Работа не волк?..

13 февраля 2015, 23:00 2420

Что день грядущий нам готовит?

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/13/2015 - 13:16)

На приёме у Л.Г. Гололобовой. Фото Вадима Измайлова.

Вопрос в условиях продолжающегося мирового кризиса, непрерывного роста цен на всё и вся, думается, не покажется праздным. Грозит ли Мичуринску в ближайшее время всплеск безработицы? Эту животрепещущую тему мы попросили осветить специалистов Центра занятости населения по г. Мичуринску и Мичуринскому району.

НЕМНОГО
СТАТИСТИКИ

Начальник отдела переобучения и статистики Е.А. Муравьёва поспешила развеять мрачные предположения. «Мы регулярно обзваниваем работодателей, с которыми сотрудничаем, - сказала Елена Александровна. - Последний опрос показал, что никаких сокращений на предприятиях и в организациях города, таких как «Милорем», «Прогресс», «Хлеб-Здоровье», «М-Конс-1», «Хлеб-торг», в ближайшее время не планируется. Конечно, ожидаются сложности в связи с повышением цен, но, как заверили нас работодатели, это никоим образом не отразится на штатном расписании».
По состоянию на начало 2015 года в базах данных Центра занятости зарегистрировано 504 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель даже несколько ниже. Из числа граждан, имеющих статус безработных, в январе трудоустроилось 46 человек. В течение января за помощью в Центр занятости обратилось 107 человек.
В 2014 году на учёте по безработице состояли 1903 человека. Из них нашли возможность применить на практике свои умения 1344 человека (854 человека трудоустроились на временные или сезонные работы). Отдельно ведётся работа с гражданами Украины, которые были вынуждены покинуть страну из-за боевых действий. В 2014 году за помощью в поисках работы обратились 192 беженца. В январе наступившего года на мичуринской бирже труда было зарегистрировано 12 беженцев. Работа нашлась для всех: на заводе «Милорем», в торговых точках, на ПМС-53, в городской больнице имени Брюхоненко, аграрном университете, театре. Двое отправились учительствовать в школы Гололобовки и Кочетовки.
Из числа безработных за прошлый год были направлены на переобучение 134 человека. Кроме того, открыли для себя новые возможности семь пенсионеров. Они благополучно прошли переобучение, благодаря чему получили реальные шансы возобновить свою трудовую деятельность.
Заманчивые перспективы открывает городская биржа труда для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет. До выхода на работу они могут освоить новую специальность. Для этого нужно обратиться в Центр занятости с паспортом (или документом, его заменяющим), копией свидетельства о рождении ребёнка и копией приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста. В прошлом году такой возможностью воспользовались 27 женщин (заметим, что право на переобучение имеют мамы, состоящие в трудовых отношениях).

УЧИТЬСЯ НИКОГДА
НЕ ПОЗДНО

В целом переобучение - это, пожалуй, одна из самых перспективных услуг, которую могут оказать в Центре занятости населения. Ни для кого не секрет, что недавно (а быть может, и в настоящее время) самыми престижными абитуриенты считали профессии юриста или экономиста. Мысль стать поваром или кондитером в голову озадаченного выпускными экзаменами школьника приходит нечасто. Однако устроиться без опыта работы в экономический или юридический отдел не так уж просто. В этом случае переобучение в Центре занятости может оказаться неплохим выходом из тупиковой ситуации, когда диплом оказывается бесполезным документом.
Переобучение осуществляется на базе образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (МичГАУ, промышленно-технологический колледж). Предлагаются для освоения 13 специальностей: оператор котельных установок, электрогазосварщик, повар, кондитер, водители категорий В, С, Д, Е, парикмахер, охранник, электромонтёр, контролёр-кассир, мастер маникюра и педикюра, бухгалтер (1-С «Бухгалтерия»).
Во время обучения, длящегося в среднем три месяца, так называемые студенты получают стипендию в размере от 850 до 4900 рублей. Сумма зависит от величины получаемого пособия по безработице (оно в свою очередь рассчитывается в процентном отношении от предыдущих заработков, но не может быть больше или меньше названных выше сумм).
Один из основных показателей эффективности профессионального переобучения - трудоустройство безработных граждан после его завершения. Чтобы прошедшие переобучение горожане могли на практике применить свои новые знания и навыки, специалисты службы занятости поддерживают непрерывную связь с работодателями. Центр занятости активно сотрудничает с индивидуальными предпринимателями, род деятельности которых позволяет трудоустроиться прошедшим переобучение горожанам. В открывшиеся салоны красоты мичуринские бизнесмены принимают на работу новоиспечённых парикмахеров, в кафе - поваров, в магазины - кассиров.
Такое выгодное для обеих сторон взаимодействие с работодателями позволяет не только совершенствовать образовательные программы, но и осуществлять профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных граждан с прицелом на конкретные рабочие места.
В этом году служба занятости продолжит оказывать помощь в переобучении безработным, пенсионерам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком.

РАБОЧЕЕ МЕСТО
НА ЗАКАЗ

Труднее всего выживать в условиях жёсткой конкуренции на рынке труда людям с ограниченными возможностями. Многие из них, небезосновательно рассудив, что в нашем городе и здоровому во всех отношениях человеку непросто найти работу, предпочитают смириться и жить на выделяемое государством пособие. Понятно, что на предприятиях не слишком заинтересованы в привлечении к трудовому процессу людей с ограниченными возможностями, но благодаря специально разработанным механизмам специалистам Центра занятости это удаётся. Чтобы работодатель мог оборудовать комфортабельное рабочее место для инвалида, ему выделяется сумма от 72 тысяч рублей и выше.
В прошлом году оборудовано 12 рабочих мест, соответственно 12 человек были трудоустроены на таких предприятиях, как ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», ООО «Промснаб», ООО «Аккорд» и у индивидуальных предпринимателей.
«Надеемся, что в этом году мы не снизим планку по трудоустройству инвалидов, - заметила Елена Александровна Муравьёва. - Но это будет зависеть ещё от того, какими суммами мы будем располагать. Социально значимым направлением является содействие в трудоустройстве незанятых многодетных родителей и родителей детей-инвалидов. За оборудование рабочего места и трудоустройство, к примеру мамы нескольких ребятишек, работодатель получит из средств регионального бюджета 30 тысяч рублей. В прошлом году таким образом нашли работу двое многодетных родителей».

СВОЙ БИЗНЕС

Горожане, волей обстоятельств оказавшиеся без работы, но не пугающиеся кардинальных перемен, могут при поддержке Центра занятости открыть своё собственное дело. В прошлом году на эти цели каждому безработному, рискнувшему испытать себя в роли предпринимателя, выделяли 41,5 тыс. рублей и 850 рублей - на оформление документов. Развить предпринимательскую деятельность в прошлом году решили 14 безработных. Благодаря полученной финансовой поддержке три человека занялись птицеводством, один - пчеловодством. Двое решили попробовать себя в роли таксистов, один - в качестве электромонтажника. Шесть человек занялись розничной торговлей, один - производством и реализацией текстильных изделий.

ВРЕМЕННОЕ
ТРУДОУСТРОЙСТВО

Ещё одно важное направление в деятельности службы занятости - временное трудоустройство граждан, испытывающих сложности в поиске работы. К этой категории относятся многодетные родители, родители-одиночки, воспитывающие ребёнка-инвалида, люди предпенсионного возраста, а также лица, вернувшиеся из мест не столь отдалённых. При временном трудоустройстве сотрудники Центра занятости заключают договоры найма с предприятием или организацией, причём, кроме заработной платы, граждане названной категории получают доплату от Центра занятости в размере 850 рублей.
На протяжении многих лет в нашем городе действует также молодёжная биржа труда. В минувшем году центром занятости населения было трудоустроено более 500 школьников и учащихся профессиональных училищ Мичуринска. Многие ребята работают уже не первый год. Подростки, состоящие на учёте в отделе по делам несовершеннолетних, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети из социально незащищённых семей пользуются приоритетным правом при трудоустройстве.
Школьники по достоинству оценили возможность подзаработать во время каникул, потому с готовностью отправляются очищать от мусора или снега городские улицы, помогают готовить школы к новому учебному году, благоустраивают прилегающую территорию. Доход при этом складывается из заработной платы, полученной от работодателя, и материальной поддержки Центра занятости.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ
ПОМОЩЬ

Наверное, не каждый оказавшийся без работы может найти в себе мужество признать, что он не в состоянии найти на рынке труда подходящую нишу. Кто-то вообще уверен, что биржа труда - это для тех, кто совсем ничего не умеет, и предпочитает искать работу, лёжа на диване, не подозревая, что поход в Центр занятости может привнести в его жизнь перемены.
Как пояснила инспектор первой категории отдела переобучения и статистики Л.Г. Гололобова, прежде всего соискателю нужно научиться ориентироваться на рынке труда. Ложная скромность тут не помощник. Каждый должен уметь выгодно рассказать о себе, корректно и вместе с тем профессионально вести телефонные и личные переговоры с работодателем. «К сожалению, многие состоящие у нас на учёте, этого не умеют, - отмечает Лариса Геннадьевна. - На занятиях, посвящённых профессиональной ориентации, мы рассказываем, к каким вопросам нужно быть готовым на собеседовании в отделе кадров, учим, как грамотно составить резюме, подготовить самопрезентацию. Как результат такой работы можно отметить, что после занятий наши подопечные становятся более активными в поисках вакансий, не говоря уже о повышении их уверенности в своих силах. Часто за помощью в нашу службу занятости обращаются люди в угнетённом состоянии, видящие свою дальнейшую жизнь исключительно в серых тонах. В таких случаях наша задача - вывести человека из гнетущей депрессии и помочь ему взглянуть на ситуацию с другой стороны».
Среди состоящих на учёте на бирже труда горожан есть молодые, пожилые, средних лет мужчины и женщины. Каждый из них может рассчитывать на поддержку и понимание. И пока сулящий солидный достаток журавль в виде высокооплачиваемой должности парит в заоблачных далях, в банке вакансий мичуринской службы занятости наверняка найдётся скромная синица - временная или сезонная работа.