Лента новостей
Статья5 декабря 2015, 07:00

С него начинался Козлов

"В Иерусалим бы хотелось, да средств нет. Когда нет средств, и нужды нет. Поминай чаще, а то и всяк день, мысленно все места, где бывал Господь, и мысленно поклоняйся Ему на каждом месте. И довольно с тебя, если не лучше того".Святитель Феофан, Затворник Вышенский.

Фото Валентина Баркова.
Фото Валентина Баркова.

В Иерусалим бы хотелось. Очень. Да средств нет...

Вот и вспомнилась знакомая с детства реликтовая дубовая роща в ЦГЛ, куда мы частенько добирались с подругой на автобусе и неспешно бродили среди исполинов. Чем-то притягивала она к себе, чем-то наполняла наши юные души. Спустившись по очень крутому склону по выпирающим корням вековых деревьев, мы оказывались у источника с целебной святой водой. Терпеливо отстояв очередь, подставляли трёхлитровые банки под тоненькую струечку воды. Детская цепкая память сохранила вкус обжигающе-ледяной хрустально-чистой водицы. Это были 70-е годы прошлого столетия…

…Метёт снег. Резкий ветер ухитряется закидывать горсточку за горсточкой ледышки за воротник осеннего пальто, постукивают каблучки тоненьких ботинок в ожидании автобуса, которого почему-то долго нет. Ну и погодка. Только вчера ещё шелестела опавшая листва, ласково пригревало солнышко…

«Господь всё управит», - любила повторять моя бабушка.

Свято-Троицкий мужской монастырь. Успенская церковь. По территории ЦГЛ сквозь дубраву и яблоневые сады разносится нежный колокольный звон, призывая неравнодушных на утреннее Богослужение. По узкому коридорчику, образованному прихожанами через весь храм, торопится к началу службы игумен Софроний, ласково, по-отечески благословляя каждого.

На оконное стекло налипают снежинки. А в храме становится всё теплее, горят лампады, заполняются подсвечники. «Величаем, величаем тя, преподобный старче Иосифе…» - бережно хранят в монастыре память его основателя. Без малого четыре века. В 1627 году поселился в глухом лесу на берегу реки Лесной Воронеж старец Иосиф и впоследствии образовал обитель для спасения душ будущих жителей Козлова. Часть кирпичной постройки сохранилась до нашего времени. Жаль, что камни не умеют говорить, они лишь берегут память и тепло рук своих первостроителей. Особо почитают здесь и икону Живоначальной Троицы, в честь которой был основан монастырь.

Поклонюсь и припаду к иконе священномученика Владимира (Богоявленского) митрополита Киевского и Галицкого, более полугода управлявшего нашим монастырём в 1866 году, первого епископа, убиенного большевиками за веру Христову в 1918 году у стен Киево-Печерской лавры.

Украшены золотыми цепочками, кольцами и крестиками чудотворные образы Казанской и Тихвинской икон Божией Матери в знак благодарности от получивших исцеление и утешение прихожан. Помоги и нам, Пресвятая Богородица, открыть для Господа сердца наши.
Более ста святынь и частиц святых находятся в этих древних, требующих восстановления и обновления стенах храма и доступны для паломников. Среди них - частицы мощей святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского и Амвросия Оптинского, великомученицы Варвары, блаженной Матроны Московской, священномученика Владимира Богоявленского и многие-многие другие. Целебным бальзамом питают они наши души.

История монастыря свидетельствует, что в 1667 году царь Алексей Михайлович переслал в монастырь многочисленные подарки, среди которых была святыня от Гроба Господня…

Вот и получается, что и у нас своих святынь немало. А Иерусалим? Надеюсь, когда-нибудь тоже сподобит Господь…

Автор:Марина Чеснокова