Расписались в собственной беспомощности

11 июля 2014, 23:00 1283

Очень интересная статья появилась в газете «Мичуринская правда» по вопросам наведения в городе порядка в градостроительной деятельности. Начальники управления строительства и архитектуры горадминистрации, а также юридического управления, по моему мнению, расписались в своей беспомощности в борьбе с самостроем. А кто в этом виноват? Ответ очевиден.

С 2004 года действует Градостроительный кодекс Российской Федерации, но те, к кому он обращён, в течение десяти лет не могут его исполнить, поскольку до сих пор отсутствует самый главный документ – градостроительный план застройки. Тем самым исполнительная власть вольно или невольно способствует тому самому самострою, который, по моему мнению, задушил город.
Строят все, кто хочет и как хочет, а потом в суд, искать защиту. Самозастройщики уже к этому привыкли. Мне очень часто приходится встречаться с такими ситуациями в связи с исполнением профессиональной деятельности. При разговоре с застройщиками они в один голос говорят, что гораздо легче и дешевле им решать вопрос ввода в эксплуатацию построенного объекта через суд, нежели получить разрешение на строительство.
А теперь спросим устроителей этого брифинга: сколько рассматривается или рассмотрено в суде дел по вопросу наложения ареста на самовольно возводимые в городе объекты? Возможно, я и ошибусь, но вряд ли они есть.
Объект, который изображён на иллюстрации к статье «Самострой не пройдёт» («Мичуринская правда» №123 от 1.07.14), построен не на Аляске, а в центре Мичуринска и не за одну ночь, а за несколько месяцев! И ведь никто не запретил строительство, не наложил на него арест.
Какие нужны здесь права управлению строительства и архитектуры администрации города и юридическому управлению? Бездействие исполнительной власти налицо, а ответственности никакой.
Совсем недавно в городском суде было узаконено двухэтажное здание как жилой дом без признаков того, что таковым является. И таких примеров – хоть отбавляй. Город застраивается хаотично, без генерального плана его застройки. А если посмотреть на окраины, то их индивидуальщики застраивают вообще без соблюдения каких-либо градостроительных норм. Зато потом представители городской исполнительной власти свою ответственность переваливают на судей. Считаю, что у органов местного самоуправления очень много прав, но они их не используют в полной мере. О причинах этого мы можем лишь догадываться…