Радость жизни - шахматы

04 сентября 2018, 16:04 1092

Имя Сергея Розова хорошо известно в спортивных, особенно шахматных, кругах не только Мичуринска, но и области. Это и понятно, ведь без его участия, пожалуй, не обходится ни одно шахматное мероприятие, проводящееся как на городском, так и региональном уровне.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/04/2018 - 17:02)

Сергей Розов. Фото Владимира Кужелева.

Уже восьмой год Сергей Анатольевич на пенсии, но на заслуженный более чем сорокалетним трудом отдых не собирается. Он не только организует соревнования и принимает в них участие, но и занимается с юными любителями шахмат в детско-юношеской спортивной школе, где работает тренером-преподавателем отделения шахмат. На протяжении 36 лет Сергей Розов возглавлял городскую федерацию шахмат, которая, как и федерации по другим видам спорта, канула в Лету в 2016 году.

Как ответственный
за шахматную
жизнь
в Мичуринске, он
организовывал
большое
количество
массовых
мероприятий
для любителей
древней мудрой
игры.

В их числе восемь только крупных соревнований, таких как первенство, чемпионат, кубок города. Кроме того, проводились турниры, посвящённые всем знаменательным датам. Одним словом, шахматная жизнь в Мичуринске в те годы просто кипела, в чём была немалая заслуга Сергея Анатольевича. И его роль как популяризатора шахмат трудно переоценить.

Ступени
роста

Родился Сергей Розов в Ленинграде 3 декабря 1950 года в студенческой семье. В 1952 году родители отправили его к бабушкам в Мичуринск. А когда ему исполнилось шесть лет, его отца, Анатолия Алексеевича, направили работать в Читинскую область на должность прокурора. Там Сергей жил и учился в школе с первого по седьмой класс. Потом семья переехала в Мичуринск, и среднее образование он получал уже в школе № 81 (сейчас подразделение школы № 1). С аттестатом зрелости, в котором были только пятёрки и четвёрки, Сергей поступил учиться в Тамбовский институт химического машиностроения, окончив который, в 1974 году новоиспечённый инженер-механик по распределению отправился работать по специальности в Пермь.
Но долго трудиться в народном хозяйстве не довелось: через два месяца молодого специалиста призвали на службу в армии. Проходил её в артиллерийской части в Амурской области. Отслужив, поочерёдно работал на заводах «Прогресс» и локомотиворемонтном инженером-технологом и начальником технологической группы.

Игра,
заставляющая
думать

Игре в шахматы Сергея научил отец ещё в раннем детстве. После напряжённого трудового дня Анатолий Алексеевич любил расслабиться за шахматной доской, а заодно и пообщаться с сыном, которого не видел целый день. Так в мальчике закладывались зёрна будущего зрелого шахматиста. А шахматную науку на более глубоком уровне Сергей постигал в кружке при школе № 18, которым руководил основоположник мичуринских шахмат неоднократный чемпион города кандидат в мастера спорта Альберт Ломов, воспитавший немало первоклассных шахматистов, в числе которых кандидаты в мастера спорта Юрий Зиновьев и Владимир Ларин.
Под руководством опытного наставника в десятом классе Сергей выполнил норматив первого разряда. Шахматы настолько увлекли С. Розова, что он уже не мог без них обходиться. И учась в институте, находил время проводить занятия в шахматном кружке, организованном по его инициативе. Кружок посещали более 30 студентов и преподавателей. И здесь закладывались способности Сергея как педагога, которые пригодились ему впоследствии.
Его старания были вознаграждены: команда ТИХМа дважды становилась победительницей областной студенческой спартакиады, а в 1973 году - чемпионом Тамбова в соревновании 20 команд. 1973 год был особенно памятен для Сергея - тогда он выиграл партию у единственного на то время в Тамбовской области мастера спорта по шахматам Валерия Коренского, возглавлявшего команду завода «Пигмент».
Работая на заводе «Прогресс», Сергей Анатольевич организовал шахматную секцию, которую охотно посещали сотрудники предприятия и их дети. Те годы (с 1976-го по 1992-й) он вспоминает как самые благодатные. Ведь у заводских шахматистов была возможность участвовать во всесоюзных шахматных фестивалях, проводившихся в Одессе, Магнитогорске, Клайпеде и Павловске Ленинградской области. Неиссякаемая энергия Сергея Анатольевича позволяла ему также вести шахматную секцию от ДЮСШ на базе школы № 21 (ныне школа № 15).

Из личных
достижений
С.А. Розова
наиболее
значительное -
первое место
в чемпионате
города в 2014 году.

Тогда он одержал победу даже над имевшим самый высокий рейтинг из шахматистов Мичуринска кандидатом в мастера спорта Владимиром Лариным, а также имевшим такой же высокий разряд Иваном Гуровым и перворазрядником Владимиром Семёновым.

Воспитатель
разрядников

Страстная любовь к шахматам побуждает Сергея Анатольевича увлекать мудрой игрой других. Широкие возможности для этого ему предоставляются как тренеру-преподавателю отделения шахмат детско-юношеской спортивной школы. Под его руководством шахматную науку проходят более тридцати ребят, преимущественно учащихся первых-шестых классов школ № 12, 15, 18, лицея, № 17 «Юнармеец». Некоторые добиваются успехов. Так, на прошедшем недавно мемориале Валерия Коренского выполнили норматив второго юношеского разряда пятиклассник Дмитрий Алтабаев и шестиклассник Вадим Труфанов. А его воспитанник Аарон Агеенко в прошлом году стал чемпионом области среди школьников в возрасте до девяти лет. Гордится Сергей Анатольевич и имеющим в настоящее время самый высокий рейтинг в городе троекратным чемпионом Мичуринска и чемпионом области кандидатом в мастера спорта Денисом Крюковым, в успехе которого на шахматном поприще есть и его вклад.
Сергей Розов не представляет себя без любимого, главного дела своей жизни. Занятия с детьми он проводит пять раз в неделю по два часа, столько же времени уходит на подготовку к каждому занятию, что продиктовано индивидуальным подходом к каждому ребёнку. Не останавливаясь на достигнутом, Сергей Анатольевич с оптимизмом смотрит в будущее.

Тем временем

Школа Сергея Розова

В течение двух дней в рабочем посёлке 
Токарёвке проходил традиционный, 18-й шахматный турнир 
памяти заслуженного учителя Российской Федерации 
Александра Архангельского. В его рамках проводились два турнира. 

В турнире «А» участвовали сорок взрослых шахматистов из Воронежской, Липецкой, Саратовской и Тамбовской областей, в числе которых было девять кандидатов в мастера спорта и один международный мастер. Участники оспаривали первенство в соревновании по быстрым шахматам. Каждому игроку на обдумывание ходов в партии давалось по 25 минут. Победу одержал международный мастер из Воронежа Алексей Костин, набравший восемь очков из девяти возможных. Второе место занял кандидат в мастера спорта из Тамбова Александр Литвинов. У него семь очков. На третьем месте с 6,5 очка чемпион Мичуринска 2018 года перворазрядник Владимир Семёнов. Хорошую игру показали в отдельных партиях мичуринские шахматисты кандидаты в мастера спорта Александр Ушаков, набравший 4,5 очка, десятикратный чемпион города Николай Невзоров, в активе которого также 4,5 очка, перворазрядник Эрик Шишкараев - 4 очка. 
В турнире «Б» первенство оспаривали 20 школьников. Лучший результат из мичуринских претендентов показал бывший воспитанник тренера-преподавателя отделения шахмат ДЮСШ Сергея Розова Тимофей Захаров, набравший шесть очков из девяти возможных и занявший пятое место. Следует отметить, что выступление мичуринских шахматистов в 18-м мемориале считается самым удачным по сравнению с предыдущими.