Растов сад

18 октября 2013, 23:00 2009
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/18/2013 - 14:10)

Зелёная музыка парка.

Лесопарк под названием Растов сад расположен на территории Староюрьевского района в 15 км севернее райцентра. Его площадь 50 га, из которых 12 га занимает плодовый сад и 7 га пашня. На территории парка имеются два небольших пруда. Насаждения состоят преимущественно из дуба и берёзы. Кроме того, есть липа, сосна, ель, клён, вяз. Встречаются также пихта, лиственница, сосна Веймутова, ель голубая, дуб красный, берёза бумажная, ясень зелёный и обыкновенный, тополь белый, груша, каштан, яблоня. Здесь множество деревьев, кустарников: шиповник, акация, бузина, ива, рябина, вишня, жимолость татарская, сирень, крушина, тёрн. Есть аллеи из липы, ели с дубом, ясеня. Их состояние вполне удовлетворительное.
Имеются также два сада. Один заложен в 1953 г., а другой – ровесник ХХ века. Он заложен примерно в 1902 г.
Основная часть парка была заложена в 1880 г., но окончательное его формирование закончилось в начале ХХ века. В это же время по границам парка закладывалось обрамление из еловых лесополос.
Парк создавался на месте родового имения русского композитора середины прошлого столетия Алексея Николаевича Верстовского (1799–1862), автора большого числа романсов, баллад, водевилей, опер. Наиболее значительные из них – опера «Аскольдова могила», водевили «Хлопотун» и «Лев Гурыч Синичкин», популярный и поныне романс «Чёрная шаль» на стихи А.С. Пушкина. Будучи весьма одарённым человеком: композитором, пианистом, скрипачом, пев- цом, писателем, Верстовский был ещё и крупным театральным деятелем. Он много сделал для укрепления и художественного подъёма драматических и музыкальных театров. Под стать этому необыкновенному человеку и чудесный лесопарк.
Невелик Растов сад, ещё меньше его волшебные уголки. Зато каждый из них точно выстроен композиционно и тонко вписан в его архитектуру. Поэтому, несмотря на миниатюрность участков, создаётся иллюзия масштабности и глубокой перспективы. А ведь ландшафтная архитектура – дело весьма сложное и даётся далеко не каждому. Тут нужен особый талант.
Парк состоит из нескольких секций, не похожих одна на другую. Тут и тенистые аллеи, и солнечные поляночки, и густые заросли. Компонуя биогруппы хвойных и лиственных пород, включая экзоты, неизвестный ландшафтный дизайнер смог создать «парк настроения». В самом деле, достаточно прогуляться по парку, и вам удастся пережить целую гамму чувств, словно вы послушали хорошую музыку. Не зря до сих пор центральную 150-метровую аллею из древних лип в народе зовут поющей. Парк имеет несомненную историческую ценность. Велико также его научное, познавательное, эстетическое и рекреационное значение.