Лента новостей
Статья4 марта 2016, 23:56

Руки, которым доверяешь

Безупречный маникюр, изысканный аромат парфюма, изящные украшения - главные орудия в женском арсенале красоты. Нелегко представить себе сферу деятельности, условия которой строго-настрого запрещали бы представительнице прекрасной половины человечества их применение, и тем не менее она существует.

Руки, которым доверяешь

Воплощение нежности

Врач-неонатолог работает с самыми маленькими и беззащитными пациентами - только-только появившимися на свет малышами. Его руки должны быть воплощением нежности и заботы без малейшего намёка на пахнущий химикатами лак для ногтей или украшения в виде браслетов и перстней.
- Под запретом даже традиционное обручальное кольцо, - с улыбкой поясняет героиня нашего сегодняшнего повествования Н.В. Константинова, врач-неонатолог высшей категории акушерского отделения городской больницы № 2.
Едва начавшуюся беседу с доктором прерывает телефонный звонок, возвещающий привычное для акушерского отделения событие - на свет вот-вот появится ещё один маленький гражданин, состояние которого необходимо безошибочно определить по шкале Апгар. Сразу после рождения кроха перекочует к маме на животик, его тут же осмотрит неонатолог, а уж потом малыш вместе с мамой отправится в послеродовую палату.
- Как правило, большинство малышей рождается с оценкой в 8-9 баллов по шкале Апгар, - рассказывает о своей работе, которой отдано более двадцати лет, Наталья Владимировна, вернувшаяся в свой кабинет спустя 20 минут. - Это считается нормальным состоянием новорождённого. Если необходимо, тут же, в родильном зале, я провожу комплекс реанимационных мероприятий, оцениваю возможные риски. Потом ежедневно наблюдаю родившихся крох от макушки до пяточек вплоть до выписки, проверяю слух, рефлексы. Как и все врачи акушерского отделения, пытаюсь донести до сознания матери, насколько важно для малыша естественное, предусмотренное самой природой кормление, а также стараюсь предотвратить возможные отказы от ребёнка.
В жизни любого врача бывают экстремальные случаи, когда телефон, словно перепутавший время будильник, звонит посреди ночи или призывает на работу в выходной день. Для врача-неонатолога они связаны главным образом с рождением детей с экстремально низкой массой тела. Самым крохотным появившимся на свет малышом в практике Натальи Владимировны оказалась девочка весом всего лишь в 500 граммов. Её мама и папа, решив, что дальняя поездка никак не отразится на беременности сроком в 5-6 месяцев, купили билеты на поезд, который они были вынуждены спешно покинуть на станции Мичуринск из-за неожиданно начавшихся у будущей мамы схваток. Сразу после родов малышке была проведена интубация трахеи (введение специальной трубки, обеспечивающей поступление кислорода в лёгкие). Потом девочку, которая целиком помещалась в ладонях взрослого человека, экстренно отправили в тамбовскую больницу. Там кроху «дорастили» до привычного для новорождённых веса и благополучно выписали.

Полупроходной балл

Сейчас уже трудно поверить в то, что много лет назад обучение в медицинском вузе для Натальи Владимировны было под большим вопросом.
В ученические годы, прошедшие в мичуринской школе № 18, Наталья ещё сама точно не знала, куда направить свои стопы после получения аттестата. Может быть, стать воспитателем детского садика? Учителем? Детским врачом? Очевидным являлось лишь одно - будущее должно быть связано с детьми. И всё же проторенную мамой, работавшей старшим лаборантом в педагогическом институте, дорогу в образование прилежная ученица проигнорировала, неожиданно для себя и родителей выбрав один из престижнейших медицинских вузов - Воронежский институт имени Н.Н. Бурденко.
Желающих стать студентами педиатрического факультета мединститута было так много, что конкурс составлял 20 человек на место. Четыре сложнейших экзамена по химии, биологии, физике и русскому языку на каждом этапе, словно через мелкое сито, отсеивали абитуриентов. Особенно не везло медалистам, умудрявшимся получить «двойки» на первых же испытаниях. Наталье удалось продержаться до последнего экзамена и набрать 14 баллов. Считать себя зачисленными могли выпускники, набравшие 15 баллов.

С полупроходными 14-ю баллами было 28 человек и 21 оставшееся место. На зачисление Наталья решила не идти, рассудив, что шансов поступить нет, отправилась в приёмную комиссию за документами. Аттестат ей не отдали, мол, мало ли, а вдруг всё же поступишь. Так и получилось. В вузе долго и придирчиво рассматривали все кандидатуры и предпочтение отдавали победителям городских и областных олимпиад, активистам, спорт-
сменам. Абитуриентка из Мичуринска, победительница олимпиады по биологии и секретарь комсомольской организации проходила по всем отборочным парамет-
рам.

От санитарки до врача

Как оказалось потом, поступить в вуз - всего лишь полдела. С первого курса стало ясно, что диплом воронежского института можно получить только неустанным трудом. Первый год обу-
чения был самым сложным, потом учебный процесс вошёл в привычное для студентов русло, и всё же из 150 претендентов на должность детского врача до шестого курса добрались 115 человек.
Со второго курса Наталья начала получать стипендию. Но даже повышенной, в 47 рублей, на жизнь в областном центре хватить вряд ли могло, и, чтобы не быть обузой для родителей, будущий доктор пошла работать санитаркой приёмного покоя воронежской клинической больницы № 3. Конечно, студентке приходилось выбирать ночные смены, так как утренние и дневные часы были заняты учёбой и самостоятельной подготовкой. После ночного дежурства спешила в институт, не успевая даже заглянуть на съёмную квартиру (благо учебники и конспекты всегда были с собой).
После третьего курса студенты имели право работать в больницах в качестве среднего медицинского персонала. Должность санитарки сменилась на более почётную - медицинской сестры отделения консервативной гинекологии. Интернатуру Наталья проходила уже в Мичуринске, на базе детской поликлиники и родильного дома. Врачей в далёком 1991 году тоже не хватало, особенно во время вспышек заболеваемости гриппом и ОРВИ, потому появлению молодого специалис-
та в поликлинике весьма обрадовались и выделили в его ведение целый участок. С 1993 года Наталья Владимировна начала работать в должности врача-неонатолога в родильном доме города Мичуринска.

Дочки-матери-отцы

Наталья Владимировна росла единственным ребёнком в семье, но лишать дочку счастья делить беззаботные детские годы с братишкой или сестрёнкой не собиралась. Судьбе было угодно, чтобы в семье Константиновых с разницей в четыре года родились две девочки - Лена и Лиля. В обоих случаях молодая мама очень рано прерывала свой декретный отпуск - дочкам ещё не было и года. Внимательный читатель наверняка задаст провокационный воп-
рос: а как же столь усердно пропагандируемое грудное вскармливание? Чтобы ответить на него, нужно уделить должное внимание самому важному в семье Константиновых человеку - мужу и отцу Андрею, который со всей ответственностью отнёсся к появлению в доме маленьких барышень, требующих заботы, любви и материнского молока.
До сих пор в памяти сот-
рудников роддома, а ныне акушерского отделения, хранится на редкость живописная и умиляющая картина: молодой папа с коляской и девочкой 4-5 лет на руках (маленькие ножки дочки не поспевали за папиным широким и быстрым шагом) торопится на Липецкое шоссе, 30, к любимой жене, так как пришло время очередного кормления. Чтобы обеспечить дочек естественным питанием, работающим маме и папе приходилось мириться с массой неудобств: договариваться с коллегами и корректировать свой рабочий график, переезжать поближе к месту работы, по нескольку раз в день курсировать между домом и больничным отделением, договариваться с бабушками и дедушками.
Зато теперь Наталья может с уверенностью сказать, что большую часть причин, из-за которых мамочки переводят своих деток на растворимые смеси, можно разрешить, главное - желание и стремление вырастить своего ребёнка здоровеньким и счастливым. Естественное вскармливание - не просто физиологический процесс, убеждена Н.В. Константинова, это ежедневно сплетающаяся из невидимых духовных нитей тесная и нерушимая связь между матерью и малышом, которую они вместе пронесут через годы и невзгоды.
…Пёстрой чередой пробегают дни, складываются в месяцы и годы, незаметно подрастают дети. Вот уже старшая дочка Натальи Владимировны выбрала свой жизненный путь, младшая решила пойти по стопам матери, поступила в Воронежский мединститут и мечтает стать таким же опытным врачом.
Приближающийся женский праздник для нашей героини всегда ассоциировался с выбором подарков, ведь в семье две дочки, а ещё нужно поздравить маму, родственниц и подруг. Традиционный подарок на 8 Марта Н.В. Константиновой делает её коллега врач-неонатолог В.Б. Лебедев, берущий на себя ночное дежурство в праздничный день. Ну и, конечно, не остаются в стороне муж и дочки, одаривающие свою жену и маму цветами, вниманием и заботой.

Автор:Елена Потапова. Фото автора.