С границ начинается Родина

27 мая 2009, 23:00 1741

Боевые корабли, сверхмощные подводные лодки, скоростные самолёты-истребители - всем этим бредят во сне и наяву мальчишки, мечтающие защищать свою Родину от врагов. Конечно, в столь раннем возрасте само понятие Родина для них абстрактно. Как нельзя лучше осмыслить и проникнуться тем чувством, которое заставляет, не колеблясь ни секунды, отдать жизнь за родную страну, помогает служба в пограничных войсках. Большая ответственность за неприступность морских рубежей отечества лежит на пограничниках морчасти, ведь море безжалостно к беспечным и ленивым и не прощает ошибок.


Именно море научило молодого паренька, вчерашнего школьника Алексея Михалева ответственному отношению к службе в погранвойсках. По словам Алексея, о бескозырке моряка он мечтал с детства. Волей судьбы и военных комиссаров его желание, запечатлённое в анкете призывника как ответ на вопрос, в каком роде войск он хотел бы служить, исполнилось с некоторыми коррективами. С морем Алексею пришлось познакомиться на русско-польской границе в городе Балтийске Калининградской области. Полгода юный пограничник провёл в учебном центре в Анапе. Насладиться прелестями курортного города само собой не пришлось - молодых моряков-пограничников усиленно готовили к предстоящей охране водных рубежей страны. После приобретения теоретических навыков нашего героя отправили на ПСКР (пограничный сторожевой корабль) "Молния", в задачи которого входило обнаружение подводных и надводных целей. И вот вместо земной тверди под ногами палуба боевого судна, покачивающегося на волнах Балтийского моря. В ведение Алексея поступило якорное оборудование, которое он должен был содержать в исправном состоянии.


Непосвящённому трудно разглядеть в бескрайней морской дали границу государства, определяемую координатами. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности, пограничники немедленно объявят тревогу, если заметят нарушителей. Также существуют нейтральные воды между граничащими государствами, находиться там запрещено гражданам обеих стран. За этим строго следит экипаж пограничного сторожевого корабля, готового в любой момент отреагировать на любую провокацию неприятеля.


К счастью, во время службы Алексея не пришлось отражать боевых нападений, запомнился лишь один удивительный до курьёзности случай. "Молния" только вышла из гавани, когда рулевой увидел неприметное судёнышко, приближавшееся к нейтральным водам. Не желающий тратить время на оформление каких-либо документов мужчина на примитивной, едва ли не самодельной лодке отправился в соседнее государство. Видимо, уж очень срочно ему понадобилось в Польшу, так как море в тот день было недружелюбно и шансов благополучно добраться до берега почти не оставалось - нарушителю приходилось чаще отчерпывать воду, чем работать вёслами. Бедолагу задержали и препроводили в штаб разбираться в причинах, сподвигших несознательного гражданина пуститься в опасное плавание на столь утлом судёнышке. Также приходилось задерживать рыбацкие суда, тайком пробиравшиеся через границу в надежде на богатый улов.


Несомненно, служба на морской границе не проходит бесследно для призывников. Каждый из них не раз мысленно увидит бескрайние загадочные синие просторы, и на миг вновь привычно качнётся земля под ногами, словно палуба ставшего родным за полтора года ПСКР. Время стирает и притупляет воспоминания о днях и месяцах, посвящённых охране рубежей Родины, но то ласковый, то грозный шум волн остаётся в памяти Алексея как подтверждение того, что юношеская мечта всё-таки сбылась.