Путешествия по родному краю

19 августа 2015, 07:00 1191

Лето постепенно переходит в свою завершающую стадию, по-осеннему прохладными зорьками напоминая, что пора весёлых каникул и отпусков миновала. После них кто-то сможет похвастаться шоколадным загаром, кто-то – впечатлениями от увиденных в далёких краях достопримечательностей, а другие, например, воспитанники военно-спортивного центра «Патриот», – водными и пешими походами.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/18/2015 - 08:13)

Как рассказал руководитель центра Владимир Иванович Ступаков, ребят младше 12 лет в такие путешествия не берут. Участник похода должен уметь в полной мере позаботиться о себе и товарищах, развести огонь (причём без всяких новомодных зажигательных смесей), приготовить еду, разбить палатку, сориентироваться на местности. Всему этому ребята учатся заранее. В этом году для туристов выдались сложные погодные условия с холодными ночами и частыми дождями. Соответственно увеличился и вес снаряжения, к провианту и к палаткам прибавились тёплые вещи.
После нескольких часов перехода по Мичуринскому району под тенистыми кронами и по открытой местности - традиционный привал. Но расслабляться рано, нужно организовывать полевую кухню и обеспечить условия для отдыха и ночлега. Тут уж рассчитывать можно только на собственные силы, цивилизация со всеми её благами осталась вне досягаемости. Бывало в походах и так, что все дрова оказывались сырыми после дождей. Воспитанников «Патриота» это нисколько не пугало, так как каждый из них знаком с методикой добычи сухих лучин. Для этого участники похода выбирают бревно потолще и вырубают из него центральную часть, до которой не добралась влага. Кстати, в зимнее время ребята берут с собой походную печь, которую смастерили сами. И надо сказать, греет она не хуже основательной деревенской печи.
Утром снова в путь, причём с обязательным условием: на полянке, где были разбиты палатки или сооружены шалаши не должно быть видно никаких следов пребывания человека. Оброненные или забытые обёртки, пластиковая посуда – под строжайшим запретом, равно как пепелище от костра. Чтобы не оставлять после себя выжженной земли, юные туристы аккуратно снимают верхний слой дёрна, разводят огонь в образовавшемся углублении, а утром возвращают кусок растительного покрова на место.
К водным походам на байдарках готовятся ещё тщательнее. Тут, кроме возраста, есть ещё обязательное требование – умение хорошо плавать и слаженно работать вёслами в команде. Всему этому воспитанники учатся заблаговременно, отрабатывают оверкиль, иначе говоря, свои действия в случае, если байдарка перевернётся. Затем выбирают капитана судна, который определяет направление движения. Нередко из-за различных преград приходится причаливать к берегу, разгружаться и переносить весь скарб вместе с плавательным средством.
Как правило, водные походы ограничиваются одной ночёвкой, потому и пункт назначения не слишком удалённый, например, село Изосимово или Ярок. Пешим маршем юные туристы в сопровождении руководителей добирались в этом году до Хоботова, Старотарбеева.
Кроме походов, в военно-спортивном центре «Патриот» проводятся учения по разборке-сборке автомата Калашникова, по преодолению препятствий и условных минных полей, маскировке на местности и разведке, снайперские поединки, турниры, а также работа по составлению карт с разбивкой на квадраты, необходимая для лучшего ориентирования на местности.
В настоящее время воспитанники «Патриота» готовятся к традиционной областной военно-спортивной игре «В зоне повышенного внимания», во время которой ребята из военно-спортивных клубов и центров наглядно продемонстрируют свои навыки ведения рукопашного боя, меткость, ловкость, сноровку и строевую подготовку.