Регулировщики миграционных процессов

16 июня 2014, 23:00 1849

Без их участия не обходится ни одно значимое событие в жизни государства

Восьмой год в России празднуется День работника миграционной службы. Самой же службе исполняется 22 года. До 2012 г. она находилась в подчинении Министерства внутренних дел РФ, после чего обрела самостоятельность. От узкого круга функций паспортного стола ведомство перешло к статусу службы с самым широким спектром деятельности.

Основные задачи государственной миграционной политики - защита прав и интересов переселенцев; развитие системы иммиграционного контроля; соблюдение государственных интересов при разработке и реализации соответствующих программ и мероприятий; регулирование миграционных потоков с учётом социально-экономического развития и экологической обстановки в регионах, национальной совместимости, специфики психологии мигрантов и климатических особенностей мест расселения; создание условий для приёма и размещения граждан, стимулирующих их активное участие в процессе адаптации к существующему социально-экономическому положению.
Двадцать человек составляют штат отдела УФМС России по Тамбовской области в Мичуринском районе, среди них пятеро прикомандированных сотрудников органов внутренних дел, шестеро - федеральные государственные гражданские служащие и девять работников Федеральной миграционной службы. В 2014 году штат отдела увеличился на шесть единиц в связи с передачей функций регистрационного учёта в полном объёме из органов местного самоуправления.
На сегодняшний день отдел обслуживает территорию города и двух районов - Мичуринского и Петровского. Приём граждан проводится в Многофункциональном центре Мичуринска, сёлах Заворонежском и Изосимово Мичуринского района, дополнительно организованы выездные приёмы жителей Петровского района.
В связи с расширением территории обслуживания и увеличением штатной численности рассматривается вопрос о размещении отдела в более удобных и комфортных условиях. Уже подобрано соответствующее помещение, и вскоре будет заключён договор.
Практически ни одно значимое событие в жизни государства не проходит без участия наших сотрудников, костяк которых составляют квалифицированные, ответственные и надёжные люди. Так, в период подготовки и проведения Зимней Олимпиады для оказания помощи в организации работы с иностранными гражданами в Сочи на два месяца была откомандирована начальник отделения работы с иностранными гражданами и иммиграционного контроля Ольга Юрьевна Мелехова. А в апреле-мае этого года начальник отделения обеспечения паспортной, регистрационной работы и гражданства Марина Николаевна Григорьева в течение месяца участвовала в кампании по оформлению паспортов гражданина РФ жителям полуострова Крым. В настоящее время инспектор того же отделения Ирина Юрьевна Мясникова находится в служебной командировке в Севастополе, где также оказывает квалифицированную помощь в оформлении паспортов.
А чтобы работа всегда спорилась, нужны ещё два дополнительных слагаемых, а именно: надёжный тыл и неиссякаемый оптимизм.