Лента новостей
Статья13 апреля 2017, 15:59

Пусть всё лучшее сохранится

Когда я получила свой первый паспорт, на нём было напечатано: паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик. Сейчас мне 71 год, вся моя школьная, студенческая и трудовая жизнь прошла в советскую эпоху, и я вспоминаю это время с благодарностью.

Валентина Никульшина за токарным станком.
Валентина Никульшина за токарным станком.

В начале шестидесятых годов прошлого века в школах ввели производственное обучение на заводах. Мы с десятого класса ходили на авторемонтный завод: ребят и девчат поставили к станкам, дали опытных наставников. Специальность мы выбирали сами: фрезеровщик, токарь, слесарь. В одиннадцатом классе была полугодовая практика, после которой присваивали второй разряд по специальности.
Некоторым из нас полученные таким образом профессиональные навыки пригодились в жизни. Не поступив в институт, Виталий Севостьянов, Люся Каданцева, Лида Свешникова, Валя Панова и я стали токарями в цехе восстановления изношенных деталей на авторемонтном заводе. Так я связала свою трудовую жизнь до самой пенсии с этим предприятием.

Жизнь
била ключом

Пятьдесят лет назад в Мичуринске было много заводов. Повсюду, в том числе и на нашем предприятии, жизнь била ключом. В 1969 году я стала секретарём заводской комсомольской организации. Старые фотографии хранят память о наших походах и экскурсиях в города-герои, конкурсах на лучшего рабочего по профессии. В цехах проводились соревнования, победителям прямо на рабочем месте вручался вымпел, который потом украшал станок передовика. Некоторые рабочие побаивались критики в стенгазете. В выпусках «Комсомольского прожектора», которые выходили в каждом цехе ежемесячно, публиковались и добрые слова в адрес ветеранов, юбиляров. В конце восьмидесятых годов прошлого века на предприятии была организована санитарная дружина под руководством заводского «фельдмаршала» Татьяны Георгиевны Чуриловой. Фронтовичка, она учила перевязывать раны, накладывать шины, переносить раненых, работать в противогазе. Наш постоянный соперник на городских соревнованиях - санитарная дружина завода «Прогресс». Помню, как в Панском лесу проходило построение всех участников в парадной форме, рапорт принимал начальник гражданской обороны города, затем мы переодевались в комбинезоны и соревновались как медицинские сёстры на поле боя. Наши действия оценивали профессиональные врачи. В такие моменты мы всегда нервничали. Первым командиром дружины была Римма Журавлёва, её на целых десять лет сменила я, пока санитарные дружины не ушли в прошлое.
На заводе уделяли большое внимание спорту. Особенно славилась наша футбольная команда, которую тренировал Асан Давыдов. Очень весело проводились заводские праздники: ветераны, рабочие приходили с семьями и громко аплодировали самодеятельным артистам -
певцам, танцорам, акробатам, а затем были танцы под свой духовой оркестр, которым руководил Николай Шайдуров. Под музыкальное сопровождение выносили знамёна во время демонстраций 1 Мая и 7 ноября - в День Октябрьской революции.

Из истории
нашего завода

Было приятно видеть, как развивается родное предприятие. В 1968-1969 годах при директоре Харине (к сожалению, не помню его имени) была построена турбаза, на заводе освоили ремонт автобусов Львовского автозавода. Территория внутри предприятия на улице Лаврова была заставлена готовыми к отправке машинами. В это время мы ремонтировали до 20 автобусов в месяц. Затем сменилось руководство. При Сергее Николаевиче Бекетове произошли значительные изменения. Построили новые корпуса, четырёхэтажное заводоуправление, современный спортзал, довели выпуск продукции уже до 80-100 автобусов в месяц. Началось строительство многоквартирных домов для рабочих на улицах Лермонтова, Федеративной.
В 1987 году на заводе коллективно был избран директором молодой инженер-конструктор Вячеслав Владимирович Коротков. На его плечи легла перестройка завода: реконструкция старых и строительство новых цехов. Предприятие сменило название и специфику, превратившись в Мичуринский завод по производству автобусов. Как это было нелегко, знают все, кто работал здесь в эти годы. Грустно, что сегодня на стенах старейшего городского предприятия висят объявления «сдаётся в аренду».
Жизнь моих братьев и сестёр, как и моя, связана с Мичуринском. Всё в ней было предсказуемо: имелась работа, вовремя давали зарплату, с термосами на работу не ходили - на заводах тех лет были прекрасные столовые с недорогими обедами. Часто давали туристические путёвки в Дома отдыха, детям - в пионерские лагеря в Хоботово, Ярок, Крюковку, Тарбеево. По очереди получали квартиры: моя семья и семьи старшего брата Виктора и сестры Галины получили жильё от авторемонтного завода, семья сестры Татьяны - от завода Ленина, младший Николай - от асфальтного завода. Было бесплатное образование и качественное лечение.
Вот так мы жили в СССР. Я получаю пенсию, которую заработала в СССР, мой рабочий стаж составил 41 год. Я ветеран труда. Это звание получила при советской власти.
Очень хочется, чтобы лучшее, что было в годы Советского Союза, сохранилось и вернулось, теперь уже в жизнь наших детей и внуков.

Автор:Валентина Никульшина