Пять лет нормотворческой деятельности

29 августа 2015, 07:00 1411

С представителями городских средств массовой информации встретился исполняющий полномочия главы Мичуринска И.А. Платицын и рассказал об итогах деятельности возглавляемого им на протяжении последних пяти лет представительного органа местного самоуправления – Мичуринского городского Совета депутатов. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/28/2015 - 10:23)

По словам Ильи Аркадьевича, в городской Совет депутатов в 2010 году был избран 21 человек. Два депутата – А.В. Никитин и А.А. Поляков в 2011 году были избраны депутатами Тамбовской областной Думы. Впоследствии Александр Валерьевич был избран председателем регионального парламента, а после соответствующего Указа Президента РФ В.В. Путина – назначен временно исполняющим полномочия главы администрации Тамбовской области. Один депутат добровольно ушёл в отставку. Что касается депутатского корпуса, то 20 народных избранников имели высшее профессиональное образование, один – среднее профессиональное, решением городского Совета депутатов депутату заслуженному врачу РФ В.А. Пронькину было присвоено звание почётного гражданина Мичуринска. Если говорить о преемственности, то более 60 процентов народных избранников являлись депутатами представительного органа местного самоуправления предыдущего созыва. За период деятельности городского Совета депутатов IV созыва впервые было сформировано два депутатских объединения – «Единой России» и «Справедливой России», однако после сложения депутатских полномочий депутатом А.В. Вороновым объединение «Справедливой России» в городском Совете прекратило своё существование.
В ходе работы депутатского корпуса IV созыва народным избранникам пришлось несколько раз вносить изменения в Устав города Мичуринска, что было обусловлено произошедшими изменениями в федеральном и региональном законодательстве. В настоящее время изменения претерпела и система выборов в представительный орган местного самоуправления. Если до недавнего времени выборы проводились по мажоритарной системе, то теперь избирательная кампания носит смешанный характер: депутаты городского Совета депутатов будут избираться как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. И если ранее город был поделён на семь трёхмандатных округов, то ныне - на десять одномандатных. По мнению Ильи Аркадьевича, это существенно повышает степень ответственности народных избранников перед населением.
В последнее время претерпела изменения и система выборов главы города. Если ранее глава города избирался путём всенародного голосования, то в этом году это право принадлежит депутатам городского Совета. После формирования городского Совета депутатов V созыва будет разработано и утверждено положение о конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города. Согласно законодательству любой из горожан сможет внести свою кандидатуру на соискание должности главы города. Однако победителей определит комиссия, состоящая наполовину из депутатов городского Совета V созыва, а также наполовину из представителей, назначенных новым губернатором Тамбовской области. Эта комиссия будет рекомендовать городскому Совету депутатов рассмотреть несколько кандидатур, и в ходе тайного голосования народные избранники определят имя нового главы, который одновременно будет исполнять полномочия и главы администрации города Мичуринска.
За время исполнения депутатами своих полномочий было проведено 60 заседаний, в ходе которых они приняли 472 решения, в том числе 278 нормативно-правовых актов. Впервые (в соответствии с федеральным законодательством) на заседаниях представительного органа местного самоуправления стали заслушиваться отчёты главы города, а также о деятельности возглавляемой им администрации и полугодовые отчёты руководства ОМВД РФ по городу Мичуринску. Среди наиболее важных решений, принятых депутатами IV созыва, Илья Аркадьевич назвал Генеральный план муниципального округа город Мичуринск, утверждение нормативов градостроительства и проектирования, а также Правила землепользования и застройки.
В составе городского Совета IV созыва работали три постоянно действующие комиссии: по бюджету и экономике (вначале её возглавлял А.В. Никитин, затем – В.А. Пронькин), по вопросам социальной политики и городского хозяйства (руководитель – Т.Ю. Кулишова), а также по развитию местного самоуправления, возглавляемая В.Г. Агарковым. Однако работа депутатского корпуса не ограничивалась лишь деятельностью постоянных комиссий. Народные избранники активно представляли интересы своих избирателей и в комитетах, созданных администрацией города. Среди них: по регулированию тарифов на услуги ЖКХ, по делам несовершеннолетних, по борьбе с наркоманией, ряд других.
В своём общении с журналистами Илья Аркадьевич особо отметил, что у предыдущего состава представительного органа местного самоуправления сложились конструктивные отношения как с главой города, так и с возглавляемой им администрацией. В адрес исполнительной ветви власти от депутатов звучала и критика, и разумные предложения, а в случае необходимости всегда достигался компромисс. Поэтому, говоря в целом о работе органа местного самоуправления IV созыва, И.А. Платицын расценил её как положительную, принёсшую существенную пользу горожанам.
Пользуясь случаем, исполняющий полномочия главы Мичуринска выразил пожелания и в адрес нового состава городского Совета депутатов. По мнению Ильи Аркадьевича, народные избранники должны в своей работе руководствоваться действующим законодательством и делать всё от них зависящее, чтобы Мичуринск имел возможность развиваться.