии которой заложена фамилия её основателя и директора. Эта маленькая деталь обязывает ко многому. Сегодня здесь внедрена международная система менеджмента и качества. Отдельный разговор о тех, чья работа связана с техникой. Они в течение года проходят непрерывное обучение, затем сдают экзамены и только после этого получают допуск к работе на современной дорогостоящей технике.
Напомним, уникальный проект по выращиванию натуральной и безопасной сельскохозяйственной продукции существует чуть более трёх лет. За это время площадь земель увеличилась с 3500 до 20000 га. Здесь, в средней полосе России, выращивается картофель, морковь, свёкла, пшеница, ячмень, кукуруза. В числе экспериментальных культур – рапс и соя. В 2012 году начал работу проект мелиорации, и сегодня орошается более 1000 га земли. Действует логистический комплекс (вместимость до 60000 тонн), имеется холодильное оборудование. Запущена линия товарной обработки картофеля и овощей, которая позволяет сортировать, калибровать, полировать, фасовать и маркировать продукцию. Для контроля качества на всех этапах производства создана собственная лаборатория.
Безусловно, такие промышленные гиганты не могут жить только днём сегодняшним. Поэтому отдельной графой в их бизнес-плане намечены производственные высоты, позволяющие динамично развивать производство и постоянно двигаться вперёд.
– В этом году «грандиозного» строительства не будет, - делится своими планами Михаил Корнев. - В числе приоритетных задач - увеличение земельного банка предприятия, строительство новой системы мелиорации в Борщевом. Большая стройка запланирована на следующий год: это завершение одной из очередей нашего зернового элеватора, двух корпусов овощехранилища и строительство (с вводом в эксплуатацию) нового для Тамбовщины завода по переработке картофеля.
И все же люди были и остаются одним из главных ориентиров деятельности компании. Социальная составляющая – во главе угла. Поэтому смотр техники завершился подведением итогов и объявлением результатов проходившего в течение года корпоративного конкурса «Лучший по профессии». Механизаторов, водителей и рабочих, занявших призовые места, наградили почётными грамотами и премиями. Впереди – несколько месяцев тяжёлого, изнурительного крестьянского труда. Наши земляки, обрабатывающие плодородный тамбовский чернозём, вместе с другими тружениками полей кормят Россию. И вклад мичуринских земледельцев в это дело огромный. Агрохолдинг «Корнев Групп» - точное и убедительное тому подтверждение.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Никитин, председатель областной Думы доктор экономических наук.
- То, что мы сегодня увидели здесь, поражает и заставляет гордиться нашими земляками, способными организовать аналогичное современное производство. Похожего нет не только в Тамбовской области, но и в России. За прошедший год в «Корнев Групп» проделана огромная работа. Я по роду своей деятельности почти 15 лет связан с сельским хозяйством. И, находясь тут впервые, с удивлением для себя должен отметить: подобной чистоты и порядка не видел нигде. За полчаса наших пеших перемещений по территории никто из нас даже обувь не испачкал! Вот этот простой на первый взгляд, но очень серьёзный показатель - точный индикатор и производственной культуры, и самого отношения к своей трудной работе мичуринского агрохолдинга, сумевшего соединить современные агротехнологии с желанием и умением работать на благо большой страны!