Российские паспорта для жителей полуострова

14 апреля 2014, 23:00 1705

18 марта 2014 года Российская Федерация и Республика Крым заключили Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Согласно статье 5 этого Договора граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации.
Исключение составляют лица, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей гражданство Украины либо остаться лицами без гражданства.
Для получения паспорта гражданина Российской Федерации гражданами, постоянно проживающими на территории Республики Крым или г. Севастополя, предоставляются следующие документы:
- заявление о выдаче паспорта гражданина РФ (бланк формы №1П можно взять в территориальном подразделении ведомства, заполняется на компьютере или от руки);
- документ, удостоверяющий личность, то есть украинский внутренний паспорт со штампом о регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополь на 18 марта 2014 года. Если подобная отметка отсутствует в национальном паспорте или у гражданина имеется только заграничный украинский паспорт, необходимо представить справку о регистрации по месту жительства;
- свидетельство о рождении;
- две фотографии, чёрно-белые или цветные, 35 на 45 мм;
- свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии) и его копия;
- свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии) и их копии.
На территории Республики Крым до 1 января 2015 г. госпошлина за оформление паспорта гражданина РФ не взимается.
Если житель Крыма находится на территории России, оформить паспорт гражданина РФ он сможет в территориальном Управлении ФМС России по месту своей временной или постоянной регистрации или по месту своего фактического нахождения. Порядок и перечень документов тот же. Госпошлина за оформление паспорта РФ в этом случае составит 200 рублей.