Лента новостей
Статья31 мая 2006, 01:00

Ровесник "Мичуринской правды"

Газета "Мичуринская правда" - это живая летопись истории нашего города, области. Вместе со страной она проводила коллективизацию, воевала на полях сражений Великой Отечественной, восстанавливала разрушенные войной хозяйства, осваивала целину. Но главное достижение "Мичуринской правды" - это её читатели. Один из них Анатолий Александрович Саюшев, родившийся в Козлове в апреле 1917 г. Его жизнь неразрывно связана не только с историей страны, но и газеты. Они ровесники.


Достойным дожить до одного с "Мичуринской правдой" возраста оказался человек удивительный, энергичный, талантливый, самокритичный, добрый... Созваниваясь с ним, чтобы договориться о встрече, я даже не надеялась, что он сам подойдёт к телефону - шутка ли - 89 лет! Но едва я успела представиться, бодрый голос на другом конце провода поинтересовался: "А как дела у вашей корреспондентки Голышкиной?".


Оказалось, Анатолий Александрович - не только ровесник "Мичуринской правды". Он не просто выписывает нашу газету уже около 50 лет, а так же, как и "МП", следит абсолютно за всеми событиями. Долгий жизненный опыт, война научили анализировать происходящее, с добротой и справедливой критикой относиться к людям.


Занятие, которым славится Анатолий Александрович, последние годы тоже в чём-то схоже с работой редакции - он выжигает картины - особенно много у него портретов. Работы просто поражают: объём, живой взгляд, настроение, характер - неужели это можно изобразить на плоском листе бумаги даже без карандаша?


Дверь подъезда передо мной открыл интеллигентный пожилой человек. Оказалось, ему в ту же квартиру, что и мне. Не могу поверить: неужели это Анатолий Александрович?


В квартире - идеальная чистота. Художник показывает книги отзывов, где самые разные люди, от студентов до великих учёных, писали слова благодарности, признательности, восхищения его способностями.
Рассказывая о своей жизни, Анатолий Александрович строго говорит об окружавших его людях, но ещё более критично - о себе, рассуждает о жизни, с болью вспоминает о войне, долго и подробно говорит о работе на заводе - видно, что работу свою любил, относился к ней очень ответственно, за что и был награждён знаками "Отличный паровозник", "Отличник соревнования железнодорожного транспорта" и многими премиями.


Своё детство Анатолий Александрович помнит с двух лет. Кроме него, в семье росло ещё семеро детей. Выжили только четверо. Все мальчишки любили тогда жечь костры. А Анатолий приспособился выжигать лупой тросточки старикам. Те благодарили, угощали мальчика конфетами. Затем тяжёлая юность и не менее тяжёлая жизнь заставили надолго забыть о своём увлечении.


Вспомнилось оно, когда Анатолий Александрович, будучи уже на пенсии, гостил у брата. Внук последнего занимался выжиганием по дереву. И творческая душа загорелась идеей: сначала выжигание также по дереву, затем - на бумаге, два года художник добивался объёмного изображения. Если на фанере оплошность можно стереть наждачной бумагой, то на листе это уже не получится. Один квадратный сантиметр иногда приходится выжигать два часа. "Чем труднее приходится, тем больше я завожусь, тем сильнее желание выполнить эту работу". Результат терпения и старания - десять выставок (две в Тамбове и восемь в Мичуринске), благодарности от Г. Зюганова, М. Горбачёва и ещё многих и многих известных и не очень, но любимых Анатолием Александровичем людей, письма и записи которых он бережно хранит.


- Вы знаете, я воровал один раз, - говорит художник, вспоминая своё детство. Это были 1932-1933 голодные годы, есть - совершенно нечего. А мама была больна. Я сварил соседскую курицу... Мама смотрит на меня со слезами... И мне тяжело. Не считая войны, я ни разу... нет, дрался один раз, - дальше следует рассказ о серьёзной драке с бандитами, которую Анатолий Александрович и его друзья затеяли, чтобы защитить невинных людей.


Тяжело ветерану говорить о войне. Прямо на глазах от осколка, попавшего в сердце, погиб лучший друг. Каждый день фашистские снайперы убивали кого-нибудь из товарищей. Сели солдаты отдохнуть, и никто не знает, встанет ли он живым.


Был случай: Анатолий Александрович надел шапку, в ту же секунду её сбило осколком. Дыра получилась с кулак. Сохранить бы ту шапку, в музее бы сейчас с руками оторвали, да разве тогда об этом думал?


- Душевность - самое лучшее качество человека, которое никого не возмущает, не делает зла. У кого есть сердце, тот может делать добро, может любить. А если нет сердца - ничего путного из этого человека не выйдет. Когда мы взяли Остробельск, расквартировались там на недельный отдых. Захожу в одну хату, вижу: женщина лет 35-ти - вся седая. "Что у вас случилось?". Она рассказала, что на квартире у неё жили два немца. Один - военный фельдшер всегда играл с её трёхлетним сыном, приносил ему подарки. Другой немец, оберлейтенант, выходил однажды из избы и ударился головой о притолку. Мальчик, увидев, засмеялся. Тот схватил ребёнка за ноги и, ударив головой о печку, убил.


После войны Анатолий Александрович работал на паровозоремонтном заводе механиком сборочного цеха, затем нормировщиком. В работу погрузился с головой, изучил все тонкости производства и выяснил, что рабочие несут мало ответственности за свой труд, мастера уделяют немного внимания подготовке производства. Тогда Анатолий Александрович разработал проект прав и обязанностей мастера, отправил его в управление паровозоремонтных заводов, где его использовали для разработки должностных инструкций.


За свои заслуги А.А. Саюшев был переведён инспектором в бюро описи по определению ремонта паровозов, затем стал его начальником. И здесь он нашёл недостатки, обдумал пути их исправления, сумел повысить ответственность за простои, улучшить сохранность деталей. Снизились затраты производства, повысилось качество и количество продукции.


Анатолий Александрович с гордостью показывает свою трудовую книжку: самая большая премия - 500 рублей - была назначена приказом Министерства путей сообщения. Завод был награждён Красным знаменем Совета Министров СССР и ВЦСПС. Со всей страны приезжали сюда специалисты для обмена опытом.


А.А. Саюшев - поистине удивительный человек. В свои 89 лет он сохраняет бодрость, оптимизм и неиссякаемый интерес к жизни. "Я никому не завидую, поэтому долго живу. Зависть съедает человека изнутри". Есть у Анатолия Александровича ещё талант, о котором он из скромности говорить не хочет. Возможно, когда-нибудь мы об этом узнаем.

Автор:Юлия Панина