Решил, что не буду, и точка!

26 ноября 2014, 23:00 1689

Ежегодно в ноябре в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Накануне этой даты наш корреспондент Юлия Голышкина провела с подписчиками «Мичуринской правды» телефонное интервью. Наши уважаемые читатели рассказали о своём отношении к курению и поделились опытом борьбы с вредной привычкой.

Валентина
Васильевна
Токмакова,
ул. Красная.

- Мои близкие, к счастью, не курят. Страдали от этой вредной привычки родители. И мама, и папа - участники Великой Отечественной. Закурили во время войны. Тогда было тяжёло, страшно... Как только начала налаживаться мирная жизнь, решили отказаться от опасной для здоровья привычки. Мама бросила курить сразу, а папа - когда врачи обнаружили у него заболевание сердца. До сих пор поражаюсь силе воли своих родителей. Вот такие они у меня молодцы! Знакомым курильщикам я привожу свою семейную историю в пример. А ещё рассказываю о том, чему была свидетелем, когда лежала в больнице в отделении онкологии. Мне довелось увидеть немало мужчин, больных раком лёгких и горла. Все они раньше не расставались с сигаретой. Ведь правда, есть, над чем задуматься?!

Александр
Петрович
Туровский,
ул. Филиппова.

- Курить я начал лет в пятнадцать. Сначала по чуть-чуть, а потом по пачке в день. Лет в 35 у меня развилась язва желудка. Тогда-то и подумал, что надо вплотную заняться своим здоровьем и отказался от вредной привычки. Бросить курить для меня оказалось легче простого. Решил, что больше не буду, и точка! Потом многие знакомые удивлялись, как это возможно так быстро, в одночасье, избавиться от устоявшейся за долгие годы привычки. Я же считаю: нет в этом ничего особенного, ведь если человек чего-то по-настоящему захотел сделать, то обязательно выполнит задуманное. Сам я приверженец здорового образа жизни. Алкоголем не злоупотребляю, до поздней осени купаюсь в реке.

Людмила
Васильевна
Каньшина,
Липецкое шоссе.

- К сожалению, среди моих родных есть курильщики. И первым из них в списке стоит сын. Он уверяет, что хочет бросить, но не получается. Говорит, работа слишком нервная, поэтому и не выходит у него ничего. Я часто его убеждаю: «Сынок, подумай о своём здоровье. Ведь если распрощаешься с бесполезным занятием, то сам заметишь, что будешь лучше себя чувствовать, и скажешь: «Мама, ты была права!» Лично я не переношу табачный дым. У меня гипертония и сахарный диабет. Как только откуда-нибудь дойдёт до меня неприятный запах, сразу чувствую недомогание, мне начинает не хватать воздуха. Конечно, бороться с курением необходимо. Но как? Вопрос это непростой. Слышала, что в правительстве страны обсуждалось как одна из мер резкое повышение цен на табачные изделия. Считаю, что это не остановит курильщиков, а только уменьшит и без того крохотные у большинства людей семейные бюджеты.

Виктор Николаевич
Назаров,
ул. Филиппова.

Не курю уже в течение девятнадцати лет. Дурная привычка появилась, когда учился на втором курсе в техникуме, не расстался с ней и в армии, и затем, когда женился. Но однажды как-то пошёл с друзьями на одну из вечеринок и, честно говоря, перекурил на ней. Утром чувствовал себя ужасно. А при виде пачки с сигаретами испытал настоящее отвращение. Понял: пора завязывать. С той поры ни-ни! Никакой зависимости, тяги покурить не испытывал. Напротив, когда друзья рядом со мной напускали сизые клубы дыма, старался отойти от них подальше. Очень уж неприятно пахнет! А вот брат моей жены тяжело бросал курить. Несколько раз срывался и начинал снова. Но потом всё-таки у него тоже получилось.

Валентин Петрович
Барков,
ул. Герасимова.

Никогда не курил и никому не советую. Настоящий мужчина должен быть крепким, сильным. Вредные привычки в этом ему не помощники. Однажды в какой-то газете прочитал очень интересный совет, как можно помочь человеку отказаться от курения. Распечатал несколько экземпляров и раздал знакомым курильщикам. Надеюсь, кому-нибудь из них это пригодится. Расскажу и вам. Доказано, что голландский сыр напоминает никотиновую горечь. Поэтому при помощи подсушенных ломтиков сыра можно избавиться от курения. Нужно порезать сыр ломтиками 1-1,5 сантиметра и, посушив, сложить в сигаретную пачку и съесть, когда захочется курить. Организм начнёт подавать сигнал «хочу курить», получит привычную горечь и успокоится, так как роль никотина исполнит сыр.


Кстати

Средняя стоимость пачки сигарет в России может вырасти до 216 рублей, сообщает «Российская газета». А всё потому, что доля акциза в стоимости сигарет может вырасти почти в два раза. Это решение поддержали российские участники Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, собравшиеся в Москве.