Разведка по-тарбеевски

16 мая 2014, 23:00 1637
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/16/2014 - 13:34)

Главный судья состязаний В.И. Ступаков. Фото Владимира Кужелева.

В живописном месте на берегу реки Воронеж, недалеко от села Старое Тарбеево по сложившейся более десяти лет назад традиции под эгидой Управления образования и науки Тамбовской области проведена военно-спортивная игра, посвящённая всенародному празднику - Дню Победы. Её программа отлична от предыдущих, она касается одиночной подготовки воинов-разведчиков.

Разведчики должны метко стрелять, владеть приёмами рукопашного боя, выполнять силовые упражнения, уметь оборудовать место для ночлега, маршировать и смотреться бравыми солдатами в строю. В этих, а также интеллектуальном испытании в историческом конкурсе (нужно было назвать основные сражения с немецко-фашистскими захватчиками, произошедшие в первые шесть месяцев Великой Отечественной войны) приняли участие одиннадцать команд из различных городов и посёлков Тамбовщины. Мичуринск представляли две команды: железнодорожного колледжа и школы №17 «Юнармеец».
Масштабность и значимость этого военно-патриотического мероприятия подчёркивало присутствие представителей многих общественных организаций, а также воинской части, Управления образования и науки Тамбовской области, охранного предприятия «Прометей-М».
Официальное открытие военно-спортивного праздника началось с парада участников. О готовности юных воинов-разведчиков к прохождению испытаний главному судье состязаний В.И. Ступакову доложил капитан местной воинской части А.В. Огнеруков. Под звуки Гимна России победители последней игры - бойцы из команды железнодорожного колледжа - подняли на флагштоке Государственный флаг России. Будущих защитников Отечества приветствовали и напутствовали на успешное выступление председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Н.М. Митронин, член совета В.Л. Всеславский, помощники начальника отдела военкомата подполковник в отставке М.А. Орлов и майор запаса С.Н. Григорьев, председатель местного отделения ДОСААФ России Э.В. Филатов, руководитель ресурсного центра патриотического воспитания Управления образования и науки Тамбовской области генерал-майор запаса А.В. Куприн, член правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, он же врач, обслуживающий соревнования, Ю.Н. Бабичев, представитель этой же организации Н.А. Телегин, по предложению которого присутствовавшие почтили минутой молчания память активных участников работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи бывшего командира авиационного полка «Нормандия-Неман» П.С. Рубцова и бывшего лётчика, ветерана Вооружённых сил В.Г. Назарова.
Более шести часов продолжались испытания на силу, ловкость, меткость, проверялись знания, умения, навыки. И вот уже главный судья Владимир Иванович Ступаков подводит итоги. Как и в прошлом году, пальма первенства досталась команде железнодорожного колледжа. На втором месте воины-разведчики из Токарёвки, на третьем - ребята из Кирсанова. Отличившиеся награждены призами, учреждёнными местным отделением ДОСААФ России. Командам, занявшим первое и второе места, вручены туристические палатки. Третьим призёрам достался мяч. От охранного предприятия «Прометей-М» вручены девять призов достигшим лучших результатов в стрельбе.
Проведённая игра показала не только сильные, но и слабые стороны в специальной подготовке команд. И теперь их руководители знают, на что обратить особое внимание, чтобы не подкачать на следующих более серьёзных испытаниях под названием «В зоне повышенного внимания» в конце сентября текущего года.
…Раскинутый на берегу полноводной реки палаточный городок демонтируется, гаснут костры, на которых ещё недавно кипела в чайниках и котелках вода. И шум ветра в вершинах раскинувшегося по соседству соснового леса как бы напоминает, что пора прощаться с этим благословенным местом.