Реанимация Коллекционного сада

22 июля 2015, 09:00 2373

В преддверии своего 85-летия Мичуринский государственный аграрный университет приготовил для жителей города подарок. На днях руководством вуза совместно с администрацией города и при поддержке временно исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина было принято решение о реконструкции Коллекционного сада имени И.В. Мичурина.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/20/2015 - 14:01)

Садово-парковый участок, расположенный напротив вуза, созданный в далёком 1935 году на территории бывшей базарной площади, всегда был живой лабораторией учебного заведения, игравшей большую роль в научно-исследовательской работе и организации производственной практики студентов. На его территории произрастали удивительные сорта несвойственных нашему климату деревьев, здесь высаживалось множество редких разновидностей яблони, сливы, сирени и других плодовых, косточковых и декоративных культур, когда-то действовал и радовал гостей своими диковинными растениями ботанический сад.
Сегодня многое пришло в упадок и требует срочного восстановления. Мичуринский ГАУ не просто готов возродить Коллекционный сад имени И.В. Мичурина, но и сделать его одним из красивейших и популярных мест в городе, где смогут интересно проводить время школьники, студенты, семейные пары с детьми и пенсионеры.
Сейчас разрабатывается необходимая документация и готовится ландшафтный проект. По задумке авторов, на территории Коллекционного сада будут посажены плодовые растения из коллекции И.В. Мичурина, возведён спортивный молодёжный центр с плавательным бассейном, созданы фонтан, беседки, удобные скамейки, вымощены аллеи для прогулок и поставлен забор по улице Гагарина и Карла Маркса. Помимо этого, на улице Гагарина поменяют асфальт, также обновят коммуникации и создадут соответствующую инфраструктуру. Стоит отметить, что реконструкция не затронет мемориальный комплекс с могилой И.В. Мичурина. В итоге получится многофункциональный парк, который будет демонстрировать достижения в области садоводства и ландшафтной архитектуры, а также носить рекреативную функцию.
Вспомним, что история возрождения Коллекционного сада началась в 2005 году, когда студенты Мичуринского ГАУ Мария Кизимова, Юлия Зоткина и Александр Солопов разработали проект его реконструкции, приуроченный к 150-летию со дня рождения учёного-селекционера. Затем был проведён конкурс среди жителей города на лучшую проектную разработку по реставрации сада. Оргкомитет определил победителя, но в тот момент не нашлось средств на воплощение этой масштабной идеи.
Через несколько лет студентка Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Надежда Мочалова, взяв за основу работу студентки Надежды Колдашевой, создала свой проект. В нём предусмотрены создание инновационных сооружений, фонтанов, цветочных композиций, газонов с учётом визуального восприятия с различных точек, организация новых маршрутов движения пешеходов и системы орошения.
Мичуринский агроуниверситет скорректировал проект и предложил высаживать в саду не только российские сорта, но и зарубежные. Интересным выглядело предложение о появлении Аллеи дружбы, выступающей символом единения садоводов.
Современная концепция реконструкции сада предполагает его разделение на несколько функциональных секторов: в первом будет отражена история развития мичуринского садоводства, во втором – современные технологии, применяемые в садоводстве, и спортивный молодёжный центр с плавательным бассейном, в третьем – садовая экзотика, а на территории четвёртого сектора построят барский дом козловского купца.

Мы решили встретиться с жителями прилегающих улиц, чтобы узнать их мнение о реконструкции Коллекционного сада.

Нина Просветова, жительница дома № 26 по улице Гагарина.

Я очень рада реконструкции Коллекционного сада. Хорошая идея объединить науку, спорт и отдых. Многие мои знакомые тоже с огромным энтузиазмом восприняли новость о возрождении сада. В скором времени они вместе со своими детьми смогут больше времени проводить на свежем воздухе, гуляя и наслаждаясь красотой плодовых деревьев и декоративных растений.
Я готова отнестись с пониманием к строительным работам, ведь точно известно, что будет строиться не торговый центр, а парк, который принесёт нам только радость и удовольствие. Желаю Мичуринскому ГАУ удачи и вдохновения в начале сложного и верного пути!

Кристина Архипова, студентка Мичуринского ГАУ, общежитие № 3 Мичуринского ГАУ (ул. Интернациональная, 94-а) 

Мне кажется, что идея восстановления Коллекционного сада хорошо скажется на имидже города. Мичуринск всегда славился садами, поэтому создание садово-паркового центра станет настоящей визитной карточкой наукограда. Мне хотелось бы видеть в новом парке много красивых мест, где можно погулять и пообщаться с друзьями. Что касается спортивного молодёжного центра с плавательным бассейном, то я с большим удовольствием буду его посещать в компании своих знакомых из общежития.

Уважаемые жители Мичуринска! Поскольку проект по реконструкции сада находится ещё на этапе разработки, предлагаем вам принять участие в формировании нового инновационного объекта нашего города. Мичуринский ГАУ также объявляет о начале КОНКУРСА на лучшее название спортивного молодёжного центра с плавательным бассейном. Присылайте свои идеи по восстановлению Коллекционного сада и варианты названия центра на info@mgau.ru c пометкой «Коллекционный сад» в названии письма до 31 июля включительно.