Лента новостей
Статья15 февраля 2014, 01:00

Раннее выявление - залог выздоровления

Рак прямой кишки - распространённое заболевание и составляет 4-6% всех злокачественных опухолей человека. Во всём мире отмечается рост заболеваемости раком прямой кишки, наиболее выраженный в экономически развитых странах.

Причины возникновения рака прямой кишки точно не известны. Важное значение имеет характер питания, который влияет на скорость продвижения каловых масс, их объём, содержание, бактериальную флору и периодичность стула. Среди других факторов, способствующих развитию рака прямой кишки, следует назвать уменьшение физической активности, влияющей на моторику кишки, и запоры, связанные с хроническими заболеваниями кишечника.
К предраковым заболеваниям прямой кишки прежде всего относятся полипы. Причём если одиночные полипы не очень опасны, то диффузный полипоз приводит к развитию рака практически в 100% случаев. К заболеваниям, на фоне которых часто возникает рак прямой кишки, относят неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Рак прямой кишки характеризуется медленным ростом новообразований и постепенным появлением клинических симптомов. Выраженные проявления болезни возникают тогда, когда опухоль достигает больших размеров. Одно из первых, но вместе с тем достаточно позднее проявление заболевания - выделения из прямой кишки слизи и крови. Часто больные с выделениями крови при дефекации избегают обращения к врачу, связывая проблему с геморроем. Исключить опухоль прямой кишки в такой ситуации может только квалифицированный врач.
Частыми проявлениями рака прямой кишки являются нерегулярность стула, чередование запоров и поносов, болезненный акт дефекации, ложные позывы. Боли в прямой кишке более характерны при поражении анального канала, но могут быть и при расположении опухоли вблизи от него в прямой кишке.
Диагностика рака прямой кишки в силу локализации органа - несложная задача для квалифицированного врача. При пальцевом осмотре кишки можно выявить опухоли на расстоянии до 10-12 сантиметров от заднего прохода и даже выше. Всю прямую кишку можно осмотреть при ректороманоскопии: осмотр кишки через ректоскоп - специальную полую металлическую трубку, к которой подведён источник света. Кроме того, используется рентгенологический метод (контрастная клизма с барием). Ультразвуковое исследование с датчиком, вводимым в прямую кишку, позволяет оценить степень прорастания опухоли в слои стенки кишки.
Основной метод лечения рака прямой кишки - хирургический. Радикальная операция заключается в удалении участка кишки с опухолью с последующим соединением краёв кишки или выведением приводящего участка кишки на переднюю брюшную стенку.
Лучевая терапия как самостоятельный метод или в сочетании с химиотерапией широко применяется для лечения рака прямой кишки до или после операции. Заменить операцию она не может (за исключением рака анального канала). Имеются серьёзные доказательства, что использование облучения до или после операции продлевает жизнь пациентам.
Химиотерапия чаще используется для лечения распространённых форм рака прямой кишки. В некоторых случаях лекарственное лечение проводится в профилактических целях, когда нет уверенности в радикальности хирургического лечения.
К сожалению, смертность от рака прямой кишки занимает одно из первых мест среди смертности от других локализаций рака. Основная причина запущенности - позднее обращение больных за медицинской помощью. Только внимательное отношение к ранним симптомам этого заболевания позволит своевременно выявить рак прямой кишки.

Автор:Игорь Портнов