Лента новостей
Статья8 февраля 2014, 01:00

Расширяя границы возможного

C.А. Волков. Фото Ирины Адам.
C.А. Волков. Фото Ирины Адам.

Новый институт

Ровно год назад в структуре Мичуринского государственного аграрного университета появилось новое учебное заведение – Институт агробиологии и природообустройства. Он возник не на пустом месте. Базой для его создания послужили два старейших, богатых традициями структурных подразделения университета - Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина, созданный в 1931 году, и агрономический факультет, основанный в 1954 году. Перед коллективом учёных и преподавателей нового института во главе с доктором сельскохозяйственных наук профессором Ларисой Викторовной Бобрович поставлена непростая задача разработки методов оптимизации сельскохозяйственного производства и природоохранной деятельности. Пять кафедр, две лаборатории селекции, два малых инновационных предприятия и два участка апробации собственных разработок бьются над созданием новых сортов плодовых, ягодных, овощных, зерновых, зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, разработкой экономически эффективных и экологически оправданных низкозатратных технологий возделывания полевых, плодовых и овощных культур, составлением базы данных о почвенном покрове земель Тамбовской области, получением экологически безопасной продукции садоводства и растениеводства. Что удалось сделать в результате многоступенчатой и объёмной работы, узнала от ведущих специалистов института агробиологии и природообустройства МичГАУ наш корреспондент Ирина Адам.

Рекордсмены из царства растений

На улице морозно, а в лаборатории биотехнологии, которой руководит доцент Института агробиологии и природообустройства кандидат биологических наук Светлана Александровна Муратова, тепло и зелено. В запечатанных колбах и пробирках на стеллажах – крохотная рассада томатов, огурцов, ежевики, земляники, клематисов, редких сортов сирени… Растения сидят в ёмкостях с полупрозрачной желеобразной субстанцией и в редких случаях даже цветут, едва достигнув полутора месяцев отроду и нескольких сантиметров в высоту. Значит, им комфортно и безопасно.
В учебно-исследовательском тепличном комплексе, что в учхозе «Роща», учёные института выращивают сельскохозяйственные и декоративные культуры на основе малообъёмной гидропонной технологии, то есть в компактных коробочках без использования земли. Для того чтобы получить 10-15 побегов какого бы то ни было растения, биологам нужно совсем немного – образец ткани и 45 дней для осуществления микроразмножения выбранной культуры в питательной среде. Доктора и кандидаты биологических наук научились «уговаривать» даже тех зелёных упрямцев, что не желают прорастать из семян в естественных условиях. Окрепших «малышей», выращенных практически в идеальных условиях, переносят в просторные теплицы, где, пройдя адаптацию, они устанавливают рекорды по росту и урожайности. Усыпанные плодами кусты гибридных сортов огурцов и томатов с затейливыми названиями «Кураж», «Оригами», «Имитатор», «Таганка» устремляют плети ввысь на семь метров. К празднику 8 Марта несколько центнеров отборных экспериментальных огурчиков руководство института обещает поставить в розничную сеть города.
Ещё несколько лет назад возможность поработать в таких современных условиях имелась разве что у сотрудников больших научно-исследовательских институтов, теперь же проводить опыты по тканевой селекции, позволяющие получать гибриды, устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды, могут и преподаватели, и студенты МичГАУ. Помимо недавно открывшейся при университете лаборатории генетического анализа растений, учёные с нетерпением ожидают начала работы ещё одной лаборатории - биофотоники, в ней будут ставиться эксперименты с низкоинтенсивным лазерным излучением, влияющим на рост и развитие растений. Оборудование позволит проводить междисциплинарные исследования на уровне Российской академии наук.

Международный проект

Практическая сторона научных разработок - сотрудничество с сельхозпредприятиями. Больших успехов на этом поприще добились селекционеры зернового направления. Научный руководитель лаборатории селекции и семеноводства зерновых культур Института агробиологии и природообустройства МичГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Дмитриевич Маркин гордится тем, что выведенный нашими биологами сорт яровой пшеницы «Мичуринская ранняя» районирован не где-нибудь, а в далёкой Амурской области.
За пять лет мичуринцы установили крепкие связи и с азербайджанскими полеводами. По приглашению принимающей стороны в Азербайджанской Республике побывала официальная делегация от Тамбовской области. С руководством крупнейшего в стране холдинга «Гилан» была достигнута договорённость о сотрудничестве в сфере производства сельскохозяйственных культур. Всё началось с экспериментальных посевов пшеницы на неорошаемых участках Габалинского района Азербайджанской Республики. В первый же год совместные усилия специалистов Мичуринского агроуниверситета и их азербайджанских коллег позволили получить отличный урожай озимой пшеницы - около 40 центнеров с гектара. С тех пор ежегодно сотрудники университета вместе с директором департамента по опытно-производственной деятельности и агробизнесу Вячеславом Александровичем Лёвиным и заместителем директора института агробиологии и природообустройства МичГАУ, доцентом кафедры земледелия, землеобустройства и растениеводства кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Алексеевичем Волковым по нескольку раз за сезон выезжают в Азербайджан для проведения агротехнических работ. За время совместной работы площадь зерновых культур в Габалинском районе выросла с величины демонстрационных участков до масштабов производственных посевов.
Успех вдохновил стороны на расширение сотрудничества. В результате были заключены контракты на проведение совместных исследований по закладке промышленных садов интенсивного типа. Встал вопрос о создании в районе агрохимической лаборатории по исследованию почв. Здесь большие надежды возлагаются на взаимодействие с кафедрой агрохимии и почвоведения, в частности, её ведущим сотрудником доктором биологических наук Людмилой Валентиновной Степанцовой. Совместная работа побудила местную молодёжь к активным действиям. Сегодня в Мичуринском государственном аграрном университете учится большое число студентов из дружественной республики.
Наука удивляет, расширяет границы возможного, превращает мечту в реальность. Теоретики и практики из института агробиологии и природообустройства МичГАУ всегда будут стремиться к достижению гармонии между человеком и природой.

Автор:Ирина Адам