С головой в работе

15 сентября 2014, 23:00 1782
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/15/2014 - 15:43)

В.В. Руденко. Фото Ирины Адам.

Заслуженному врачу Российской Федерации, члену совета Ассоциации стоматологов России, депутату трёх созывов Мичуринского городского Совета, наконец, руководителю большого стоматологического центра на улице Гоголевской Владимиру Васильевичу Руденко завтра исполняется шестьдесят лет. Чем живёт известный в городе человек, поинтересовалась наш корреспондент Ирина Адам.

Несмотря на ставший классикой ироничный совет профессора Преображенского из «Собачьего сердца» не читать до обеда советских газет (в век телевидения он наверняка распространил бы категоричное табу и на новое СМИ), Владимир Васильевич каждое утро начинает с просмотра новостей по телеканалу «Россия 24», при этом не жалуется на скверный аппетит и угнетённое состояние духа, преследующее пациентов литературного героя Булгакова.
- А как же без информации. Я человек старой закалки, привык интересоваться тем, что делается в стране и в мире. И по работе тоже отслеживаю новости, чтобы по возможности улучшить материально-техническую базу, внедрить новые технологии. В нашем центре пациентам предоставляется полный спектр стоматологических услуг, начиная от профилактики и заканчивая имплантологией, поэтому я поощряю любознательность коллег, непрерывно повышающих профессиональное мастерство, часто направляю их на научные конференции, выставки, курсы повышения квалификации.
Невозможно поверить в то, что человек, всецело отдающий себя выбранному раз и навсегда делу, в детстве не мечтал о карьере врача. «Не иначе как голос свыше надоумил», - шутит на сей счёт Владимир Васильевич. В Московском медицинском стоматологическом институте им. Н.А. Семашко, ставшем впоследствии университетом, преподавали во время его учёбы светила с мировыми именами: офтальмолог академик С.Н. Фёдоров, иммунолог-микробиолог профессор В.Н. Покровский, звезда медицины в области гигиены академик А.А. Минх… Помимо преподавательской работы, они занимались практикой в поликлинике, открытой при вузе. Кто там только не появлялся: знаменитые футболисты, хоккеисты, шахматисты, космонавты, артисты и писатели - все хотели лечиться у лучших столичных докторов. К В.В. Руденко сегодня тоже рады попасть чиновники, руководители крупных предприятий города и области, учёные, люди искусства (для меня интересен каждый человек независимо от статуса и рода деятельности, говорит доктор). Запись на приём в центр ведётся на месяц вперёд.
- Я не был баловнем судьбы. Мой папа - директор школы №1 и мама - медсестра, оба - участники войны, в детстве привили мне самостоятельность, целеустремлённость. На третьем курсе института я женился на сокурснице, через год стал отцом, и на этом размеренная жизнь закончилась. Пришлось подрабатывать дворником, сторожем, плотником, жена Елена Трофимовна не отставала, подрядилась мыть полы на кафедре ортопедии. А ещё в моей жизни были футбол и баскетбол. Сейчас вспоминаю и удивляюсь, как только всё успевали.
В 1982 году Владимир Васильевич вернулся в родной Мичуринск дипломированным специалистом и сразу устроился в городскую поликлинику стоматологом-хирургом. Покрываясь от волнения испариной, проводил первые в своей жизни амбулаторные операции, лечил переломы челюстей, порой на удаление зуба мудрости тратил по 1,5-2 часа при норме приёма 30 пациентов за шесть часов. Так накапливалась бесценная практика. Талант молодого коллеги заметили и уже через два года его назначили главврачом городской стоматологической поликлиники. В этой должности В.В. Руденко проработал 26 лет.
- Знаете ли вы, сколько предметов лежит на столике врача-стоматолога? Полторы сотни всевозможных крючочков, пинцетиков, палочек! И каждый нужен, без каждого не обойтись. Были времена, когда важнейшим для нас являлось найти решение задачи «как из ничего сделать что-то», то есть при скудном финансировании оказывать услуги высокого качества. Были и другие периоды, когда, наоборот, вышестоящее начальство ругало, что не освоили отпущенных денег. А как их освоишь, если покупать на 2000 рублей в 80-е годы было совершенно нечего. Но хуже всего пришлось во времена перестройки, тогда мы одновременно лишились и денег, и товара. Я считаю себя либеральным начальником: гаек не закручиваю, критику высказываю в лицо, а не за спиной, ценю каждого сотрудника, стараюсь сплотить коллектив совместными культурно-массовыми мероприятиями. Конечным результатом такой стратегии доволен, потому что недостатка в пациентах мы не испытываем.
Организаторская работа требует большой силы воли и терпения. Эти черты помогают добиваться успеха в любых начинаниях. Несколько лет назад Владимир Васильевич дал себе установку не курить и с тех пор ни разу не брал в руки сигарету. Мало того, он и в медцентре провёл профилактическую работу, приглашая сотрудников попить чайку с конфетами всякий раз, когда не терпится подымить. И ведь сработало!
Создавая династию врачей-стоматологов, Владимир Васильевич и сына Бориса Владимировича подтолкнул к выбору профессии стоматолога-ортопеда, а тот взял в жёны коллегу Ирину Павловну. И теперь обе супружеские пары - родители и дети трудятся под одной крышей. Остаётся увлечь семейным делом внучек Екатерину и Елизавету, которым пока четыре года и семь лет. Судя по всему, это не составит большого труда.