Ремонт текущий и капитальный

14 марта 2014, 23:00 1645

В своём письме в редакцию читатель «Мичуринской правды» Анатолий Андреевич Жуков поднял вопрос, касающийся текущего ремонта многоквартирных домов. Речь о доме №81-а по Липецкому шоссе, в котором проживает автор письма.

«На заявление генеральному директору ООО «Наш дом-1» от 6 февраля 2013 года был получен ответ такого содержания, - сообщает в своём письме А.А. Жуков: «Колпаки над вентшахтами будут восстановлены до 1 июня 2013 года (эта работа не выполнена по сей день. Прим. автора). Вопрос восстановления отмостки необходимо вынести на общее собрание собственников дома». Но дело не сдвинулось с мёртвой точки, и во время сырой погоды возле четвёртого подъезда образуется огромная грязная лужа».
А.А. Жуков также приводит по поводу восстановления отмостки ответ главного специалиста Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области А.Ю. Байбакова, который сводится к тому, что «восстановление отмостки относится к работам капитального характера, и необходимо собрать собрание собственников дома и обратиться в управляющую компанию с целью составления сметы необходимых работ». В пику этому ответу А.А. Жуков приводит выдержку из книги «Права и обязанности участников договорных отношений в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг»: «Внешнее благоустройство также входит в текущий ремонт». В управлении городского хозяйства горадминистрации, куда мы обратились за консультацией по этому вопросу, подтвердили, что восстановление отмостки входит в обязанности управляющей компании.

Слово главному
инженеру управляющей
компании ООО «Наш дом-1»
Эльвире Юрьевне
Гавриловой.

«Колпак на вентшахту был изготовлен ещё в сентябре прошлого года. Однако у нас не было возможности установить его, так как не смогли достать вышку нужной высоты. Как только позволят погодные условия, выполним эту работу. Что касается отмостки, то её восстановление подпадает под определение «капитальный ремонт». В плане на 2013 год эта работа не значилась, поэтому мы её и не выполнили. Путей решения проблемы два. Мы можем восстановить отмостку за средства, предназначенные на текущий ремонт. Но в таком случае эту работу будет необходимо внести в план на 2014 год и исключить из плана работы, не укладывающиеся в смету. Второй вариант предполагает выполнение ремонтных работ за счёт дополнительных средств собственников. Свой выбор они должны сделать сами на общем собрании».