Лента новостей
Статья19 мая 2012, 01:00

Реликвии агроуниверситета

Реликвии агроуниверситета
На базе Мичуринского государственного аграрного университета уже более полувека существует музей. В справочнике "Музеи высших учебных заведений СССР" он зарегистрирован как естественно-исторический, специально-биологический.

Первое упоминание о музее агроуниверситета встречается в книге приказов номер 1 по Институту селекции и садово-огородных культур города Козлова в 1932 году. Конечно, первоначальная его структура выглядела иначе, а точнее, представляла собой коллекционный опытный участок, на котором были представлены выведенные И.В.Мичуриным сорта плодовых растений. В 1968 году он располагался в здании агрономического факультета и именовался Музеем достижений им. И.В. Мичурина и его последователей. В 70-е годы - это Музей боевой и трудовой славы Плодоовощного института им. Мичурина. И вот уже в 80-х годах двадцатого века учреждение получило название Музей истории Плодоовощного института имени И.В. Мичурина.
Его экспозиции в хронологической последовательности отражают деятельность МичГАУ. В них воплощены глубокий человеческий смысл и ценность пути, пройденного преподавателями и студентами вуза. Пути, из которого не может быть исключён ни один, даже самый трагический, период. Научная периодизация истории университета и города составляет основу музейной экспозиции. Всё это подчёркивается в первую очередь художественным оформлением, выполненным членом Союза художников РФ, профессиональным художником по оформлению музеев Тамбовской области Владимиром Юрьевичем Швейкиным. Красный цвет, на фоне которого размещено несколько стендов, указывает на их принадлежность к годам Великой Отечественной войны. Постепенно цвет смягчается. И вот уже жёлтый характеризует послевоенные годы. Преодоление трудностей этого периода рождало дух творчества, инициативность и жажду знаний. В этот период в институте обучались студенты из стран народной демократии: Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии. Фотографии и документы, представленные на стенде, подтверждают это.
Особое место в музее занимает фрагмент кабинета учёного-селекционера 50-х годов XX века. Здесь есть всё, что необходимо для учёного того времени: микроскоп, чернильница, бумага, телефон, книги, лампа и т.д. Когда находишься в этом небольшом уголке, ощущаешь атмосферу, тот самый дух, царивший в кабинете Мичурина. На столе всё лежит так, будто Иван Владимирович только что вышёл на пару минут. Открытое письмо, адресованное ему, несколько сортов яблок для изучения - всё ждёт его...
По экспозиции стендов можно поэтапно проследить, как развивался, изменялся, чем жил и живёт сегодня университет. Наряду с прочим здесь хранятся медали, грамоты, благодарственные письма, дипломы - документальное подтверждение достижений МичГАУ.
Заведующая музеем Лариса Николаевна Пономарёва, более двадцати лет скрупулёзно собирающая и оберегающая представленные здесь реликвии, с удовольствием проводит экскурсии, с гордостью рассказывая о музее. "Спасибо Ивану Владимировичу Мичурину за его открытия и достижения, ведь именно его необходимо благодарить и за университет, и за наш музей. Конечно, мы заботимся о музее, но года берут своё. Появляются проблемы, необходима реставрация, но подходить к ней нужно мягко, спокойно", - так прокомментировала нам Лариса Николаевна сегодняшнее состояние музея.
Работа музеев нацелена на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодого поколения. Ведь формирование настоящей, полноценной личности человека, живущего в современном мире, невозможно без привлечения опыта, накопленного прежними поколениями.

Автор:Виктория Честных