Родственники имеют право...

28 июля 2014, 23:00 1226

О выплате накопительной части умершего застрахованного лица правопреемникам

УПФР в г. Мичуринске и Мичуринском районе Тамбовской области напоминает, что пенсионные накопления гражданина, а также доход от их инвестирования могут быть выплачены правопреемникам в случае его смерти. Установлен порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части его индивидуального счёта, формирование накопительной части трудовой пенсии которого на дату смерти осуществлялось через Пенсионный фонд РФ.
Накопительная часть трудовой пенсии (пенсионные накопления) формируется у граждан 1967 года рождения и моложе в обязательном порядке за счёт уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также их уплаты в добровольном порядке, если гражданин является участником Программы государственного софинансирования пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии также формировалась у мужчин 1953-1956 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом отчисления, которые уже были сделаны, инвестируются управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в зависимости от желания граждан и будут выплачиваться после выхода на пенсию в составе накопительной части.
Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ от органов загса, содержащий сведения о смерти, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта умершего застрахованного лица.
Выплата средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования) умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
- в первую очередь - детям, супругу (супруге) и родителям;
- во вторую очередь - братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Причём эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди. Согласно Постановлению от 03.11.2007 г. № 741 «Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части его индивидуального счёта».
Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путём подачи в территориальный орган Фонда заявления.

Для подачи заявления в шестимесячный срок со дня смерти необходимы следующие документы в подлиннике:
1. паспорт правопреемника;
2. страховое свидетельство правопреемника;
3. документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
4. свидетельство о смерти;
5. страховое свидетельство умершего.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке.

За дополнительной информацией можете обратиться по телефону «горячей линии» 5-65-34 или по адресу: г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 91-а, кабинеты № 2, 204.