Лента новостей
Статья7 сентября 2018, 13:17

Родники урочища «Конская гора»

Пронеслась молва по свету:«Где-то за рекой,В зарослях, зимой и летомБьёт родник живой!».Кто воды его напьётся, многое поймёт.И, чьё сердце еле бьётся,Сразу оживёт!Владимир Солоухин «Родник»

Родник № 4. Фото Татьяны Нестеровой
Родник № 4. Фото Татьяны Нестеровой

Капитоновский
источник

Жители Мичуринска и его окрестностей с удовольствием посещают родники, расположенные в урочище «Конская гора». Это геологическое образование ледникового периода, представляющее собой возвышенность к югу от Мичуринска, площадью 0,86 квадратного километра. Родников здесь четыре. Неиссякаемая народная любовь к ним имеет долгую историю. Если качество воды в открытых источниках вызывает споры, то в хороших свойствах родниковой воды, её целительной силе сомнений нет. В любое время года можно видеть людей, идущих от родников с наполненными водой банками и иными сосудами.
Начнём с описания источника Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Он располагается на территории Свято-Троицкого мужского монастыря, в ста метрах от Успенской церкви. Этот старинный монастырь старше нашего города на восемь лет. Он был основан по указанию царя Михаила Фёдоровича Романова старцем Иосифом. В «Историческом описании Троицкого монастыря» (1849 год) сообщается, что однажды два монаха, выполняя ежедневное послушание, отправились на реку за водой для нужд монастыря. Вдруг недалеко от того места, где собирались набрать воды, они увидели висящую в воздухе около дуба икону Богородицы. Один инок отправился в монастырь сообщить о чудесном явлении. Монахи во главе с игуменом отслужили молебен иконе. Затем один из иноков полез на дуб, чтобы достать её с дерева, но икона вдруг стала удаляться, поднимаясь всё выше и выше, пока совсем не скрылась из виду изумлённых монахов. Вдруг на месте, где она находилась, появился ручеёк. Так возник источник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, который ещё называют Капитоновским. Согласно преданию, в местном монастыре жил инок Капитон, келья которого находилась рядом с источником. Жизнь его закончилась трагически - погиб от нападения волков.
В 1866 году рядом с источником была построена часовня в честь спасения Александра II во время покушения. К сожалению, в 1926 году её разобрали. В безбожное время власти старались всеми силами не допустить поклонение святыни, не поощряя посещение источника. Его несколько раз даже пытались засыпать, но вода чудесным образом пробивалась наружу.
До настоящего времени не иссякает уверенность в том, что вода в источнике - святая. Поэтому в сознании людей укоренилось и третье название - Святой источник. За целебной водой приходят не только горожане, прибывают паломники из других мест. В большие православные праздники из Успенской церкви к источнику идёт крестный ход. Служится молебен возле небольшого иконостаса, расположенного над источником. После службы люди набирают ёмкости с живительной для души и тела водой. Желающие могут искупаться в находящейся рядом купели. Для удобства посетителей сооружены деревянная лестница, скамьи.

И жажду утолит,
и здоровье
укрепит

В 30 метрах от грунтовой дороги, ведущей на поля учхоза «Роща», находится другой родник. Стараниями местных жителей он благоустроен: вода из бетонного кольца вытекает по трубе из нержавеющей стали в чашеобразное углубление, из которого по ручью попадает в старицу. А в километре от центрального здания Федерального научного центра имени И.В. Мичурина находится ещё один родник. Усилиями местного жителя Владимира Плёсова он заключён в бетонное кольцо, накрытое железным листом, и частично обложен естественным камнем. Вода течёт по трубе в чашевидное углубление, а затем по ручью - в небольшое болото, образовавшееся в качестве западины близ старицы.
Четвёртый родник был открыт относительно недавно - в 90-е годы ХХ века благодаря местному жителю Валентину Петровичу Мачихину. От третьего его отделяют 50 метров. Родник закрыт сверху досками. Вода из него вытекает по трубе и попадает в небольшое углубление, на дне которого находится пластмассовый лоток. К третьему и четвёртому родникам подходить необходимо осторожно, так как в этих местах наблюдается провал грунта.
Родники распложены в чудесных местах. Рядом протекает река Лесной Воронеж. Кругом радующая глаз нетронутая рукой человека природа. Главное украшение местного ландшафта - старинные дубы. Среди них есть дерево, возраст которого не менее 150 лет. Здесь также растут берёзы, осины, вербы, ивы, деревья других пород. Весной, когда у обитающих в этих местах в изобилии ужей наступает брачный период, можно видеть скопление рептилий, сплетённых между собой в кольца. Животный мир здешних мест дополняют лягушки, птицы, разнообразные насекомые. Одним словом, места эти благодатные, и не случайно они притягивают к себе многих людей. А тем, кто ещё не бывал здесь, советую, не откладывая, сделать это.

От редакции

Напоминаем: редакционный конкурс «Край мой родной» продолжается. Тем, кто хочет принять в нём участие, необходимо подготовить материал, в котором рассказывается о достопримечательном природном уголке, располагающемся в окрестностях Мичуринска, и приложить к нему соответствующие снимки. В декабре жюри подведёт итоги конкурса. Лучшие публикации будут отмечены призами от спонсора конкурса - предпринимателя Виктора Местюкова.

Автор:Татьяна Нестерова