Лента новостей
Статья15 декабря 2014, 23:00

Пропавший, но не забытый

Семь десятилетий отделяют нас от Великой Отечественной войны, но люди по-прежнему ищут информацию о родственниках, не вернувшихся с фронта. «Мичуринская правда» уже писала о судьбах наших земляков - братьев Михальцовых, найденных по «Книге памяти», рассказывала об истории поиска Геворга Атагяна, уроженца Краснодарского края, умершего от ран в 1942 году и похороненного на мичуринском воинском кладбище. Вот и ещё одна читательница обратилась в редакцию с просьбой о помощи.

«Прошу разыскать место захоронения моего дедушки - Александра Ивановича Мячина из села Красивое Мичуринского района. Он родился в 1902 году, был женат на Марии Ивановне Хариной. В 13 лет, не закончив школу, подался в город Козлов (Мичуринск) на заработки. Устроился в магазин возчиком, затем перешёл на мельницу, последнее место работы – железнодорожная станция Кочетовка. В 1942 году Александр Иванович добровольцем ушёл на фронт. С тех пор о нём ничего неизвестно: где служил, в каких частях воевал.

Людмила Мячина».

Мы вошли в обобщённый компьютерный банк данных «Мемориал», содержащий информацию о советских воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Там опубликованы данные о безвозвратных потерях, поступившие в Центральное бюро по учёту потерь из штаба 362-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта. Александр Иванович Мячин значится в них среди красноармейцев, без вести пропавших 2 июля 1942 года в районе деревни Большая Корниловка Оленинского района Калининской области.
По данным военно-исторического архива именно в этот день началась наступательная операция немецких войск под кодовым названием «Зейдлиц», имевшая целью отвлечение резервов Красной Армии. В тылах 9-й армии противника к началу июля действовало 60 тысяч советских воинов. Эти войска, находясь в тылу немецкой группы армий «Центр», постоянно угрожали её коммуникациям, отвлекали на себя крупные немецкие силы. Гитлеровцы сетовали, что вынуждены были иметь двойной фронт, так как русские отнимали силы у главного.
Противник нанёс удар по самой узкой части коридора, связывавшего 39-ю армию Калининского фронта с основными силами. В итоге врагу удалось прорвать оборону армии, перерезать коммуникации и окружить её соединения. Более трёх недель продолжалась мужественная борьба воинов 39-й армии, стремившихся вырваться из вражеского кольца. Отдельным частям и подразделениям это удалось на участках южнее и севернее города Белого. Но важный плацдарм советских войск юго-западнее Ржева был потерян.
Общее число пропавших без вести советских воинов за месяц составило более 47 тысяч человек. Трудно сказать, кто из этих людей погиб, попал в плен или остался сражаться в партизанских отрядах, но эта цифра близка к итоговым немецким данным о пленных русских солдатах. По немецким документам в итоге всей операции ими было взято в плен до 50000 человек, уничтожено или захвачено 230 танков, 58 самолётов, 760 орудий всех видов, а также тысячи единиц стрелкового оружия.
Но мужество, стойкость, верность долгу и своей стране наших офицеров и солдат принесли свои плоды. В сообщении Совинформбюро от 14 июля 1942 года отмечалось: «Немцы ежедневно теряют на советско-германском фронте тысячи и тысячи людей. А это независимо от временных успехов немецких войск постепенно подтачивает гитлеровскую военную машину и подготавливает почву для поражения Германии в этой войне». Действительно, немецкие источники писали, что части, принимавшие участие в операции «Зейдлиц», были обескровлены и требовали пополнения.
Точка в биографии Александра Ивановича Мячина не поставлена. Сведения, собранные корреспондентами «Мичуринской правды», переданы руководителю поискового отряда «Надежда» средней школы №7 Надежде Ивановне Ралдугиной. Возможно, ребятам вместе с педагогом удастся найти место захоронения нашего земляка.

Автор:Ирина Адам