С любовью к природе

16 января 2018, 20:32 1572

Подошёл к завершению объявленный Указом Президента страны Владимира Путина Год экологии. За истёкшие двенадцать месяцев сделано немало. Значимую роль в сохранении природного богатства, безусловно, играет воспитание подрастающего поколения.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2018 - 21:24)

Михаил Власов.

В школах после организованных занятий, бесед дети стали более серьёзно задумываться о поведении на природе и чувствовать ответственность за окружающую среду. Всё чаще в творческих работах ребята так или иначе отражают вопросы этой темы. Именно Год экологии вдохновил на написание сочинения ученика мичуринской школы № 15 Михаила Власова. Его работа «С любовью к природе», выполненная под руководством педагога Е.В. Савенковой, завоевала первое место в муниципальном этапе Всероссийского конкурса сочинений-2017. На областном этапе школьник вошёл в число призёров. Интересно, что сочинение Михаила посвящено красотам села Глазок Мичуринского района. Приведём лишь отрывок:
«Мне очень повезло, что мой дедушка, Виктор Васильевич Скрылёв, - опытный пчеловод. Я часто отдыхаю на его родине, в селе Глазок. Ежегодно летом он выезжает на пасеку. Я люблю бывать там, наслаждаться красотой природы Мичуринского района. Я благодарен полю за то, что оно познакомило меня со своими друзьями: берёзовыми опушками, пугливыми осинками, пышными клёнами, еловыми и сосновыми вырубками - со всем царством родной Природы. Хорошо бродить по полям, по лугам в летнюю пору.
…Мы с бабушкой идём к дедушке на пасеку через луг, на котором растёт много полевых цветов и растений: донник, зверобой, душица, чабрец. Прекрасны полевые цветы, неповторимы их краски, совершенны их формы. Сколько в них чудесного аромата и удивительной красоты! По кустам бежит шелковистый шорох.
Высокая трава начинает испускать густой, приторномятный запах, который приятно стесняет дыхание. Начинает кружиться голова отрадостных чувств. Здешняя природная красота захватывает и чарует.

Мне захотелось попить живительной родниковой воды. Перламутрово-голубые стрекозы с треском распустили свои длинные стеклянные крылышки, чтобы тоже испить студёной воды. В этом году кто-то сделал к роднику деревянный спуск. Веселее, громче запел, зазвенел он, обрадованный человеческой заботой. Далеко стала слышна его хрустальная песня. Она позвала нас, усталых путников, посидеть на мягком ковре травы, полюбоваться светлой певучей струёй, испить живой воды, от которой человек становится сильным и добрым. Удивительно приятное занятие - лежать на спине в мягкой траве и глядеть в небо! Мне кажется, что я смотрю в бездонное море, что оно широко расстилается передо мною и открывает для меня новые страницы своей чудесной сказки.
…Мы продолжаем свой путь и выходим к реке, не похожей на большие и сильные реки. Её называют Лесной Воронеж. Местные предприниматели почистили у берега дно и засыпали песком пляж. Когда с берега, остывшего за ночь, ступаешь в воду, она ласкает тебя тёплой волной. Нырнёшь к мостушке, прижмёшься к деревянным балкам и смотришь, пока воздуха хватает»…

Год экологии сменяет другой. По инициативе Владимира Путина 2018-й объявлен Годом добровольца и волонтёра. Поэтому думается, что вопросы экологии не только не потеряют своей актуальности, но напротив, будут звучать с новой силой. И очень бы хотелось, чтобы больше школьников относились к природе с такой же любовью, как автор упомянутого выше сочинения. Тогда все мы могли бы быть спокойными за будущее нашей планеты.