Путешествие под видом иностранцев

06 октября 2014, 23:00 1758
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/06/2014 - 13:41)

Верхом на пушке в Коломенском.

Трудно заставить ребёнка во время каникул сесть за учебники, а вот увлечь легко. При освоении иностранного языка есть много способов сделать процесс обучения интересным и эффективным. Например, отправить сына или дочку в особое экскурсионное путешествие или выездную экспресс-школу.

Прошедшим летом воспитанники лингвистического центра «Диалог» побывали в трёх местах. Открыла большую культурную программу поездка в Москву под видом иностранцев. Двадцать три школьника в возрасте от 10 до 17 лет и шесть педагогов прогулялись по столице с английским гидом и выяснили, что одни и те же достопримечательности воспринимаются по-разному, когда о них рассказывают на родном и на чужом языке. Оказалось, что в необычном формате лучше концентрируется внимание и повышается процент усвоения информации. В экскурсионную программу наших туристов, подготовленную директором агентства «Инфо-тур» Л.В. Рядновой, вошли такие достопримечательности, как Оружейная палата, Московский Кремль, Поклонная гора, Триумфальная арка. В парке Коломенское нашим землякам очень понравился рассказ гида – эмоционального молодого человека с окладистой бородой, одетого в костюм стольника (придворная должность на Руси до XVII века). Он доступным языком передал гостям колорит Петровской эпохи, провёл аналогии с современностью (так, например, голубиную почту он представил прототипом современных смс-сообщений), объяснил значение устаревших слов опочивальня, мыльня… Историко-патриотическая поездка оставила массу впечатлений, пополнила словарный запас учащихся.
Вторая группа диалоговцев в июле отправилась за приключениями в англоязычный лесной лагерь «Forest Camp» под Липецком. Ребята окунулись в атмосферу игры и учёбы на лоне природы. Вожатыми наших сорванцов были студенты из Австралии. Полуторачасовые занятия иностранным языком с опытными педагогами сменялись пейнтбольными сражениями, чемпионатами по футболу и черлидингу, лазанием по верёвкам на высоте более двух метров. Организаторы обещали отдыхающим настоящий взрыв эмоций и не обманули ожиданий подростков. За две недели ребята словно прожили несколько жизней, перевоплощаясь то в звёзд Голливуда, то в заправских путешественников, спортсменов и студентов американского колледжа. Новые знакомства, уверенное владение разговорным английским - с таким багажом вернулись воспитанники «Диалога» домой.
Третья группа мичуринских школьников в августе выехала на учёбу в летнюю языковую школу Портсмутского университета. Туманный Альбион встретил гостей приветливо, но по-деловому сдержанно. Дело в том, что студентов в Англии принципиально не балуют комфортом. Зато во главу угла здесь ставят дисциплину. Учебные группы, составленные по интернациональному признаку, вначале по три часа штудировали язык Шекспира и Байрона, а затем с удовольствием переключались на футбол, настольный теннис и бильярд, а также плели фенечки (браслеты), танцевали на дискотеках. Проникнуться духом Старого Света ребятам помогли поездки в города Чичестер, Оксфорд, Лондон с экскурсиями в старинные парки и замки. При том, что англичан нередко изображают сдержанными педантами, преподаватели летней школы оказались очень энергичными весельчаками. Благодаря такому настрою на уроках царила атмосфера непринуждённости. Даже игры неплохо вписались в образовательный процесс. Популярные у подростков «Мафия», «Интеллектуальное казино» помогли учащимся раскрепоститься, улучшить навыки владения разговорной речью, вникнуть в различия американского и английского сленгов.
Впереди у ребят много каникул, а значит, продолжение приключений следует!