Лента новостей
Статья15 сентября 2014, 10:21

Рождённый в СССР

Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин  вручает Э.С. Кушелевскому знак «За трудовые достижения». Фото Михаила Белых..
Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин вручает Э.С. Кушелевскому знак «За трудовые достижения». Фото Михаила Белых..

Э.С. Кушелевскому - педагогу, художнику, литератору исполнилось 80

Медленно перелистываю страницы. Предложение за предложением идёт по лесенкам-строчкам автобиографичное повествование. И хочется то совсем замедлить шаг, чтобы насладиться фразами, простыми, но мудрыми искренними мыслями, то побежать стремглав по предложениям и абзацам, дабы узнать, а что же будет дальше. Книга «В закоулках памяти» Э.С. Кушелевского в редакции «Мичуринской правды» ходила по рукам. И наконец пришла ко мне. Знакомство с увесистым изданием оказалось кстати, так как произошло за несколько дней до открытия четвёртой персональной выставки Эдуарда Станиславовича в Музее-усадьбе А.М. Герасимова и до его восьмидесятилетнего юбилея.
Отчего повествование о личной жизни пусть и известного в нашем городе человека, но всё-таки не поп-звезды и не политика из первых эшелонов власти читается легко и с интересом? Ответ для меня очевиден: благодаря предельной откровенности и всякому отсутствию надуманности, фальши, стремления приукрасить. Поэтому-то, видимо, и происходит погружение в текст, рождается ощущение, что проживаешь жизнь вместе с героем книги. Вместе с ним переживаешь утрату не вернувшегося с фронта отца, стреляешь из лука в зарослях Панского леса, а затем постепенно взрослеешь, учишься в педагогическом институте, знакомишься с интересными людьми, работаешь в сельской школе, мыкаясь с семьёй из домика в домик. Впрочем, слово «мыкаться» не очень подходит к герою повествования. Все бытовые неурядицы он вместе с супругой, заслуженной учительницей Российской Федерации Клавдией Алексеевной, переносил с лёгкостью. Красноречиво об этом говорят такие строчки из мемуаров: «Мы шесть лет купали детей в корыте, поставленном на две табуретки поближе к печке, а когда холодно было, то поднимали корыто на печь (русскую печь – не плиту). Я залезал туда, скрючивался в три погибели у стены, чтобы поливать детей кружкой из ведра с тёплой водой, поднятого туда же. Клава, подав мне ребёнка, становилась на табурет, и купание начиналось. Кстати, готовность воды она проверяла локтем, а не термометром (самый верный способ по её словам). Закончив купание, жена спускалась на пол, и теперь уже муж подавал ей дочь или сына. Дети купаться любили, а мы хохотали, любуясь их выкрутасами в корыте… Иногда и переругивались, но много реже»…

Этот словно нарисованный акварелью эпизод замечательно характеризует отношение его автора к жизни, уверенного, что не в материальных благах счастье. Такого мнения придерживались и люди, ставшие маяками в жизни Кушелевского: Н. Горбунов, А. Монастырский, И. Кужелев...
В этих личностях его покорили «прежде всего святое бескорыстие, отсутствие меркантильности (этой болезни нынешнего времени, нахлынувшей с Запада), чистота помыслов, увлечённость делом, творческий дух, мудрая человечность… и, конечно же, талантливость»... Сам себя Эдуард Станиславович с гордостью называет советским человеком. Поэтому и одну из глав своей книги эпатажно назвал «Я «Совок». Так иронично окрестили некоторые умники тех, кто жил и рос в стране советов.
О ценностях, которым следует и по сей день (стремление к духовному, профессиональному росту, готовность служить родине…), юбиляр говорил во время открытия своей четвёртой персональной выставки. Как видно, не сбиться с выбранного курса удалось. А иначе не пришло бы на встречу с уважаемым земляком такое множество людей. В выставочном зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Эстафету поздравлений открыл заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин. Евгений Алексеевич по поручению руководства региона вручил Э.С. Кушелевскому нагрудный знак администрации Тамбовской области «За трудовые достижения». Директор Музея-усадьбы А.М. Герасимова Т.И. Воронова от коллектива возглавляемого ею учреждения зачитала благодарственное письмо, в котором особенно подчёркивалась роль виновника торжества в продолжении заложенных ещё в начале ХХ века реалистических традиций в изобразительном искусстве в нашем городе.
Председатель городского Совета депутатов И.А Платицын вручил Эдуарду Станиславовичу диплом лауреата муниципальной премии имени народного художника Российской Федерации Станислава Никиреева. Решение о присвоении этой премии было принято после рассмотрения обращения Издательского дома «Мичуринск» и редакции газеты «Мичуринская правда». Поздравления юбиляру адресовали заместитель главы администрации города С.И. Гридчин, начальник управления народного образования С.В. Солопова, заместитель начальника управления по развитию культуры и спорта А.А. Власов.
Самые же душевные слова прозвучали от бывших учеников школы-интерната №1: «Эдуард Станиславович стал для нас не просто директором, а отцом. Везде и повсюду был с детьми: на лыжах, на коньках, в баскетболе, волейболе. Первым человеком, которого видели, просыпаясь, был он. И вечером тоже внимательный наставник заходил пожелать спокойной ночи, приносил чайник с молоком, поднос с хлебом, шутил, рассказывал интересные истории и обязательно проверял пяточки (все ли помыли ноги)». Запомнились ученикам сорокалетней давности и собственноручно расписанная директором столовая, стены которой украшали персонажи сказок Пушкина, графические изображения в актовом зале.
Рисовать Эдуард Станиславович любил с ранних лет. Теперь слегка жалеет, что бросил детскую художественную школу едва начав. Серьёзно писать картины начал в зрелом возрасте. В Музее-усадьбе А.М. Герасимова выставлены произведения последних лет. Чудесные пейзажи русской глубинки, сюжетные картины, сказочные мотивы и очень реалистичные портреты подкупают своей простотой и выразительностью, хочется подолгу рассматривать знакомые местечки, вглядываться в лица. Особенно удачны образы А.В. Платицина, Святителя Луки, С.М. Никиреева.
Сам Э.С. Кушелевский к своему изобразительному творчеству относится критически: «Я не профессионал, а любитель, возможно, неплохой», - говорит он. Сегодня для него важнее стезя публициста. Вздыхает: «Жаль, что распылялся, писал не слишком много». И кажется, что юбиляр излишне требователен к себе. Такой уж, видимо, у него характер. Впереди у нашего талантливого земляка немало новых планов. Пожелаем ему осуществления задуманного и многие лета.

Из досье «МП»

Э.С. Кушелевский родился 8 сентября 1934 года в селе Старо-Тарбеево. Окончил Мичуринский государственный педагогический институт. Прошёл путь от простого учителя до директора школы. В Мичуринске Эдуард Станиславович известен как педагог, художник, публицист.

Автор:Юлия Голышкина