Лента новостей
Статья13 мая 2014, 01:00

С лёгким сердцем и рукой

Н.И. Объедкова (слева).
Н.И. Объедкова (слева).

Вчера медицинские сёстры всего мира отметили свой профессиональный праздник. К этой дате мы приурочили рассказ о медсёстрах первой поликлиники Отделенческой больницы на станции Мичуринск Уральский Н.И. Объедковой и Л.А. Бушневой.

В отделении хирургии Зеленогаевской больницы ночь выдалась на редкость беспокойной. У одного из прооперированных пациентов сильно закровоточила рана. Как на грех, врача рядом с больными не оказалось: его отправили на курсы. На дежурстве лишь две юных медсестры, совсем недавно получившие дипломы в медучилище. Остановить кровь, вытекающую из брюшной полости, никак не удавалось. Чтобы найти выход из сложной ситуации, пришлось девушкам в скором порядке освежать в голове лекции и практические занятия. Надежда Объедкова вспомнила, что аскорбиновая кислота способствует свёртываемости крови. Сестрички достали упаковки с аскорбинками и тщательно их растолкли. Получившийся порошок насыпали на рану. Очень быстро образовался сгусток, кровотечение остановилось. Двум начинающим медсёстрам за спасение пациента и проявленную находчивость объявили благодарность. Коллеги-медработники потом шутили, мол, в коллективе их появились свои профессора.
Такой нестандартный случай произошёл в начале профессионального пути Н.И. Объедковой. Надежда Ивановна с детства мечтала связать свою судьбу с медициной. Поэтому, окончив школу, приехала из родного села Жидиловки в Мичуринск и поступила в медучилище. Заниматься девушке нравилось. Одной из первых в группе она научилась делать уколы, брать кровь из вены, проводить различные процедуры. В Зеленогаевской больнице представительница самой гуманной профессии проработала недолго. Скоро вышла замуж и в 1980 году, вместе с супругом переехав в Мичуринск, устроилась сначала процедурной и позже цеховой медсестрой в первую поликлинику Отделенческой больницы на станции Мичуринск Уральский. В течение долгих лет трудилась Надежда Ивановна в тандеме с доктором Татьяной Николаевной Спешинской.
- Мне очень повезло работать вместе с прекрасным специалистом и замечательным человеком. Было интересно вникать во все тонкости профессии. Татьяна Николаевна мне в этом помогала. Она научила меня всему, - тепло улыбается моя собеседница.
Прошу рассказать Надежду Ивановну, как складывается её рабочий день. Женщина окидывает взглядом кипы карточек, различных документов, направлений. Это не просто бумаги: за каждой стоит чья-то судьба, здоровье множества людей, поэтому и содержать их следует в идеальном порядке. С утра цеховая медсестра готовит всё необходимое для приёма пациентов, в течение дня заполняет бланки, пишет направления, вызывает железнодорожников на прохождение диспансеризации, следит за очерёдностью холтеровского мониторирования (метод, с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца). На цеховом участке работы с локомотивными бригадами обслуживаются машинисты и их помощники. Доктор и медсестра трудятся в тесном контакте с заведующими здравпунктами локомотивного депо Н.В. Баусовой, Н.А. Клочковой, одна из основных задач которых - обеспечение безопасности движения железнодорожных поездов. Если во время предрейсового медицинского осмотра у железнодорожников обнаруживаются проблемы со здоровьем, их направляют в поликлинику к цеховому врачу-терапевту. Чаще всего мужчины трудоспособного возраста, чья профессиональная деятельность связана с железной дорогой, страдают от гипертонии и язвы желудка. В зависимости от ситуации врач назначает лечение больного дома либо в стационаре. Н.И. Объедкова все диагнозы, назначения не только записывает на бумаге, но и сохраняет в электронном виде на компьютере.
Даже дома наша героиня не забывает о том, что она представительница самой милосердной профессии. К ней часто обращаются за советом и помощью знакомые, соседи. Добросердечная женщина никогда не откажется сделать назначенный человеку укол, оказать другую посильную медицинскую помощь. «Рука у меня лёгкая», - смеётся Надежда Ивановна и, глядя на её открытое, доброе лицо, хочется добавить: и сердце – тоже!

Всегда найдёт нужные слова

С болью, горем, онкологией в силу своих профессиональных обязанностей Лидия Алексеевна Бушнева соприкасается каждый день более трёх десятков лет. Говорит, что насмотрелась всякого. Немало в её бытность медсестрой онкологического кабинета первой поликлиники Отделенческой больницы произошло печальных событий. Особенно врезались в память молодые пациенты, которым так и не довелось дожить до зрелости, глубокой старости. Зато с радостью медработник рассказывает о случаях исцеления от тяжкого заболевания. Известно, что рак излечим, особенно на ранних этапах. А вот помочь человеку, когда болезнь в последней стадии, едва возможно. И всё же чудеса бывают. Не единожды Лидия Алексеевна была свидетельницей того, как люди, которым, по неутешительным прогнозам, осталось жить всего-то ничего, боролись с поразившим их изнутри врагом и побеждали. Одна из рассказанных медсестрой историй показалась и вовсе удивительной. Мужчине преклонных лет в Воронеже врачи поставили страшный диагноз: онкология желудка четвёртой стадии. Неоперабельному больному назначили обезболивающие наркотические препараты. Пенсионер регулярно получал их. Шло время. Силы не покидали пациента, он по-прежнему не нуждался в домашнем патронаже и сам продолжал приходить на приёмы к врачу. Новое обследование показало - мужчина абсолютно здоров. Что это: чудо или ошибка опытных докторов из крупной прекрасно оснащённой современным оборудованием клиники, определить, конечно, невозможно. Факт остаётся фактом. Старичку всё же пришлось лечь в стационар, чтобы избавиться от наркотической зависимости. Прожил он ещё очень долго и умер от совсем не относящейся к злокачественным образованиям болезни.
Лидия Алексеевна искренне радуется за пациентов, которым удалось справиться с серьёзнейшим недугом. Тем же, кто только-только узнал о своём диагнозе, находит слова утешения и поддержки: «Не переживайте. Сегодня все болезни лечатся. Главное, не сдавайтесь и верьте в лучшее». Она уверена, что слово способно как убить, лишить надежды, так и окрылить, помочь справиться с настигнувшей исподтишка бедой.
Судьбы и интересы медсестры онкологического кабинета Л.А. Бушневой и её коллеги Н.И. Объедковой во многом схожи. Как и Надежда Ивановна, Лидия Алексеевна родом из Мичуринского района. Закончила медучилище, некоторое время трудилась в сельской местности и после замужества вскоре переехала в наш город, где устроилась в отделенческую больницу на должность медсестры. За плечами у каждой солидный стаж работы в ставшем для них вторым домом лечебном учреждении. Удивительные совпадения не только в этом: у обеих женщин мужья работают на заводе «Милорем», обе вырастили и дали высшее образование сыновьям. И даже увлечения совпали - они разводят прекрасные цветы. Правда, одна больше специализируется по садовым растениям, а другая - по комнатным. Чудесные создания природы помогают снять напряжение после трудового дня, повысить настроение. Чтобы на следующий день с новой энергией и улыбкой вновь войти в свой кабинет и вместе с лечащим врачом помогать людям предотвращать болезни либо бороться с ними.

Автор:Юлия Рыбакова